壹點就報

〈解密觀落陰2〉為再見阿公一面 少年5次觀靈失敗落淚

晚上七點,一般宮廟人煙應該會漸漸稀少,但礁溪太清宮的人潮卻不減反增,有的人來到這裡是想見見已逝的親人,有的則是好奇想一探自己的元辰宮,看看自己這輩子或最近的運到底好不好。

太清宮開放觀靈的時間是每週三及週六,本刊到訪當天就有約 20 人左右來報名觀落陰或觀元辰宮。儀式開始前,法師會將臨水夫人陳靖姑的神像,請到廟門前的神桌上,師兄師姐們則燒化符紙,一張一張去淨化待會信眾要坐的長凳,為儀式做行前準備。

儀式開始後,具有節奏感的敲擊聲加上法師一連串的經文,信眾們的眼睛被覆上夾有金紙的黑布,在黑暗中開始他們的奇幻旅程 ……

「我是先看到一尊土地公像,地上都是煙霧,然後走著才慢慢看到一個屋簷,最後看到一棟兩層樓、很簡樸的樓房。」現場唯一一個有成功進到自己元辰宮的黃先生,慢慢描述著他所看到的景象:「進去後,有補了米缸的米,然後因為水缸雖然是滿的,但水有點變色,所以也洗了水缸、換水。」

另一位先生則是有看到自己的元辰宮是一棟豪華的別墅,卻找不到門可以進去,只能不停在庭院中徘徊著。事實上,觀落陰跟觀元辰宮的成功機率都不高,觀落陰的成功率大概只有 5% ,而觀元辰宮也只比觀落陰再高 5%

讓記者印象深刻的是,現場有位小六即將升國中的小男孩,他當天已經是來了第五次,原以為是被家人帶來湊熱鬧的,沒想到小男孩卻是自願參加了一次又一次的觀落陰,只為了找過世 200 天左右,生前一直非常疼愛他的阿公。

儀式開始後,男孩的腳就不停抖動著,一旁熱心的信眾告訴記者這是靈動的表現,表示他已經有成功下去到地府。只是隨著時間過去,法師跟師姐們讓男孩跑快點,男孩的腳努力地踏動著,卻怎樣都看不到阿公的身影。

儀式結束後一揭開黑布,小男生就不停哭泣,讓現場大人們看得都有點於心不忍了,但當記者問他還會不會來試第六次時,男孩擦擦眼淚後還是篤定地點點頭。我想不管最終他是否能成功觀落陰見到阿公一面,他的心意及思念不管是在場的人或是已經不在的阿公,應該都能感受到。(撰文:陳奐宇)

更多壹週刊報導

〈解密觀落陰1〉兒女召喚自殺亡母 離奇巧合嚇壞人
〈解密觀落陰3〉觀元辰看到這景象 竟活不過7天



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP