壹點就報

〈解密觀落陰3〉觀元辰看到這景象 竟活不過7天

還記得年初時造成一陣熱烈討論的國產遊戲「還願」嗎?當中主角為了女兒的病,不惜砸重金供養慈孤觀音,甚至觀落陰到元辰宮去,挖去自己眼睛、拔去舌頭及獻血,只為換得女兒健康,但事實上觀落陰真的有這麼恐怖嗎?本刊實地採訪台灣少數還再幫民眾觀靈的太清宮,由法師來告訴你答案。

Q1:觀靈術、觀三姑、觀落陰及觀元辰宮到底有什麼不同?

A1:「觀三姑」是早期中國閩南一帶對儀式的稱呼,因為儀式是由臨水夫人陳靖姑、林夫人跟李夫人三位神尊帶領信眾前往地府去;後來到台灣,該儀式在八九○年代盛行時,因為都是去「看陰的東西」,所以又被俗稱為觀落陰,到近幾年則又改稱觀靈術。

而現代則是把到地府去找死去親人稱作觀落陰;去探自己的元辰宮,確認裡面環境是否安好來知道人生或運勢上有無需要注意的地方,則稱觀元辰宮。

Q2:觀落陰或觀元辰宮有沒有風險?會不會回不來?

A2:根據太清宮法師胡耀中的說法,過去確實曾有信眾因為太思念往生的父親,而想留在地府不願意回來的案例,但若是有確實習得觀三姑完整儀式的法師,遇到這些狀況通常會施法造一座山擋在信眾與亡者之間,讓信眾看不到亡者、斷了留在地府的念頭。而不管是觀落陰或觀元辰宮,最後儀式都會有收魂儀式,把觀靈者的魂從地府收回,基本上只要找對正派的法師,是沒有什麼風險的。

Q3:觀落陰及觀元辰宮有沒有什麼限制或禁忌?

A3:以太清宮來說,只有心臟病、懷孕婦女及喝醉酒者三種人不能參與,因為怕途中發生意外。其餘則無太多限制,即便是生理期或坐月子的女性,只要事先告知師姐,由師姐協助以符紙淨身後也可參與。

Q4:觀元辰宮看到哪些景象分別代表什麼意思?

A4:通常元辰宮內會有 12 柱元神香,正常來說都會是點燃的狀態,但要特別注意的是,如果有人進到元辰宮後發現香滅到只剩一柱,通常這樣的人回來後都活不過一週。還會看到的則是元神燈,代表一個人的光明,光明度較高者容易有貴人,反之則身邊小人多,所以要注意燈的燈油是否足夠。

另外裡面還有米缸跟水缸,米缸米的多寡代表一個人的財富(存款多寡或先人是否留有遺產等),水缸則代表財運,所以水缸的水若是變色或是只剩一些,同樣也得換水或補水。上述在觀元辰宮過程中看到需要添補的,都可在儀式進行時告訴師兄師姐,由他們協助召喚童子或指示你自己親自去更換添補。

而較特別的是,本刊這次直擊觀靈現場時,有一位找到自己元辰宮卻不得其門而入的先生,他在元辰宮庭院徘徊時竟看到庭院地上擺了一盤豬肉,他覺得莫名其妙而告知法師,法師則告知這表示近期會有車關(交通意外)。而這位先生來太清宮之前幾天還真的差點發生過車禍,不管這究竟是巧合或是真的有所對應,都讓人嘖嘖稱奇。(撰文:陳奐宇)

更多壹週刊報導
〈解密觀落陰1〉兒女召喚自殺亡母 離奇巧合嚇壞人
〈解密觀落陰2〉為再見阿公一面 少年5次觀靈失敗落淚



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP