壹點就報

〈居住不義2〉浮洲合宜宅爆偷工減料 日勝生續蓋新北社會宅【壹點就報】

知名建商日勝生近年最為人知的,便是自2011年起負責興建內政部營建署的浮洲合宜住宅,但浮洲合宜宅無論是完工前或交屋後,始終被懷疑偷工減料,屋況問題不斷。2015年4月一場突如其來的地震,居然震得浮洲合宜宅停車場兩處梁柱出現裂縫,嚇壞所有住戶,引發一波退屋潮及後續訴訟。

雖然日勝生蓋浮洲合宜宅蓋到爭議不斷,讓當時的新北市長朱立倫批評這樣的品質「他完全無法接受」,但在朱任內決定動工的新北市三重、中和共四處青年社會住宅,仍是由日勝生全部拿下,甚至從中取得400戶青年宅及21個店面的67年使用權,可逕自出售或出租,引發外界圖利之說。

外界曾推估,日勝生光靠浮洲合宜宅和新北市青年住宅,獲利恐怕就高達200億之譜。其中共有4000多戶的浮洲合宜住宅每坪得標金額為6.5萬元、興建成本7到8萬元,售價一坪19.5萬元,相當每坪可賺5萬元,再加上一樓的店面,日勝生因此可獲利近百億元。

日勝生蓋浮洲合宜宅曾遭爆偷工減料,至今與住戶間仍糾紛不斷。(圖:壹週刊)
日勝生蓋浮洲合宜宅曾遭爆偷工減料,至今與住戶間仍糾紛不斷。(圖:壹週刊)

另外,新北市的青年住宅中,可供出租的房屋共1142戶、車位355個,粗估租金收入近160億元,其餘出售房屋、店面及車位的使用權約獲利30億元,扣掉興建、營運等成本85億元,日勝生又可以再賺個100億。

朱立倫在新北市青年住宅的BOT案中圖利日勝生,這樣的質疑早在2013年就由社會住宅的民間團體提出,認為新北市政府只為了省錢,將四處原可興建1542戶社會住宅的國有地,交由財團「開發」後,被日勝生拿走400戶,雖然對新北市府的財務在帳面上有所幫助,卻是建立在對弱勢權益及公共利益的犧牲上。

到了2015年的新北市議會,青年住宅BOT案更是一度發酵,綠營的新北市議員磨刀霍霍,打算好好發揮,因為朱當時已經朝向隔年2016總統大選之路邁進,綠營有意藉此挫挫他的銳氣。當時新北市府各局處全力動員滅火、強力說明,最後才終於過關。(撰文:蔣永佑)

外界估算,由董事長林榮顯帶領的日勝生集團,光靠浮洲合宜宅及新北市三重、中和青年社會住宅,就能進帳逾兩百億元。(圖:蘋果日報)
外界估算,由董事長林榮顯帶領的日勝生集團,光靠浮洲合宜宅及新北市三重、中和青年社會住宅,就能進帳逾兩百億元。(圖:蘋果日報)

更多壹週刊報導
〈居住不義1〉昂貴名車停滿庫 新北社會住宅怪象直擊
〈居住不義3〉中籤率超低 社會住宅限制多



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP