壹點就報

〈居住不義1〉昂貴名車停滿庫 新北社會住宅怪象直擊【壹點就報】

原本用來幫助弱勢、落實居住正義的社會住宅,竟變成停車場盡是名車的豪宅聚落?新北市政府三年前在三重忠孝橋旁的興建全新的三棟青年社會住宅,如今卻遭住戶質疑,當初負責興建、招租及管理的知名建商日勝生,將部分空屋以高價出租給外來客,讓明明是租給經濟弱勢民眾的社會住宅,停車場卻停滿了各式百萬名車,形成一幅詭異的畫面。

一名三重青年社會住宅的現有住戶阿文(化名)向《壹週刊》表示,當初自己千辛萬苦準備各種資料向新北市政府城鄉發展局提出申請,後來很幸運地抽籤抽到承租資格,「聽說中籤率不到兩成,後面還有一大堆人想租都租不到,只能排候補。」

阿文告訴《壹週刊》,自己非常珍惜能租到青年社會住宅的機會,因為不僅租金是附近新成屋租金的八折,對於中低收入戶或特殊處境的市民更是低到六四折,且附帶全部的家具和家電,還包含管理費,「真的只要帶著自己的行李,買張床墊就可以入住了。」確實對於經濟能力不足的青年或弱勢家庭來說,幫助很大。

但正因如此,對於日勝生將部分社會住宅出租給外人,停車場停滿雙B等名車,阿文就更不能接受:「明明還有那麼多更需要青年住宅的人,新北市政府為什麼可以坐視這種情況發生,而不是留給那些真正需要的人住?」

新北市三重青年社會住宅的現住戶阿文(化名)告訴本刊,自家社宅停車場竟停滿名車。(圖:壹週刊)
新北市三重青年社會住宅的現住戶阿文(化名)告訴本刊,自家社宅停車場竟停滿名車。(圖:壹週刊)

在阿文的帶領下,《壹週刊》也前往位於三重環河南路的青年社會住宅,直擊停車場停滿百萬名車的詭異現象,確實發現位於地下二樓及三樓的停車場的停放車輛中,近乎三分之一都是雙B、AUDI、VOLVO、LEXUS等名車,比例相當高,「你看這些名車的車主,像是需要住社會住宅的人嗎?」

甚至在地下三樓的停車場其中一排約七、八個車位中,就停了五台的進口名車,剎那間讓人忘了正身處在政府所屬的青年住宅內,還以為是來到某個豪宅的地下停車場。阿文還說:「有次邊滑手機邊經過停車場出口,一個不注意,差點被一台正從車道衝上來的瑪莎拉蒂超跑撞到,據說也是這裡住戶的。」可惜當天這台瑪莎拉蒂並未在現場。

以阿文所住的三重環河南路青年住宅來說,就坐落在三重忠孝橋頭,號稱只要三分鐘過個忠孝橋,就可以進台北市,地點可說是非常優異,加上跨過門口大馬路就是河濱公園,享有河景第一排的無敵美景,又是三年的新屋,的確在租屋市場上極富競爭力,讓人願意付出高額租金入住。

記者也搜尋坊間房屋交易及出租網站,發現三重鄰近地點、同樣擁有淡水河河景第一排的五年內新屋,每坪單價高達近50萬元。當地以兩房、20多坪的物件來說,租金行情約在2.5萬至3萬元,但類似房型在三重青年社宅租給一般戶的租金,卻僅有1.7至2萬元上下,價差將近萬元。

新北市三重青年社會住宅因BOT廠商日勝生可分得三成空屋出租,形成社會住宅停滿名車的詭異畫面。(圖:壹週刊)
新北市三重青年社會住宅因BOT廠商日勝生可分得三成空屋出租,形成社會住宅停滿名車的詭異畫面。(圖:壹週刊)

《壹週刊》調查,阿文所住的新北市三重青年社會住宅,當初是在前市長朱立倫時代,以BOT的方式,由新北市政府提供三重三處、中和一處共四塊國有地,交由知名建商日勝生出資興建,並由日勝生子公司日翔租賃負責民眾申請承租青年住宅的全部招租事宜。

新北市政府藉BOT模式,完全不用出錢就可蓋好四處社會住宅,但完工後,日勝生可分得四處青年住宅合計1542戶中約三成共400戶房屋及21個店面,並享有自完工起長達67年的使用權,在合約期間都可以自由處分。於是日勝生將這400戶由底下的日翔租賃負責,交給另一家知名物業管理公司兆基集團,配合政府政策進行包租代管,投入市場進行出租,因此在同一棟青年住宅中,就會有三種不同類型住戶,一個是弱勢族群的「優先戶」,二是符合青年住宅申請資格的「一般戶」,最後一種則是日翔委託兆基對外出租的「兆基戶」。

記者也佯裝有意租屋的民眾進行洽詢,首先先前往新北市政府設置於三重另一處青年住宅一樓的「i回家 青年社會住宅」租賃服務中心,裡面的服務人員告知社會住宅需要申請並有資格限制,而且今年的申請時間已經過了,只能等明年。

記者聞言表示,自己急著找附近的房子,有沒有可以馬上租搬進來住的?服務人員於是喔了一聲說:「那這樣會比較貴喔,如果是套房至少也會貴個5到8千塊。」接著便提供日翔的電話,日翔又請記者直接與兆基聯繫。最後記者輾轉打去兆基表達租屋需求,不久一名兆基業務回電,表示三重三處青年住宅內,目前可出租的房型已經全數出租,若記者要租就只能再等等,可見得這些所謂的「兆基戶」的熱門程度。

新北市三重青年社會住宅因為地點極佳,又有無敵河景,附近房價居高不下。(圖:壹週刊)
新北市三重青年社會住宅因為地點極佳,又有無敵河景,附近房價居高不下。(圖:壹週刊)

日勝生雖然當初是依照BOT的合約,自新北市政府手中合法取得這400戶的使用權,但早在青年住宅完工前,就已經爆出爭議,大約在2013至2015年間,多名新北市議員都先後提出質疑,市長朱立倫拍板的這件BOT案,根本是圖利日勝生。

當時的朱市府一再強調,在70年的合約期間,新北市府不用花一毛就可以蓋好四處青年住宅,但日勝生需投入44億的興建經費,加上3年完工後67年的營運、管理成本,整體獲利率僅2到3%。或許現在討論是否圖利已於事無補,但無論如何,一個屬於政府社會福利政策一環的青年住宅,卻讓M型社會兩端的富人和貧民共處在一個屋簷下,恐怕就已是對居住正義莫大的諷刺。

負責主管新北市社會住宅業務的城鄉發展局住宅發展科指出,位於三重的青年社會住宅的確區分為符合社會住宅資格審查的「優先戶」、「一般戶」,以及日勝生對外招租「兆基戶」,至於地下停車場因上述三種住戶都沒有將所有停車位租滿,因此日勝生也有將自己名下的車位對外招租。

住宅發展科表示,由於這些車位產權屬於日勝生,對外招租也是基於鄰里需要,難謂有可議之處,先前也曾有社宅住戶反映此情況讓人觀感不佳,但經說明後,住戶們大多都能夠理解這樣的情況。

日翔位於三重青年社會住宅的現場服務人員林先生補充,社會住宅的住戶很多都沒有(汽)車,三重社宅的停車場扣掉優先戶和一般戶後依然停不滿,基於資產活化的立場,日翔將車位租給兆基戶或附近的民眾也是無可厚非,當然就不可能去過問他們所開的是不是名車。(撰文:蔣永佑)

知名租屋網站上的三重青年社會住宅一樓店面,月租金高達8.5萬元。(翻攝591房屋交易網)
知名租屋網站上的三重青年社會住宅一樓店面,月租金高達8.5萬元。(翻攝591房屋交易網)

更多壹週刊報導
〈居住不義2〉浮洲合宜宅爆偷工減料 日勝生續蓋新北社會宅
〈居住不義3〉中籤率超低 社會住宅限制多



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP