生活

黑澀會美眉當CEO!22歲創立母嬰品牌,投身幼兒教育從心做起

【特企】

三年前,種子村有限公司(Seed Village Ltd.)創辦人邱楷雯帶著戶頭僅存的十萬元和不成功便成仁的決心,投入母嬰產業;現今每月以七位數營收持續找尋海外母嬰品牌代理至台灣,除代理外,同時經營母嬰意見領袖(Key Opinion Leader)經紀,期望打造台灣極高端的母嬰電商品牌外,建立台灣母嬰網絡,更迅速為新手爸媽找尋安全、美觀、環保的育兒神物!

「北漂女子」、「斜槓青年」成了家人與朋友稱呼邱楷雯的代名詞。創立種子村的同一年,因緣際會下受邀至北京日托中心擔任市場工作,必須密切的與0至3歲的孩子家長接觸,藉此觀察家長們在對於購買孩子商品時,常入誤區,鮮少有商品可以結合成長與教育這兩大訴求來增進親子間的關係。過去,家長購買母嬰類型產品時,以價格作為考量;現今,家長購買母嬰類型產品時,更多的是以美觀、安全、實用性作為購買原因,價格已非主要緣由。比起便宜但品質較低的商品,堅持找尋更時尚、更安全、更有效用的商品,直至遇見美國軟矽膠品牌——Olababy,談到台灣總代理後,正式創立了種子村有限公司,同時在北京的日托中心與台灣的種子村兩處工作,順理成章地成了斜槓青年,但也搞壞了自己的身體。

「一事精緻,足以動人」,往返台北與北京的班機上,腦中總是出現這句話。以黑澀會美眉踏入演藝圈,直至今日仍有眾多品牌特別指名要她擔任廣告女主角。創立公司的初期,偶有不順遂,適應台灣市場的狀況也不如預期,甚至投入前期所有營收,只為堅持自己的理想,換來的並不是成功,而是銀行帳戶歸零。擁有射手座特質決不放棄的她,在絕境時也不輕易向家人開口,只得自己苦撐,北漂應酬只為拉資源回台灣,也成了急診室的常客。

三年間,種子村從創立時的單打獨鬥,到現在有完善部門的團隊,業務團隊觸及香港的高端布書品牌——My First Book,以蒙特梭利教育為基礎的品牌,玩耍過程又能進行學習。在眾多競爭者中,種子村團隊擁有教育資源,取得香港創辦人的青睞,種子村成了台灣區總代理,結合公司KOL資源,同步開放預購的當晚,單價平均約$2,500一本的布書,竟衝破千本的銷量。「用對的方式做對的事情」,這是凡事講求效率的邱楷雯心中冒出的一句話。走出生活的舒適圈,堅持,果然是對的!



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP