壹點就報

〈步步心機2〉王金平有總統夢 柯文哲僅想力挺郭台銘【壹點就報】

台北市長柯文哲、鴻海前董事長郭台銘與前立法院長王金平三方幕僚,初步以電話聯絡預定在8月15日(週四)碰面,雖未完全敲定,但想辦法要喬柯文哲與郭台銘、王金平於本週會面。特殊的是,會前會上場之際,傳出公道伯王金平仍堅持要當正的、選總統,增加三方聯盟的變數。《壹週刊》調查,柯文哲不論在公開還是私下場合,目前都堅持郭台銘是他心目中擔任總統的首選,會傾全力助選的對象為郭台銘,若王金平還是堅持走自己的路選總統,郭、柯合作將先啟動,但不會排擠王金平,會創造其他聯手的機會。

媒體報導,王金平不管是在「郭王會」或「柯王會」中,都表達要自己出馬角逐總統的意志。只是,這並不符合郭、柯陣營認為應由郭台銘選總統的設定。 

近王人士指出,郭台銘、王金平第一次見面,兩人具體表達要選正的,這個也無可厚非,王金平本來就一直在勤走基層、講過自己一定參選到底。但《壹週刊》調查,郭、柯陣營都認為,王並沒對郭台銘和柯文哲,親口說出自己要選正的。

政壇傳出王金平堅持選總統,增添郭柯王結盟合作變數。(圖片來源:蘋果日報)
政壇傳出王金平堅持選總統,增添郭柯王結盟合作變數。(圖片來源:蘋果日報)

無論如何,公道伯沒放棄自己選總統,確實被郭、柯陣營注意到,但麻煩的是,他們評估,不要說王郭配,就算是郭王配要贏都很拚。《壹週刊》掌握,在王金平還沒拿出勝利方程式說服郭、柯兩隻老虎前,柯文哲內心支持的總統人選仍是郭台銘,會傾全力相助的也只有郭台銘。

若王金平堅持走自己的路,是不是表示第三勢力結盟破局?知情人士說,不可能排擠王金平,一定會另外找別的模式開啟合作。

一名王陣營幕僚分析,郭柯王結盟確實一片形勢大好,因為一個是執政以後讓人失望、一個是還沒執政就已經讓大家厭惡,現在國家確實需要一股「中道力量」出來。但另一名近王人士說,三人進入正式三方會談後,尤其是郭台銘、王金平兩人都還有國民黨籍身份,郭、王、柯如何合作才能被社會民意所接受並且師出有名,必須要有時間來溝通、規劃。

「郭柯王」黃金鐵三角結盟話題已延燒快兩週,從郭台銘回國那天起,郭柯會、郭王會、柯王會的「結盟之旅」不斷展開。特殊的是,柯與郭之間幕僚聯繫暢通,但要和哪位王金平幕僚聯繫,他們卻說不出所以然。《壹週刊》掌握,會出現這個狀況,是因為郭台銘和王金平之間可以直接對話,不需通過幕僚,而喬好王金平,原也寄望由可直通王的郭台銘搞定。

郭柯王結盟一片形勢大好,三人如何合作是接下來的關鍵。(攝影:蘋果日報)
郭柯王結盟一片形勢大好,三人如何合作是接下來的關鍵。(攝影:蘋果日報)

郭台銘擁充沛資金、柯文哲有空軍,王金平手上有郭、柯都沒有的組織資源,未來無論是佈局連署、動員基層、辦大型造勢活動,都「不能沒有王金平」,因此郭、柯陣營將展現十足誠意留下王金平。

郭、柯兩陣營認為,王金平畢竟未正式對郭台銘、柯文哲親口講自己一定要選正的,若王最後還是堅持走自己的路,則會另外創造其他合作情境。一名王系前立委私下向朋友指出,第二輪談判不會沒有成功機會,王金平若堅持不願當副手、不回立法院,還有行政院長、海基會董事長可以扮演,重點是三人要有談判誠意。

有各自包袱與立場的郭柯王三人,用什麼方式華麗登場,並且能迅速讓民眾理解、接受,確實是三人最大考驗。(撰文:唐筱恬、楊舒媚)

更多壹週刊新聞  

・〈步步心機1〉郭台銘拚了 豪撒2萬份民調估勝率  

・〈步步心機3〉花大錢卻敗選 郭辦換新血劉宥彤挫咧等  

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP