壹點就報

〈步步心機1〉郭台銘拚了 豪撒2萬份民調估勝率【壹點就報】

台北市長柯文哲、鴻海前董事長郭台銘與前立法院長王金平是否結盟,高潮迭起。《壹週刊》調查,柯文哲心腹蔡壁如與郭台銘幕僚劉宥彤電話聯絡於8月15日(週四)碰頭,雖未完全敲定,但全力喬郭、柯與王金平三隻老虎,於本週會面。郭、柯、王眉來眼去的關鍵時刻,郭台銘表面上稱「目前沒有參選計畫」,陣營內部卻正進行一份2萬份的民意調查。郭台銘豪氣撒2萬份民調,是想以比民進黨初選、國民黨初選更精準的數字,評估「郭柯王結盟」的勝率後再做決定。郭台銘聽各方建言後,著手進行實質民調,老虎是張張手腳伸個懶腰,亦或目視獵物伺機而動,各方屏息。 

據《壹週刊》調查,郭台銘7月31日回台後曾委託一間民間公司製作民調,當時數字顯示,在「三角督」的情況下,蔡英文險勝,而郭台銘會落後韓國瑜近3%左右。不過,隨著「郭柯王結盟」話題甚囂塵上,藍營基層也開始出現中間藍、經濟藍不願意挺高雄市長韓國瑜,轉而期待第三勢力的現象。參選到底會不會贏,郭陣營決定自己再做一份更精密的民調來協助判斷。

對照一般經常發布民調的媒體、研究單位的樣本數約1000至1500份,以及藍綠兩黨內部總統初選民調各約1萬5000份左右,郭台銘製作的民調,樣本數約2萬份,超越國、民兩黨。

郭台銘之所以不惜血本,是因為認為參選總統一事非同小可,不僅會背負參加初選卻不服輸的罵名,若讓蔡英文連任總統,更會成為國民黨的歷史罪人。近郭人士指出,「郭台銘不是不知道這樣的風險,他心中還沒有答案,仍然在猶豫不絕,內心也只是想為中華民國好,現在只能靠數字來評估。」

台北市長柯文哲力拱郭台銘選總統,到底能否造成實質選票轉移,是郭陣營近期觀察指標。(攝影:楊弘熙)
台北市長柯文哲力拱郭台銘選總統,到底能否造成實質選票轉移,是郭陣營近期觀察指標。(攝影:楊弘熙)

一名與郭台銘曾有接觸過的國民黨人士指出,郭台銘其實非常精明,絕不會因為一時氣初選不公、不滿旺旺董事長蔡衍明就跳下來選,一定要有十足的把握才會參戰,否則首富一口氣輸掉黨內初選與總統大選,政治風險非常高。

郭台銘要進要退,一舉一動牽引總統大選局勢,因此需要一份精準可參考的民調協助判斷。郭陣營人士指出,一般媒體、基本會民調樣本數約千份,有些民調還只有針對大台北地區,若以這些民調來預測總統大選,精準度仍然不夠,樣本必須擴及全台灣各地、各年齡層平均分佈,才得以精準分析。 

不過,民調樣本數量多,真的就比較精準嗎?民調專家戴立安分析,「量大不一定精準」,若要一口氣做2萬份民調,很可能是用電話語音系統,通常拒答率較高,時間必定會拉得很長;另以現在的政治情勢來看,民調每週都變化很大,尤其郭柯結盟的形式為何?一般民眾都還不清楚,選民所接觸到的新聞、答題的情境都不一樣,也會影響到結果。

王金平即便和郭台銘、柯文哲結合成第三勢力,能否贏得2020年總統選舉,郭陣營審慎評估。(攝影:楊弘熙)
王金平即便和郭台銘、柯文哲結合成第三勢力,能否贏得2020年總統選舉,郭陣營審慎評估。(攝影:楊弘熙)

外界評估,郭台銘與柯文哲兩隻老虎的結盟,柯文哲將從綠營選票中吸引約1至2成「柯粉」,注入至郭台銘選票上。《壹週刊》掌握,這也是郭陣營審慎觀察的指標之一,目前郭陣營策士觀察,「柯粉」比起知識藍、中間藍更容易受中國因素影響,若香港「反送中」抗爭持續延燒,這部分選票回流蔡英文的機率很高。

而如果「郭柯王」組成黃金鐵三角,以藍綠以外的第三勢力之姿,正式宣布角逐2020年總統大選,三分天下後到底能否勝出?一名郭陣營策士認為,會投給藍綠以外的自主性選民,多出現在都會區,但非都會區、中南部選民仍然政黨觀念濃厚,選舉最後階段進入藍綠對決,藍綠各自歸隊的情況恐怕無法避免。

而蔡英文、韓國瑜現在選情即使普遍未被看好,但兩人的「鐵粉」卻都不動如山,蔡英文日前深陷私菸風波,影響幅度未如預期般大;韓國瑜遭受負面攻擊不斷,市政、選舉兩頭燒,仍然有3成上下的鋼鐵韓粉,未受影響。

高雄市長韓國瑜近來風波不斷,但鐵粉不受影響,民調仍有3成上下。(攝影:林玉偉)
高雄市長韓國瑜近來風波不斷,但鐵粉不受影響,民調仍有3成上下。(攝影:林玉偉)

郭台銘要靠中間藍、經濟藍支撐選票主體,再輔以柯文哲的大力輔選,但仍存在著「柯粉回流綠營」、「經濟藍棄保潮」兩大隱憂。各式各樣的分析顯示,郭台銘投入選戰憑著政治素人光環、討厭藍綠的社會氛圍,不是沒有一搏機會,但也是一場前所未有的苦戰。

郭董是商界成吉思汗,跨足不熟悉的政界,第一仗在爾虞我詐的國民黨初選中跌了一跤,這次是否再度入陣,自是更加慎重不能馬乎。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊新聞

・〈步步心機2〉王金平有總統夢 柯文哲僅想力挺郭台銘

・〈步步心機3〉花大錢卻敗選 郭辦換新血劉宥彤挫咧等

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP