推薦

〈破繭不命苦3〉連手搖飲都喝不起 他用青春換孩子的明天【壹特報】

在公園看到閒晃的孩子或青少年,你是否會多留意一眼?「台灣社區實踐協會」的資深社工後山(本名沈曜逸)說:「有時候一罐十塊錢的奶茶,就是孩子一天的食物,爸爸沒工作整天喝酒、媽媽不在家,阿嬤也管不動,就只能到處閒晃,這是我們為什麼想成立據點的原因。」

十二年前,後山還是輔大社工系學生時,曾因老師的計劃案來到台北南萬華,在這裡待的時間長了,發現附近「浪流連」(閒晃)的小孩很多,「這裡有很多需要被幫助的人,我想透過小孩,慢慢接觸小孩的家庭和社區居民,讓他們生活能好一點。」

據點駐紮在萬華新安里,「以前叫南機場,附近是青年公園,還有果菜市場,到台北車站只要十分鐘,生活和交通機能很方便,加上老舊住宅租金便宜,吸引許多基層的人來住。台北市平均低收入戶比例不到2%,但這個里低收入戶卻高達4.5%,還有很多拿不到低收入戶身分補助的人。」

陪孩子共食、協助家長自力,台灣社區實踐協會的社工沈曜逸(圖站立者)說:「想做的事還很多。」(攝影:實習記者于昀暄)
陪孩子共食、協助家長自力,台灣社區實踐協會的社工沈曜逸(圖站立者)說:「想做的事還很多。」(攝影:實習記者于昀暄)

2010年協會成立時,後山便是發起人之一,「我們第一步先做了這個據點,讓小孩平時可以到這裡,他們家庭比較不會擔心,像小星星,當初就是小孩來玩,小星星也跟著來,我們才認識她。」

在這裡,每星期提供一次共食,大人和小孩共同採買食材,一起煮一起吃。後山突然興奮地說:「每個星期六晚上,這裡只有十五坪大,突然擠進四、五十個小朋友,我們雖然很累,但過程很開心。之前小星星煮了一些東西,帶過來給社區孩子,我們吃了才發現她的手藝真的很棒。」

除了陪伴兒童和青少年,後山說:「我們更想要服務他們的家庭,才能從根本改善現狀,像協助小星星開『越窩越好』這間店,就是希望她可以開店自立,讓更多新住民姊妹在這裡結交朋友,也可以成為待用餐券的友善店家。」

他進一步解釋:「我們很多服務對象吃不好、吃不飽,如果有個人或團體願意購買待用餐券,讓這些店家煮給需要的大人或小孩吃,社區就能形成互助循環的人際網絡,甚至是社區合作的『矽谷』,這是我們努力的目標。」

星期六是據點的共食日,孩子自己動手做,這也是大人和孩子們最期待的時光。(台灣社區實踐協會提供)
星期六是據點的共食日,孩子自己動手做,這也是大人和孩子們最期待的時光。(台灣社區實踐協會提供)

接下來,他們還籌劃托育人員的互助服務,讓媽媽們可以承接臨時托育,「不僅對媽媽來說是一種成就感,對生活也不無小補」。

協會明年即將邁入第十年,外界擔心像協會這樣的社福團體經費來源,後山解釋:「經費有三成是政府補助,五到六成是企業贊助或聯合勸募方案,另外一成是附近店家合作案。」

這工作辛苦、成就感亦有限,但9年來後山從不放棄,他自嘲:「因為我也沒有其他專長哈哈哈!但是我很享受這樣的過程。」不求激情,儘管過程中有開心、有沮喪,心情經常五味雜陳:「雖然有挫折,但還是能做好每天的事,永續經營才是最重要的。」(特約撰文:單美雲 攝影:林玉偉)

15坪大的據點,社工們希望打造成社區溫暖的小窩。(照片提供:台灣社區實踐協會)
15坪大的據點,社工們希望打造成社區溫暖的小窩。(照片提供:台灣社區實踐協會)

更多壹週刊報導
〈破繭不命苦1〉日打三份工養兩兒 越南單親媽自助助人
〈破繭不命苦2〉你的美味她的鄉愁 被罵為錢來台亦不悔



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP