娛樂

老戲骨夏萍《九品芝麻官》演周星馳媽 82歲辭世

香港演員夏萍82歲辭世。
香港演員夏萍82歲辭世。

這2、30年的港劇和港片中,資深演員夏萍是最常出現的女演員,大家最熟悉的就是她在梁家輝和邱淑貞的《人皮燈籠》演出招魂婆;另外就是在《九品芝麻官》演周星馳的媽。

據香港媒體報導:「香港資深演員夏萍,於2019年8月5日安詳離世,享年82歲。喪禮將定於8月19日晚設靈,翌日20日早上出殯。」

本名盧少萍的夏萍,1956年她18歲時在香港從影,入行63年的她,幾乎參與過香港演藝圈半世紀的歷史,在2005年曾獲得TVB頒發給她相當於終身成就獎的「萬千光輝演藝大獎」。

夏萍演出電影《九品芝麻官》和《人皮燈籠》。
夏萍演出電影《九品芝麻官》和《人皮燈籠》。

夏萍剛出道時加入「華僑公司」成為基本演員,專拍粵語電影,在 1969 年簽約「邵氏電影公司」成為基本演員,由於邵氏公司當時所拍的電影幾乎大多是陽剛角色居多的武俠片,夏萍多演出配角。到了中年以後,她就以演出男女主角的母親或奶奶為主,是當時「金牌綠葉」的老戲骨。

有過 2 段婚姻的夏萍,和第一任丈夫認識不久就閃婚,但這段婚姻只維持 1 年就離婚收場,所生的 1 1 女也很少聯繫;夏萍再婚,夫妻相依為命也沒有生兒育女,丈夫在 1991 年去世,這段婚姻維持了 21 年。

晚年的夏萍獨居香港,2015年在家中摔跤倒地,經過 10 個多小時才被發現送醫,之後為避免意外發生住進有專業護理人員照料的老人院。她在香港演藝圈認養了演員林家棟當乾兒子,林家棟表示夏萍長年受糖尿病、中風等疾病困擾,這半年身體逐漸轉差,在本月 5 日安詳辭世。(撰文:李筱雯、李幼軍 圖:翻攝自微博)

夏萍多演出配角,是「金牌綠葉」的老戲骨。
夏萍多演出配角,是「金牌綠葉」的老戲骨。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP