推薦

〈獨家〉「盼記得大俠模樣」 王羽病重不領金馬終身成就獎

年輕時精壯健美的王羽,晚年為中風所苦。 資料畫面
年輕時精壯健美的王羽,晚年為中風所苦。 資料畫面

金馬獎執委會7月26日剛宣佈,武打巨星王羽為終身成就獎得主。但王羽中風臥病多年,外界猜測恐難親自領獎,王羽女兒王加露今天主動在臉書發文,證實王羽病情嚴重、已三年無法與人溝通,更不會出席金馬獎。「 我知道我的老爸不會願意讓大家看到他現在的樣子」 ,她希望影迷 「請記住他螢幕上一身傲骨的大俠風采, 並永遠留存心底,這是他投身電影界的最大成就, 最大貢獻,也是他最大心願。」

王羽是華人界第一位武打男星。  資料畫面
王羽是華人界第一位武打男星。  資料畫面

76歲的王羽是華人界第一位武打男星,出身富裕人家的他,第一部戲就演男主角,以「獨臂刀王」紅透半邊天,星途一路順遂。

1967年電影《獨臂刀》,男主角王羽被潘迎紫斬斷右臂,電影裡的大俠精瘦、陽剛、憂鬱、傲岸,從此有了「獨臂刀王」封號。因為與邵氏的合約糾紛,1970年避走台灣,一待就是40幾年。從此他在台灣演藝圈發展,演了70幾部電影,同時身兼導演、編劇,被推崇為「永遠的大俠」。2011年他拍完電影《武俠》後中風,身體左半部幾乎不能動彈 2016年在泰國曼谷機場二度中風暈倒後,一直住在振興醫院,曾被媒體拍到坐著輪椅被推出來曬太陽。

王羽一生最大遺憾,是沒得過金馬獎男主角獎。獲終身成就獎消息時,長女王馨平向媒體表示「爸爸一定很高興的」,但如何領獎「必須和兩位妹妹商量一下。」長期照顧王羽的二女兒王加露,今天透過臉書,抒發這些年和「大俠父親」和解的心情。

王加露感性寫著: 「三年半前, 我失去了一個父親,也得到了一個父親」、「這個父親再也不會亂發脾氣,再也不挑食,嫌這嫌那,也不會動不動就威脅和我脫離父女關係……因為是曾經的大俠,因為好勝逞強的個性,理所當然眾人寄予無比厚望, 嘗試各種療程,高壓氧、針灸、推拿、另類…… 盼望有一天奇蹟出現,但三年多過去了,看著你日漸消瘦的身影,所有這些方法對你到底是幫助還是身體的負擔, 沒人知道,因為你始終沒開口。」 從文字裡看出,王羽已經無法透過語言與外界溝通,更無法得知,當年一直想當金馬影帝的他,對於這個遲來的終身成就獎,是如何看待。

王羽中風住院後,王嘉璐今首度主動曝光父親近況畫面。 圖源:王嘉璐臉書
王羽中風住院後,王嘉璐今首度主動曝光父親近況畫面。 圖源:王嘉璐臉書

王羽的大俠從戲裡演到戲外,逞凶鬥狠不服輸。有一陣子,他在社會新聞出現的版面,比娛樂新聞還多,感情生活也多采多姿,不僅和林青霞有短暫戀情,更曾捉姦二婚老婆;在女兒們眼裡,也是不容易親近的人。

王加露在文章裡寫著: 「你的威嚴和你的壞脾氣,讓我們一心只想逃離,我們不敢也不懂如何親近自己的爸爸,因為「怕」早已淹沒所有的愛。小時候聽到夜深酒醉的你回家立刻嚇得躲在被窩裡裝睡;長大了想盡辦法出國深造和獨立;結婚後一週一次的聚餐也不過就是交差了事。諷刺的是,自從你生病後,短短三個月內我往返病榻前的次數,已經比兩年之內所有見面的次數還多。現在,是責任感也好, 是補償作用也罷,陪伴在你身邊,像是一點一滴在修復我們父女間的感情。」 即使 「這個父親,再也不是那個可以為我隻手撐起半邊天的超人父親。」

年輕時的王羽身材健美。 資料畫面
年輕時的王羽身材健美。 資料畫面

大俠倒下,女兒重新找回了父親,但,他已是風燭殘年的老人,死神從未停止夠召喚過他。「 五個月前 ,, 你因爲呼吸衰竭被推進加護病房,我禱告求上帝的幫助,最後做出插管的決定,並讓你在加護病房裡受洗成為基督徒的第二天開始,病情奇蹟似的大逆轉,我知道,你已深深的蒙主恩典。」

對於是否出現領獎,王加露文中已透露端倪: 「望著你雙眼,很想從你眼神中看到驚喜,看到安慰,但得到的依舊是一片淡定和沈默……回想你生病前的模樣,你說話的語氣,你的豪氣,我知道我的老爸不會願意讓大家看到他現在的樣子,因為他的自尊,他的面子,和他永遠的不服輸……我為你開心,我也為你悲哀,開心你一生在演藝事業上的努力終獲回報,可悲的是,我不能將你孱弱的身軀推上舞台,我不捨,更不要眾人的敬意瞬間被錯愕的淚水取代。」

對於大姐王馨平否認父親病況嚴重,王加露接受《壹週刊》訪問時說:「爸爸的情形已經持續快 4 年了,我不知道為什麼要這樣講。」 (人物組 報導)

電影《失魂》劇照,演員張孝全(左)和王羽(右)在片中飾演父子。
電影《失魂》劇照,演員張孝全(左)和王羽(右)在片中飾演父子。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP