壹點就報

〈政壇炮仔聲3〉權錢醜聞性暴力 起底高潞・以用【壹點就報】

時代力量立委高潞・以用因為助理陳恩澤未遵守利益迴避原則,藉職務之便申請政府補助,而被時代力量紀律委員會除名,喪失立委資格,遺缺由台大教授鄭秀玲遞補。在時代力量原有5個立委中(林昶佐已退黨),高潞・以用的知名度最低,不料今年卻連續爆發多起醜聞,有時代力量黨內人士私下說,高潞平時在國會很沒有存在感,有如「最熟悉的陌生人」,如今種種行為,很令人失望。

高潞・以用曾是原民台記者,上屆立委選舉,被時代力量提名為不分區立委第一名,2016年進入國會,相較於黃國昌、徐永明、洪慈庸、林昶佐都有高知名度,高潞・以用一直沒有特別突出的問政表現,外界對她很不熟悉。

一名時代力量國會助理形容,高潞・以用在黨內一直有一種疏離感,不太知道她在做什麼,和黨有種若即若離的感覺。而且她的國會助理流動率很高,很多助理在她的辦公室來來去去。大家都認為,自從她的辦公室前主任陳士章來了之後,爆發很多負面新聞,「高潞・以用整個人變得很走鐘。」

另一名時代力量人士指出,以前黨中央常丟一些議題給高潞・以用處理,一直都合作得不錯。剛進國會的時候,她的助理陣容也比較整齊,只是後來陳士章進駐辦公室之後,助理們紛紛離開。

該人士舉例說,今年初,關於實價登錄2.0的案子,黨中央原本想交給高潞・以用處理,不料她派助理出席開會之後,就一直放著、沒有提案,後來黨中央只好改請黃國昌出面處理,當時,高潞・以用就讓黨內覺得有一點不對勁。

台大教授鄭秀玲遞補高潞・以用的立委遺缺。(圖片來源:蘋果日報)
台大教授鄭秀玲遞補高潞・以用的立委遺缺。(圖片來源:蘋果日報)

此外,今年初高潞・以用也投書網路媒體,呼籲蔡英文總統自己下台,請副總統陳建仁繼任,陳再任命蔡為閣揆,引發各界議論紛紛。時代力量黨內也很詫異,過去從來不碰高度敏感政治議題的高潞・以用,怎麼會寫出這種投書?

「後來負面新聞爆發,一切就串起來了。」該人士說,今年4月,週刊拍到高潞・以用和已婚主任陳士章到立委會館過夜,才驚覺去年來到高潞・以用辦公室當主任的陳士章,是影響她行為變怪的幕後關鍵人物。

在週刊拍到高潞・以用和陳士章過夜之前,其實立法院就已廣為流傳,高潞・以用和陳士章兩人關係並不尋常,甚至偶爾會在辦公室內大聲爭執,吵到同樓層的其他辦公室都聽得到。

被拍到一起在立委會館過夜,高潞・以用當時聲稱陳士章是遠房表弟,兩人沒有關係。時代力量人士透露,那次紀律委員會有調查,但會館方面的回應是沒有違規,只要陳士章有簽名就可以,所以當時曾對黨內公告調查完了,但不了了之。至於是否涉及婚外情,因為高潞堅稱陳是遠房表弟,也拿她沒辦法。

不料,7月中旬,高潞・以用又和助理在立法院大樓樓梯間發生爭吵、推擠的衝突,當時有目擊者指稱當事人是陳士章,但後來高潞・以用發出聲明,指陳士章早在3月離職,該人士其實是當時的主任陳恩澤。

高潞・以用辦公室前主任陳士章,曾被拍到和高潞一起在立委會館過夜,高潞則稱他是遠房表弟,因公務需求才住會館。(圖片來源:蘋果日報)
高潞・以用辦公室前主任陳士章,曾被拍到和高潞一起在立委會館過夜,高潞則稱他是遠房表弟,因公務需求才住會館。(圖片來源:蘋果日報)

不管是陳士章或陳恩澤,立委動手動腳總是難看。據了解,當時時代力量黨中央並沒有特別開會處理這件事,因為此事雖然很瞎,但動用黨紀似乎也怪怪的。唯一只有在高潞・以用說要告記者的時候,黨中央才和她溝通,叫她不要亂告。

才隔半個月,綠黨就爆料,指陳恩澤涉嫌沒有利益迴避,利用自己的2個基金會向經濟部申請400萬元補助,讓高潞・以用的名聲再度敗壞。事實上,陳恩澤在2018年《利益迴避法》6月修法後、12月施行上路前就送案,大鑽法律漏洞。

雖然陳恩澤沒有直接違法,但作法顯不合理,一直對高潞・以用很感冒的黨中央,也趁此機會快刀斬亂麻,開了4次會,最後還是決議開除她。

時代力量人士坦言,高潞・以用的案子讓黨內士氣大受影響,不用說是金錢,大家就連平時和部會互動,都會特別小心,現在出了這種事情,實在很扯,真的令人遺憾。

該人士也說,在黨中央一開始決定要除名高潞・以用時,曾以為沒人可以遞補遺缺,後來才發現鄭秀玲補繳黨費後就可以恢復黨籍。當初紀律委員會是抱著就算少一席立委也要開除她的決心,在做這個決定,不然實在無法對社會交代。

不過,時代力量決議開除高潞・以用黨籍,高潞卻不甘示弱反擊,11日晚間發出聲明指出,將循「黨內救濟」與「司法訴訟」兩種程序請求繼續保有黨籍及不分區立委身分,她除了依循「王金平模式」,前往台北地院提出假處分聲請、並確認黨員身分存在等2項訴訟,也將向時代力量仲裁委員會提出申訴。(撰文:鄭宏斌)

【看更多壹週刊】

●〈政壇炮仔聲1〉邱顯智不幹洪慈庸想退黨 時力家變幕後【壹點就報】 

●〈政壇炮仔聲2〉黃國昌強勢 雨夜花翻臉時力分道揚鑣【壹點就報】
 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP