推薦

〈脫序行徑3〉男童星脫光求轉型 女童演完終身憂鬱【壹特報】

好萊塢童星真的不快樂嗎?《哈利波特》丹尼爾雷德克里夫為求突破必須拼演技拼裸露尺度。經典童星《小鬼當家》麥考利克金慘染毒癮也無法演戲,《大法師》女童琳達布萊爾演完片子被學校同學霸凌而終身憂鬱症。

妮可基嫚老公基斯厄本對老婆找演員經紀來指導兩位女兒,並且打算幫她們接戲排檔期,明明看起來是非常合理的安排。畢竟有了星爸星媽,星二代進軍好萊塢絕對理所當然,但基斯就是覺得,只要讓小孩真正開始演戲,就失去了該有的童年。而且還可能被霸凌,或是角色影響人生。

失去童年真的有那麼重要嗎?其實童星看似風光,但在學校唸書都可能會被霸凌。「蜘蛛人」湯姆霍蘭德就表示因為他的舞蹈基礎,在學校反而都被同學嘲笑。也還好這段霸凌給了湯姆演出養分,他更能拿這些傷痛成為演戲的說服力。 

基斯厄本對老婆妮可基嫚積極栽培女兒進演藝圈非常不爽。
基斯厄本對老婆妮可基嫚積極栽培女兒進演藝圈非常不爽。

而90年代轟動一時的童星麥考利克金就因為《小鬼當家》太紅,票房收入高,片酬當然也水漲船高,但雙親為了拿他的高額收入,給足他精神壓力,搞到最後父母離婚,自己還要狀告父母,加上後來演藝事業停擺,他更染上酒癮、毒品等問題。算是淒慘童星中的代表人物。

知名童星出身的丹尼爾雷德克里夫絕對是這20年來最紅的童星,因為他主演的《哈利波特》太紅,而他自己非常精進,深知這個童星角色深植人心,若要突破眾人印象,他絕對要演一些非凡角色才能刷新外界印象。17歲時,全裸演出舞台劇《Equus》。

當時堪稱嚇壞觀眾,昔日的純真童星居然在舞台上展露精壯肌肉,這個轉型演出得到劇評肯定。丹尼爾說:「演出《哈利波特》時期,在學校是很不好受的。」間接透露同學之間也有霸凌他的事件,但因為丹尼爾高度自制力,即時略有酒癮,但也很快戒掉。「外界總喜歡看到童星墮落,於是我要想辦法打破外界刻板印象。」丹尼爾表示。

麥考利克金演藝事業停擺,又染上酒癮、吸毒,是悽慘童星代表人物。
麥考利克金演藝事業停擺,又染上酒癮、吸毒,是悽慘童星代表人物。

丹尼爾雷德克里夫演出《哈利波特》成了最紅童星,為轉型也脫了。
丹尼爾雷德克里夫演出《哈利波特》成了最紅童星,為轉型也脫了。

外界確實喜歡唱衰童星,都覺得頂多就讓他們紅個幾部片就會出一堆問題。但好的童星也很多,如茱蒂佛斯特、克里斯汀貝爾、克絲汀鄧斯特、小賈斯汀、喬瑟夫高登李維等。他們確實也要比別人更努力才能力保自己不被好萊塢大染缸染黑。

但有些人即便很努力,還是很倒霉。如當年《大法師》演出那位頭可以轉360度的可怕女孩琳達布萊爾。由於電影太成功,使得大家害怕這個女孩,使得她很難接其他電影。而且還害她在學校被欺負,更誇張的就是有瘋狂影迷跟監糾纏,還有狂熱邪教份子也找上門,最後電影公司必須出面派人處理。

這些問題造就琳達有憂鬱症,還好琳達日後投身公益環保運動,成立琳達布萊爾世界之心基金會,致力推廣素食以及保護動物,讓她甩開衰尾童星命運。(撰文:紳士作為、黃識軒、連偵伯 圖片:壹傳媒集團資料室)

琳達布萊爾因為演出《大法師》太成功,使得她很難接其他電影。
琳達布萊爾因為演出《大法師》太成功,使得她很難接其他電影。

更多壹週刊報導
〈脫序行徑1〉妮可基嫚做主毀童真 揪炒飯仍難消老公怒氣
〈脫序行徑2〉阿湯哥3年沒見女兒蘇莉 養女爆肥也不管

男童星脫光求轉型,女童演完終身憂鬱。
男童星脫光求轉型,女童演完終身憂鬱。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP