經典檔案

炒房認罪挺益通 葉國一事業兩大遺憾【富豪列傳葉國一3】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周 1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是電子地王、英業達創辦人葉國一。

 

葉國一早年投資幾乎無往不利,像投資林百里創業廣達,至少回收千倍以上。但與學電子出身的林百里不同,葉國一始終保有運用財務所學拓展事業的企圖心,當他看到因金融海嘯慘跌後的房市,讓他有機會數度大筆出手買房購地投資,期間獲利也相當豐厚。

然而, 2011 年,士林地檢署針對台北市士林官邸北側特定住宅區,進行土地炒作調查,卻發現葉國一涉嫌以 15 個人頭戶購買台北市政府配售的專案住宅。

這件案子,終成葉國一事業上第一個遺憾。

2009 7 月,葉國一才意氣風發地簽下與國揚實業合建的「國硯」聯貸授信合約書,正式宣布跨足房地產,葉國一在士林官邸重劃區打算興建「傳家祖厝」的案子,土地權狀也核發下來,葉國一曾開心說:「我的士林官邸『祖厝』,終於可以蓋了!」

國揚實業高雄豪宅「國硯」聯貸案記者會上,左起為國揚實業董事長邱福枝、土地銀行董事長王耀興、英業達集團創辦人葉國一。(蘋果日報)
國揚實業高雄豪宅「國硯」聯貸案記者會上,左起為國揚實業董事長邱福枝、土地銀行董事長王耀興、英業達集團創辦人葉國一。(蘋果日報)

殊不知就在葉國一對外宣布前,檢調已悄悄針對士林官邸北側區段徵收住宅配售疑有人頭戶、進行「假交易」展開約談和調查動作。這個弊案,風暴最後朝葉國一席捲而來。

士林地檢署查出葉國一以人頭戶,透過假買賣低價取得士林官邸重劃區 20 多戶專案配售住宅,以涉嫌詐欺、洗錢罪偵辦; 2012 5 月,葉國一夫妻倆及一對兒子全被約談到案,之後分別以 500 萬到 50 萬元不等交保。

2011 年元月,太陽能股王益通舉辦私募案,葉國一擊退郭台銘,成功「攔胡」、震驚各界。不料,益通竟連賠 8 年,讓英業達年年認列業外虧損,成為葉國一事業上第二個遺憾。

很多人不知道,葉國一會開始跨足房產投資,其實是與亞力山大創辦人唐雅君有關。當年因亞力山大出現財務難關,唐雅君找上葉國一求助,卻意外讓葉國一認識了國揚老闆侯西峰,才會有兩人一起合作的高雄「國硯」建案。

葉國一初跨入建築業後,赫然發現相較於電子業的「毛三到四」(產品毛利只有 3~4 %),房地產可說是幾乎是躺著也賺錢,因而積極進軍房地產巿場,開始在高雄、新店、台南及三重等處覓地,還曾傳大手筆百億買地。

當時,葉國一還曾一度開心地說:「要輔導英業達轉型為資產管理公司。」

葉國一成立銓誠資產管理公司,購置台南市北區開元路上的土地。(蘋果日報)
葉國一成立銓誠資產管理公司,購置台南市北區開元路上的土地。(蘋果日報)

但其實房產投資並沒有想像中的這般容易,尤其,葉國一切入房產後沒有多久,政府便開始進行打房措施。

據《壹週刊》調查,葉國一以本人並未賣出手上任何一間房產,沒有實質獲利為由,已與檢方進行認罪協商。

也就是說,葉國一坦承運用人頭買賣的事實,而運用人頭登記僅涉及偽造文書,葉認罪協商就是為了爭取緩起訴。

對此結果,一位業界人士說:「這案子是市府修改都更條例的緣故,原本一戶配一戶、後來改成一人配一戶(不管名下有幾戶重劃區房屋,只能配一戶),葉董為了蓋祖厝,只好找親友幫忙當人頭。」

葉國一召開記者會,否認用人頭買屋炒房。(蘋果日報)
葉國一召開記者會,否認用人頭買屋炒房。(蘋果日報)

對房地產心灰意冷後,葉國一重新回歸投資科技本業。看好再生能源發展下,葉國一先是投資設立太陽能電池廠英穩達,計畫培育成英業達集團的下一個金雞母。

2011 年元月, 2006 年股價曾達 1,205 元的太陽能股王益通,舉辦 2.3 億股私募案,葉國一硬是加價 10 億元,以每股高於鴻海 2 元、總價 50.6 億元,擊退郭台銘,成功「攔胡」,英業達拿下益通私募案,成為益通最大股東。

未料,太陽能產業因供需失衡遇逆風,益通連續慘賠 8 年。據益通財報, 2011~2018 年累計虧損達 136.94 億元,已超過 4 個股本,也讓英業達年年認列業外虧損。更要命的是,隨益通虧損擴大,遭銀行團抽銀根。

為了搶救益通,葉國一不得不積極處分「業外轉投資」。光是 2012 年,葉國一就處分掉台南土地、華國飯店、太子汽車三重廠土地,套現 85 億元。

益通所生產的太陽能光電模組。
益通所生產的太陽能光電模組。

2011 年太陽能供過於求,價格大崩盤,賺錢期待落空,他自己也承認當初盤算錯誤。」葉國一的友人說。

「葉董愛面子,就算是賠錢投資也一定要ㄍㄧㄣ到賺錢才會脫手,重點是他口袋非常深,根本不用擔心他周轉不靈。」知情人士向《壹週刊》透露。

即使經過近 10 年的時間,太陽能「慘」況未見改善, 2019 7 月,益通股價再創歷史新低的 2.31 元。看來成功救援過不少朋友企業的葉國一,即使個人口袋再深,面對全球產業發展趨勢,依舊不得不低頭。(財經組)

從郭台銘手中搶下益通,不料竟成為葉國一事業生涯的第二個遺憾。
從郭台銘手中搶下益通,不料竟成為葉國一事業生涯的第二個遺憾。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP