生活

狠父外遇棄家 20年後竟回家爭亡妻6千萬遺產【愛不婚頭】

文/劉韋德 律師

【案例事實】
正雄20多年前是一家公司的銷售經理,他當年和同事外遇,被太太美娟發現,他索性乾脆在外與小三同居,對家裡不聞不問,甚至3個小孩的扶養費也不付,逼得美娟只能向親友借款開了一家小吃店維持生活。

當初正雄外遇時,淑娟就曾要求離婚,但正雄卻迴避閃躲,淑娟本來想要訴請離婚,但因為顧及婆婆年紀大,以及想避免家庭破碎造成孩子心理陰影,所以一直沒有行動,就這樣過了20多年,雙方只剩名義上還是夫妻,但實質上卻與陌生人無異。

20多年來,全家仰賴淑娟經營小吃店維持,所幸生意不錯,而且12年前她所買的店面飆漲,加上繼承娘家一塊土地,所以名下資產接近6千多萬。

但上天捉弄,1年多前,淑娟經診斷確診癌末,在她生命末期,她向三位小孩表明,因先生外遇造成她精神痛苦,且夫妻長期分居沒有往來,連她癌末臨終,正雄也未曾表示要看望,因此交代她死後不給正雄繼承遺產。

淑娟過世後不久,正雄果然回來了,他向3個小孩表明自己是合法繼承人,要求分配淑娟的遺產,但3個小孩對父親都甚為反感,並表示母親生前有交代不讓他繼承,所以堅持不願把母親遺產分給父親。

最後正雄竟然將3個小孩列為被告,向法院起訴主張確認繼承權存在。

【法律解析】
法律上,被繼承人在某些狀況下,是可以合法剝奪繼承人的繼承權的。

《民法》第1145條第5款規定「對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者」。

因此,若繼承人對被繼承人確實有重大身體或精神上之虐待或侮辱情事,經被繼承人口頭或書面明確表示其不得繼承,則該繼承人之繼承權就會喪失。

但剝奪繼承權,影響繼承人的重大權益,是一件很嚴重的事情,因此虐待或侮辱的情節,必須已經到社會上其他人都覺得很嚴重才算,而不是僅憑被繼承人自己主觀意思,所以如果只是一般生活上常見的人際衝突,例如嘔氣口角爭吵不聽話,在法律上都不能藉此任意剝奪繼承權。

本案中,正雄違反夫妻忠貞義務及同居義務,造成淑娟精神痛苦,客觀上應該已達一般配偶不能容忍程度,因此,應可認為已經到達重大精神虐待程度,且正雄在淑娟臨終時,亦未曾表示看望之意,因此淑娟剝奪正雄對她的繼承權,應屬有效,所以正雄對美娟的繼承權已經喪失。
(本篇為真實法院案例改編)

【愛不婚頭】系列文章
老公有這病 全夫家竟然都瞞她
明明簽字離婚一年 前夫竟還是合法老公
沉迷電玩被妻休 莽夫簽字離婚又反
悲!意外致殘毀人生 未婚妻還要解除婚約

【劉韋德律師小檔案】
台大法律系畢業/86年律師高考及格
擅長遺產繼承、遺囑撰寫、房屋買賣、婚姻家事等類案件
可預約免費代擬遺囑服務/預約信箱:lawyerleoliu@gmail.com
更多遺產繼承知識 請上777遺囑網



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP