生活

兩扇車門錯了嗎?【壹車談】

叱吒90年代的Honda Civic Coupe(圖片提供:HONDA)
叱吒90年代的Honda Civic Coupe(圖片提供:HONDA)

前陣子,Ford在國外正式發表全新Puma。

這車對多數台灣人理當陌生,1997年首見於歐洲的Puma,其實本是款與Fiesta共享底盤及資源的雙門小跑車,但至2002年停產後從此再無下文,直至近期重出江湖,儘管仍與新世代Fiesta共用平台,想不到,卻又一次走了Mitsubishi Eclipse Cross的套路,從低趴動感的國民雙門跑車,化身高高在上五門CUV模樣。

好,我們都知道休旅已成車壇顯學,但是原本目標明確的雙門跑車,又是如何從百家爭鳴走到今天無車可選的狀態?猶記得20餘年前,諸如Honda Civic Coupe、Mitsubishi Eclipse、Hyundai Coupe、Mazda MX-6、Ford Probe、Fiat Coupe、Alfa Romeo GTV乃至於Fiat Barchetta、MGF等平價Coupe/Roadster滿坑滿谷,低則60萬高也不出百來萬即可享受開帥車的滿足感,更別說還有一整票從國產到進口的掀背車都有三門車型可選,想要展現個性一點也不困難。

然而,時至今日放眼百萬以內價位帶,別說雙門跑車付之闕如,就連三門掀背也無影無蹤,若欲享車門比人少的虛榮感,最起碼也得備上Mini 3D以及Mazda MX-5的百來幾十萬預算,就更別說新世代的Mercedes-Benz A-Class、BMW 1 Series或Audi A1/A3,壓根彷彿忘記幾年前還曾存在三門車款!

之所以導致這樣的結果,當然得看全球汽車市場需求的脈絡,這20餘年來,在中國、俄羅斯、印度、巴西等新興國家的經濟崛起下,過往幾乎佔據全球汽車銷售版圖的北美、歐洲與日本等汽車主流市場反倒化身配角,理當唯利是圖的大型汽車集團們,為創造最大營收與獲利成長,整體資源與策略當然導往捨成熟國家搶新興市場的方向。

有趣的是,這些新富地區如中國、印度、東南亞或許因著家庭觀念,也可能由貧至富難免存有數大便是美心態,因此有別於成熟市場,在買得起的範圍內車能多大就多大,能裝五個門也不甘心只給三個門,當然車商也樂得開發符合喜好與需求的車款,潛移默化下,就成了如今走入全球品牌展間,除休旅車快沒其他產品得選的狀態。

但深受美國、日本與歐洲玩車文化薰陶的我們,特別是看著國外汽車雜誌長大的車迷,扣除那些用以彰顯身份與財富的高級跑車外,眼見象徵自由與獨立的平價雙門或三門車逐漸淡出車壇,感情上還真有那麼幾許唏噓與無奈,其實車門少除了長得比較帥,同時也能有效減少零組件與故障的可能性。

試想電動窗升降機與中控馬達都少兩具,當然少幾樣東西需要保養或修理,最重要的是其實車開得多了,反而深覺夠用就好與適合自己的思維才是最重要,只要把無關緊要的虛榮心或你有我也有的比較性格放一邊,倘若你每天都是一人上下班,或者壓根頂客家庭沒有後座載人需求,那麼與眾不同的雙門車又有什麼理由不該停在你的車庫中?

當然,我確信以上論述絕對只是犬吠火車,不僅車商不會聽,就連消費者也注定嗤之以鼻;畢竟買車是筆大開支,門多總比門少好,門到用時方恨少,而熱愛雙門車如我輩者幾稀,只得舊車繼續修繼續開,要不就得多賺錢,存下來繳給高級品牌權充堅持個性的代價了。(專欄作者:鄭捷)

★本文為作者個人意見,不代表本刊立場。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP