人物

逛對台版築地 林志玲魚只要小模價【市場味5】

傳統市場是最接地氣的所在,它的真實面貌從不遮掩,鮮明呈現你我面前。壹週刊推出新單元【市場味】,每週日帶您走逛一處市場,在千味紛雜中,細品各地飲食風物、一起領受小人物的生命傳奇。

基隆崁仔頂市場不只是批發限定,也歡迎散客過來搶便宜。
基隆崁仔頂市場不只是批發限定,也歡迎散客過來搶便宜。

崁仔頂市場發展至今,已經成為最具本土味的魚市場,每天夜裡買貨人、觀光客齊聚在此,讓崁仔頂又被譽為台版築地市場!但外行人看熱鬧,內行人看門道,來到魚市觀光,怎能不順便撿便宜呢?其實這裡不像一般拍賣市場只接受大量批發,也歡迎散客來搶便宜,只要挑對時段前來,就有機會以親民的價格,帶回如志玲姐姐一般高品質的新鮮好魚。

若遇到雨天,建議穿雨衣前往,以免雨水順著傘緣滴到魚身。
若遇到雨天,建議穿雨衣前往,以免雨水順著傘緣滴到魚身。

選魚有道 黏濕Q彈硬挺最好

崁仔頂市場入夜後百攤林立,從巷口走到巷尾,各攤魚貨讓人眼花撩亂,魚的鮮度反映魚的身價,如何在短短數秒內看出魚貨價值?彭瑞祺說,除了看魚的眼睛是否澄透飽滿;還可以輕輕觸摸魚身,感受表面是否光滑濕潤。

他另外提醒,魚貨若不新鮮,肉臟會變得軟爛,可以輕觸魚的腹部,如果摸起來還算硬挺,就代表魚貨鮮度不錯,可以放心購買。

崁仔頂每天凌晨十二點半到三點半這段期間,是外縣市採購人員競爭採購的階段,廝殺、競價的激烈場面,比較不適合散客前來,彭瑞祺笑說:「我們一般家庭要吃的,不用像他們好像在挑林志玲一樣,普通模特兒就可以啦!」

如果不鎖定非常高檔的魚貨,彭瑞祺建議散客在三點半到四點間來購買,因為魚貨的價格會隨著鮮度稍微下降,愈賣愈便宜,數量多的時候,有時價差高達上百元,他舉例,馬頭魚剛開始拍賣一斤600元,隨時間慢慢賣,賣到最後只剩350元;清蒸乾煎都好吃的赤鯮,當天價格則從400元滑到280元。

魚的鮮度可以從眼睛、身體黏液與軟硬度觀察,切忌用力按壓,會遭到他人白眼。
魚的鮮度可以從眼睛、身體黏液與軟硬度觀察,切忌用力按壓,會遭到他人白眼。

斤斤計價 別亂開口

散客逛魚市場,有時不懂潛規則,反而容易惹得自己不開心,彭瑞祺提醒,不同於一般批發市場以公斤計價,崁仔頂一律以台斤計算;且這裡是批發市場,一般都以一盤或一簍為最小購買單位,千萬別來這邊問「一條魚怎麼賣?」

此外,當糶手喊價時,若想買得更便宜,可以出稍微低一點的價格,當糶手點頭就代表成交,可別出價又輕易棄標;主要的孝一路上大多是餐廳業者廝殺的戰場,一般散客也可以到外圍或市場轉角處的零售攤商,無論是價格或單次購買數量,都有較寬鬆的討論空間。(撰文:邱璟綾 攝影:蘇立坤)

崁仔頂魚市的價錢都是以台斤計價,最小購買單位為一籃或一簍。
崁仔頂魚市的價錢都是以台斤計價,最小購買單位為一籃或一簍。

點我看更多

嘉義人才懂的神秘點心 通通藏在這【市場味 4

落難千金賣房擺攤 一串腸牽起台日姻緣【市場味 4

 

同場加映:

傳承三代腥事業 靠神秘口技發大財【市場味 5

下週相招逛這裡:台北南松市場

您熟悉的市場裡,也有鮮活的人間風景,希望分享給全世界嗎?歡迎來到壹週刊市場情報交換站,一起當報馬仔。來信請寄 jo.hsiao @nextmedia.com.tw

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP