社會

手腳遭綁溺斃浴缸 阿姨虐死特教少年遭押

新北市三重區1名15歲少年,疑因阿姨管教失當,離奇溺斃浴缸。(圖:翻攝畫面)
新北市三重區1名15歲少年,疑因阿姨管教失當,離奇溺斃浴缸。(圖:翻攝畫面)

新北市三重區15歲少年昨清晨溺斃家中浴缸意外,由於檢警相驗屍體後,發現少年手腳疑有綁痕,而且腹部疑有按壓傷,懷疑劉姓阿姨管教失當,涉虐待致死。

檢警認為劉姓阿姨對案情描述避重就輕,與現場跡證不符,懷疑她涉犯對未滿18歲之人施以凌虐致死罪,且有串證之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。少年父親雖同列殺人案被告,但複訊後已諭令2萬元交保候傳。

檢警調查,15歲少年為特教班學生,領有身心障疑手冊,平常就有過動傾向,經常吵鬧不休。少年母親約1年多前因病過世,留下丈夫與1子1女(約10歲)相依為命,少年父親則靠打零工維持家計。去年,少年疑玩火不慎引發火災,原本位於三重集美街的住家被燒毀,1家3口於是投奔單身未婚,同樣住在三重區自強路的生母親姊。

據了解,少年1家住進阿姨家後,少年與父親睡客廳,少年妹妹則與阿姨同睡房間。昨清晨3時許,少年疑又開始吵鬧不睡,阿姨竟到浴室將浴缸放滿水,再要求少年跪在缸內作為處罰,最後竟發生離奇的溺斃意外。警消人員獲報趕抵現場,少年已無生命跡象,雖經緊急送醫仍不治。

檢警調查,施虐的阿姨承認,少年罰跪時非常躁動,所以拿繩子綁住雙腳,再要求他趴進水裏「冷靜」,但沒多久少年就表示,跪趴的姿勢不舒服,於是就起身半躺進浴缸。這時,她就離開浴室到外面抽菸,不到3分鐘,突然發現浴室裏怎麼沒動靜了,這才驚見少年趴倒浴缸內,疑似溺水。連忙喊叫少年父親幫忙將少年抬進客廳急救。

原本少年父親表示,他一直在睡覺,根本不知道發生了什麼事?但後來又坦承,曾對著少年阿姨說「管教小孩,剛好就好了」,對於劉姓阿姨的管教行為,明顯知情。而少年妹妹也透露,昨清晨3、4點時,有聽見阿姨很大聲的管教哥哥,處罰少年罰跪。

檢警調查,少年喉嚨與腹部疑有生水灌入,身體沒有明顯外傷,包括後腦與後頸部都未發現按壓傷。但手、腳疑都有綁痕,腹部也有重力按壓造成的傷勢,由於浴缸水位不深,少年約150公分高,倒底少年是如何溺斃,將擇期解剖以釐清確切死因。(撰文:謝東明)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP