壹點就報

〈台股好買點3〉吃出基本盤 內需食品創造不跌神話【壹點就報】

中美貿易戰看起來還有一年的時間要打,專家認為,在這一年的時間裡,必須得要熟悉經常性的會有川普的發言來擾亂股票市場,因此突發性的漲跌要被視為常態,而在這樣的前提下,內需相關的概念股反而成了較具有防禦性的族群,在大環境的政治因素干擾下,仍然有強勁基本盤支撐,資金擺在內需相關的族群中又相對安全。

然而,內需的族群眾多,舉凡營建、通路、紡織、食品等等都屬於內需概念股,台新投顧副總經理黃文清認為,雖然內需股多元,但是,食品、通路兩大族群是相對較為安全的族群,主要是不論怎麼省都省不了吃,因此食品相關類股在這一波中美貿易戰中會有資金湧入。

食品概念股中的統一、東元、佳格、宏全都是值得留意的個股,而統一超、台灣高鐵等通路、運輸等個股,因為相關基本需求也是相當強勁,個股的基本面體質也相當穩健,此刻要選擇這類防禦型強的個股。

中元節、中秋節旺季到,食品需求強勁。(蘋果日報)
中元節、中秋節旺季到,食品需求強勁。(蘋果日報)

專家也強調,台灣的餐飲及食品相關個股的營收表現都很穩定,除了與景氣連動低之外,也不受政治因素影響,猶記2008年金融海嘯期間,也只有食品餐飲相關類股仍然屹立不搖。而暑假又是食品、通路股的旺季,中元節、中秋節的消費動能相當強勁,因此基本支撐沒有問題,選股上則要朝向「選大不選小、選穩不選偏」的方向來挑選。(撰文:潘以泓)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP