壹點就報

〈台股好買點1〉貿易戰升級貨幣戰 第三季低點分批買【壹點就報】

美國總統川普又來了!上週川普針對中國再祭出3000億美元相關產品的課稅訊息,股市聞訊重挫,但專家認為,目前台股基本面條件不差,可以趁第三季相對低點時逢低進場佈局,迎接第四季的好時光。

專家指出,雖然有川普這隻可預測的黑天鵝持續在放話,但整體來說,今年下半年的基本面仍然不差,而第四季又較第三季強,因為建議投資人可以在第三季的大盤指數位於相對低點時做分批進場佈局,估計在中美貿易戰的情況下,第三季八月、九月這段期間,台股指數的位置都不會太高,大盤指數甚至可能回測低點10180點的位置。

美中貿易戰從去年開打以來,已經從貿易戰爭逐漸延伸到科技戰、金融戰、貨幣戰了,現在連日本、韓國也來參一咖,打起日韓貿易戰,使得外資在亞洲市場的布局也受到影響,在韓國的資金就進行了減碼的動作,因此,亞股的資金動能會有些影響。

台新投顧副總經理黃文清提到,目前川普已經宣示9月1日將針對3000億美元的部分課徵10%稅率,因此,目前8月底前,股市的表現都不會好,即使有反彈也都是短線反應,回測低點的機會相當高。而中美雙方目前的態度都是相當強硬,在這種互不相讓的情況下,預期第四季在旺季基本盤的加持下,股市表現才較有機會往上走。

中美貿易戰已經延伸到匯率市場了。(蘋果日報)
中美貿易戰已經延伸到匯率市場了。(蘋果日報)

國泰證期顧問處經理蔡明翰也說到,其實若把政治因素拿掉,台股在第三季的表現並不會太差,但是川普為了政治目的把經濟當成手段在操作,然而,中國方面勢必不會讓步,因此這齣劇碼還會演到美國總統大選前。

不過,市場對於川普的發言已經越來越習慣,從去年開始中美貿易戰後,股市的漲跌反應越來越快,代表大家已經看穿川普的手法,反而可以從中抓到節奏,進而在股市提款。

黃文清也建議,選股上仍是以5G為主軸,而民以食為天,內需食品等族群也屬於防守型的選股標的。由於股市低點難以預測,因此專家建議第三季可以分批佈局台股,至少要將資金分5筆佈局,大盤每跌2%再往下承接,以免持股成本過於接近。預計在第四季回升過程,能有豐厚的收穫。(撰文:潘以泓)

台股下半年預計會落在第三季,反而是逢低布局好時機。(蘋果日報)
台股下半年預計會落在第三季,反而是逢低布局好時機。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP