壹點就報

〈主播夫妻惹議1〉夫任評委妻得標 竹縣文化局長遭控未利益迴避【壹點就報】

時代力量不分區立委高潞.以用,上月底因助理「拿經濟部400萬元補助」,涉違反利益迴避原則,時代力量為止血將高潞停權,連帶喪失立委資格,引發熱議。

而外傳即將加入郭台銘陣營團隊的壹電視前主播、現任年代集團創意行銷總監蔡沁瑜,最近也遭爆料,為了幫壹電視爭取 150 萬元的電視廣告標案,竟毫不避嫌地到由其夫李猶龍擔任文化局長的新竹縣政府拜會,蔡拜會後沒多久,壹電視就順利取得該標案,而李猶龍更是該標案的評委。

有縣府員工向《壹週刊》爆料,新竹縣在今年4月2日開出370萬元的電視廣告標案,文化局長李猶龍擔任標案評委,其妻蔡沁瑜擔任行銷總監的壹電視得標,開標前蔡還偕同壹電視陳姓高層一同,到新竹縣府拜會李猶龍,質疑李違反《公職人員利益衝突迴避法》。

縣府員工表示,文化局長李猶龍上任後,其任職在年代集團創意行銷總監的妻子蔡沁瑜,在3月15日下午,帶著壹電視總經理陳守博,到新竹縣政府來拜會李猶龍,接著在4月2日,新竹縣政府開出《108年新竹縣城市行銷電視廣告託播案》限制性招標。

壹電視公司得標新竹縣政府今年城市行銷電視廣告託播案,金額為150萬元。(圖:政府電子採購網)
壹電視公司得標新竹縣政府今年城市行銷電視廣告託播案,金額為150萬元。(圖:政府電子採購網)

《壹週刊》調查發現,此廣告託播案總價370萬元,在4月16日決標,由評選前3名的業者得標,第1名為壹電視,獲得150萬元;第2名為三立電視台,獲得120萬元;第3名為中天電視台,獲得100萬元。

縣府員工表示,標案雖然是由綜合發展處(已改名:行政處)招標,但文化局長李猶龍才是整個標案的主導者,縣府的新聞聯絡和推廣,都是李負責,他除了擔任縣府方標案評委之外,另外3位專家評委,都是李猶龍的舊識好友,就算李在評選當天疑似為了避嫌而未出席,他和專家評委的友好關係,顯然也未做到應有的利益迴避。

專業評委分別為中央廣播電台行政管理部經理陳錦榮,是李以前央廣的同事;1111人力銀行總經理何啟聖,和李則有是政戰學校同學的淵源;中洲科技大學視覺傳播系助理教授詹益錦,則是資深的電視台媒體人,後轉戰政治曾出任雲林縣新聞處長、立委簡肇棟國會辦公室主任,再轉到學界教書,以上3人均是李猶龍的臉書好友。

縣府員工質疑,文化局長李猶龍除了妻子公司來投標之外,三位專家評委也都是李的傳媒好友。(圖:政府電子採購網)
縣府員工質疑,文化局長李猶龍除了妻子公司來投標之外,三位專家評委也都是李的傳媒好友。(圖:政府電子採購網)

然而,新竹縣政府的廣告託播案,從5月18日開始執行到12月31日止,採購評委名單卻要到6月5日才上傳系統公開,縣府員工認為,政府的廣告採購案,在限制性招標的遊戲規則下,不夠公開透明,易生弊端。

年代集團表示,蔡沁瑜任職於年代集團創意行銷總監,負責集團與政府部門的媒體業務標案,選後各家媒體均逐一拜會各縣市政府首長,3月15日蔡總監拜會新竹縣政府,只停留30分鐘,接著趕往新竹市府。

採購案評選當日,蔡總監未到場,是由部門專案負責人員簡報,亦不知丈夫李猶龍擔任評委,以及在場專家評委的身分,壹電視經公開招標後,依法得標,議約時提供優於標約規格的服務內容,無不當利益可受公評。

新竹縣文化局,前身為新竹縣立文化中心。(圖:翻攝自維基百科)
新竹縣文化局,前身為新竹縣立文化中心。(圖:翻攝自維基百科)

新竹縣政府表示,該採購案,壹電視、三立、中天經評選,評委一致通過條件最優,至於專家評委皆為李猶龍局長友人,評委名單依法是由負責採購的行政處提供,由縣長或其代理人勾選,因李局長在媒體多年,認識許多媒體友人,行政處是看中評委專業。

新竹縣政府也強調,李猶龍妻子蔡沁瑜確實曾來縣府拜會,但其實各媒體也都曾來訪,而且蔡任職於年代公司,而非壹電視公司,認為李猶龍未違反《公職人員利益衝突迴避法》,無須通知上級機關,申請利益迴避。(撰文:洪玲玲)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP