壹點就報

〈童星獨家5〉史上最屌童星父子檔 劉德華靠他把妹【壹點就報】

小彬彬以前從台灣紅到東南亞,紅到跟劉德華拍過戲,幾年前他們在香港金像獎典禮遇到,彬還叫劉「Uncle」,約定下一次台北見;小小彬也很紅,演了幾檔電視劇,是這幾年來最紅的童星。爸爸怎麼看兒子?小彬彬說:「他跟我那時候比差多了,那時候我看到自己看到都想吐。」

小彬彬當時賺的錢超多,「我爸在民生社區買了4間房子,開賓士S320,不過,我爸說那是他賺的。」問他房子還在嗎?他說:「當然不在啦!」幾年前,小彬彬手頭上有1000來萬,在汐止買房,買納智傑車,這是小小彬賺的錢。真的有差!

說起父子2人在演藝圈的豐功偉業,各自獨領風騷,也都造成童星旋風。

本名溫兆宇的小彬彬,媽媽看到台視《又見阿郎》招考童星,把3歲大的小彬彬照片裝進紅包袋寄去徵選,因顯眼的紅包袋他獲得面試機會,媽媽抱他到台視,工作人員說:「我們要的童星是6歲上下,他才3歲,太小了,不會演戲吧!」小彬彬卻童音奶回說:「我不就是來演戲的嗎。」

奶音未落,工作人員驚為奇葩,立刻把小彬彬帶到導演林福地面前,客串演出《又見阿郎》。他回憶說:「我客串6集之後,林導演就找我演出《星星知我心》了。」

小彬彬演出《星星知我心》,為家裡買進4間民生社區房子。
小彬彬演出《星星知我心》,為家裡買進4間民生社區房子。

小彬彬在《星星知我心》一直要找媽媽吳靜嫻的可愛無辜模樣感動觀眾,他也因這齣戲紅遍台灣大街小巷,電影、秀約接踵而來。 是金鐘獎最年輕的最佳童星得主。

你能想像嗎?4歲大的溫兆宇已遠渡新加坡、泰國等地作秀表演。在國外作秀時,他還有一個玩伴跟他在後台玩「樂高」,那就是比他小1歲的謝霆鋒,「那時因謝爸謝媽也在泰國和新加坡登台,我們才一起玩。我記得謝霆鋒戴十字架項鍊,他把十字架放嘴巴裡含著,我說你幹嘛,他說十字架很好吃啊。」

跟小彬彬合作的明星都是港台頭牌,像劉德華、潘迎紫、許冠傑和譚詠麟,小彬彬當時還小,很多大明星小事卻記得清楚。他和潘迎紫在香港拍《兩隻老虎》,「有個叔叔追潘阿姨,每天都都帶花、雞湯和巧克力來接送,可是潘阿姨不理他,雞湯一來,她就叫我到她身邊,舀一大碗給我喝,巧克力也全塞到我口袋裡!」

和劉德華、莫少聰演《魔翡翠》,二人竟然教只有5歲大的他釣馬子!一次他們在飯店大廳等開工,兩人拜託彬彬幫忙搭訕一個洋妞,人小鬼大什麼都懂的小彬彬上前拉住洋妞短裙,比手畫腳指著二位男星,再摸臉頰表示他們要親親,結果洋妞被他拉過去會Uncle們時,2個大男人一溜煙跑了。

小彬彬和Uncle劉德華合作電影。(翻攝自《魔翡翠》)
小彬彬和Uncle劉德華合作電影。(翻攝自《魔翡翠》)

他和譚詠麟合作《神仙龍虎豹》,劇組被困在香港摩天大樓無法離開,大家只能憋尿,大明星譚詠麟不能隨地小便,只有小彬彬還是個寶寶,當眾脫褲就尿,他轉頭一看,看見譚叔叔憋到臉都脹紅,聽到他說,這孩子想尿就尿,真是氣到捉狂。 

小彬彬最懷念的人是他第1齣戲裡演他爸爸的「阿郎」陳震雷。他3歲那年的聖誕節晚上,陳震雷到家裡看他,碰到小彬彬掛床邊的臭襪子,小彬彬的爸媽對陳震雷說:「聖誕老公公才會碰臭襪子,所以你一定要當小彬彬的聖誕老人!」

當晚陳震雷在深夜3點去敲玩具店的門,買了一個「無敵鐵金剛」給小彬彬,是小彬彬最懷念的聖誕禮物。

幾十年後,小小彬也進了演藝圈,走小彬彬過去走過的路。他本名溫玄燁,因台視重拍《星星知我心2007》,製作單位為了找劇中的童星傷透了腦筋,製作人得知小彬彬有個2歲大的兒子簡直是爸爸的復刻版,找來試戲,天哪!連戲魂都能遺傳,小小彬就此出道。

小小彬演了《愛在日月潭》、《警察先生》,第4部偶像劇《下一站,幸福》中飾演安以軒和吳建豪的兒子,第一集播出小小彬就瞬間爆紅。

1985年小彬彬和陳震雷演出電視劇《阿郎與彬彬》。(翻攝自《電視週刊》)
1985年小彬彬和陳震雷演出電視劇《阿郎與彬彬》。(翻攝自《電視週刊》)

演出《星星知我心2007》的小小彬,根本是老爸的翻版。
演出《星星知我心2007》的小小彬,根本是老爸的翻版。

爆紅的小小彬頓時成了媒體追逐的焦點,小彬彬描述訴當時小小彬爆紅的內心恐懼,他必須當兒子的保護傘,有一天小小彬突然說:「把拔,我真的不知道我這樣拍戲,我很怕台詞講不出來怎麼辦?」

小彬彬對兒子說:「如果你很怕,你就跟神講『給我力量、給我機會』讓我可以不要害怕。」

小小彬又問爸爸:「那我為什要拍戲?」

小彬彬抱著兒子說:「如果你不想拍,我就跟導演講不拍了。」

小小彬說:「我想要媽媽回來,要一個幸福的家庭。」

小彬彬摸摸兒子的頭:「如果你拍戲能拍得很好,公車站牌、西門町,所有報章雜誌全都有你的照片,你媽媽看到了肯定就會跟你聯絡。」

小小彬在聽完父親的話後,演戲有如神助般脫胎換骨,兩岸電影、戲劇邀約不斷。

小小彬常擔心忘詞,爸爸負責為他紓解壓力。中為安以軒、右為吳建豪
小小彬常擔心忘詞,爸爸負責為他紓解壓力。中為安以軒、右為吳建豪

就在小彬彬曝光率激增,「兒童福利聯盟」出面表示,兒童不應熬夜拍戲,拍戲無法讓孩子好好上課學習,2010年1月台北市勞工局因此訂定「小小彬條款」,日後各事業單位若需雇用未滿15歲的孩子,須事先報備,加強對幼童工作權的保護。

小小彬長大後,曾應邀到中國和阿根廷拍戲或上節目,錄了第一季《爸爸去哪兒》尚未播出,節目定調爸爸是藝人,孩子為素人,節目白上了。再度走紅的機會白白讓給了替代而上的林志穎父子。

後來小彬彬帶孩子和馬景濤父子上《寶貝對不起》,馬景濤一入鏡就仰天大喊,把酒一飲而盡,豪氣摔下酒杯,狂傲出場,小彬彬愣住,「他剛才在後台不是這氣場啊,一定要演到這樣嗎?」

沒想到有人比他更會演的小彬彬在開完髖關節手術後試鏡一個工頭角色,他腿傷未癒跑不快,隔天接到不錄用電話。難道真的如他回顏正國說的,「時代不一樣了」,東方再起的機會還有沒有?

他覺得自己怎麼這麼糟,開車回汐止,一路都在問神,結果回到家就接到三份工作,原來人生是這樣,他放寬心了,他說:「小時候紅是一個過程,面對未來要看開,上天自有安排。」 

(撰文:李啟源、陳欽輝、宋志民、李幼軍、李筱雯 攝影:劉鴻昌、李政龍 圖片:壹傳媒資料庫、翻攝自網站)

更多壹週刊報導

●〈童星獨家1〉小彬彬N次創業賣麵 小小彬牽他手:爸你快還800萬

●〈童星獨家2〉小小彬被霸凌說過氣 他冷回:你們紅都沒紅過

●〈童星獨家3〉小彬彬酗酒路倒髖關節壞死 兒摸鼻探氣

●〈童星獨家4〉小彬彬想再婚 兒:試過不行幹嘛再結

 

小彬彬和馬景濤。(翻攝自《寶貝對不起》微博)
小彬彬和馬景濤。(翻攝自《寶貝對不起》微博)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP