專欄

至少是副總統 郭台銘面臨關鍵抉擇【沈政男專欄】

郭台銘可能與誰結盟,正受到全國矚目。  圖源:郭台銘臉書
郭台銘可能與誰結盟,正受到全國矚目。  圖源:郭台銘臉書

◎沈政男

在台北市長柯文哲決定組成台灣民眾黨之後,接下來最受矚目的政治人物及其動向,便是企業家郭台銘是否參選2020了。

郭台銘在國民黨初選後出國散心,8月初回國後第一件事便是寫信感謝郭粉們發起總統選舉連署活動,連署活動也因此停止,而這顯然代表郭台銘不會自行以獨立身分參選2020。

然而這不代表郭台銘放棄了2020。郭台銘接下來還能與柯文哲結盟,透過連署參選2020(新政黨沒有推薦資格),或者接受國民黨2020總統候選人韓國瑜的邀請,擔任副手,而不管是哪一種,郭台銘當選的機會都不小。

郭台銘幾個月前投入國民黨初選時,志在必得,沒想到民調結果輸韓國瑜這麼多,一時之間當然難以接受,甚至有些灰心,只是,當情緒平撫下來以後,郭台銘應該思考,如果他真的想要實踐自己的政治理想,是不是還有其他路可走?還是要就此放棄2020,不問政治了?

首先,台灣社會從來沒有比現在存在更大的第三勢力空間。不管是韓國瑜或蔡英文,他們的鐵粉頂多三成,而不管是柯文哲或郭台銘加入形成三角對比,都可拿到兩成多支持度,至於郭柯結盟,根據最新媒體民調,不只可與韓蔡分庭抗禮,甚至可能衝上第一。所以說只要郭台銘願意與柯文哲合選,勝算頗大。

有人說,「郭柯合選,誰當正副?」從柯文哲的組黨動作與最近的發言(「郭比韓蔡接近總統標準」)來看,顯然他願意讓郭當 2020 的總統,自己先當黨主席,等到 2024 再自己選,畢竟柯文哲比郭小 9 歲,而且如果沒有郭的合選,他拿下 2020 的機會明顯變小。

郭台銘出國散心容光煥發,絲毫不見敗選的失落。 圖源:郭台銘臉書
郭台銘出國散心容光煥發,絲毫不見敗選的失落。 圖源:郭台銘臉書

郭台銘目前已與柯文哲有了初步接觸,但似乎兩人並不熱絡,原因可能出在郭台銘還沒打定主意與柯結盟。郭台銘在顧慮什麼?是擔心成為國民黨的罪人嗎?還是蔡英文漁翁得利?其實更值得他顧慮的是他念茲在茲的中華民國,而如果他能當選總統,是不是比其他人更能實現他的政治理想?

政治生涯的抉擇跟職業生涯不一樣,很多時候機會一放過,就永遠不會再來。郭台銘在2016放過了一次參選總統的機會,在2019上天給了他兩次,一次是國民黨初選,他輸了,另一次就是郭柯配,就看他能不能把握這最後一次機會了。

如果郭台銘真的不想背叛國民黨,那麼也可以考慮接受韓郭配。雖然郭台銘說過自己習慣發號施令,不適合當副手,但當副總統至少比當退休族好,而且韓國瑜已經承諾,將會賦予副總統走向國際的重任,屆時郭台銘可以為他心愛的中華民國做不少事。

郭台銘與韓國瑜的關係卡在旺旺中時,但平心而論,與其說旺旺中時對郭台銘敵意,不如說他們對所有韓國瑜的對手敵意,而韓國瑜對這樣的局面完全是被動接受。證據:在去年五月前,旺旺中時有挺韓國瑜嗎?沒有,因為那時國民黨還不曉得誰來打2020。與其說旺旺中時幫忙掀起「韓流」,不如說他們也是隨「韓流」而轉向。

韓國瑜現在希望黨主席吳敦義出面整合,但癥結還在他自己。光是打電話給郭台銘還不夠,必須展現更大的誠意。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP