專欄

柯文哲消費蔣渭水 會造成什麼結果【每天都是世界末日】

柯文哲宣佈組政黨,充分利用自己2成的支持率,替未來政治前途鋪路。  圖源:柯文哲臉書
柯文哲宣佈組政黨,充分利用自己2成的支持率,替未來政治前途鋪路。  圖源:柯文哲臉書

傅紀鋼

台北市長柯文哲籌組政黨「台灣民眾黨」,於8月6日正式召開黨員大會,打算搶攻區域立委、不分區立委席次。柯文哲表示,「台灣民眾黨」是以台灣為民、以民眾為本,台灣就是我們、我們就是民眾,提供藍綠以外的另一個選擇。

按照發言內容,台灣民眾黨強調民意、專業、價值,主張清廉、勤政、愛民,追求台灣人民最大福祉。就國家認同的部分,柯文哲認為所謂的中心思想,就是「台灣整體利益」,擱置九二共識與台獨。看起來是走白色力量中間路線的道路。

而柯文哲拿蔣渭水自比,還沿用1927年台灣史上第一個政黨「台灣民眾黨」名稱,也激怒了蔣家的後代。蔣渭水外曾孫女鍾法藍狂諘:「本日最震怒!柯文哲去死,賤人!不要再來吃我阿祖豆腐了,蔣渭水才不屑你這種貨色!」

而蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容(蔣渭川孫女)認為,蔣渭水的名言不只是「同胞須團結、團結真有力」,更有「台灣是台灣人的台灣」。她怒斥:「我懷疑這個黨會以台灣利益,或台灣民眾為優先嗎?」

蔣渭水文化基金會也發出公開信警告:「柯市長欲籌組「台灣民眾黨」,黨名與1927年台灣歷史上第一個政黨專有名詞相同,易造成混淆,請柯市長再加斟酌,以示對歷史及對渭水先生尊重。」

柯文哲使用台灣民眾黨之名,並自比蔣渭水,除了惹毛蔣家後代外,也激起社會各界的不滿,除了柯粉大聲捍衛:「如果沒有柯文哲,誰知道蔣渭水?」輿論的評價,可說極低。

至於柯文哲拿蔣渭水操作,他的用意到底是什麼?

蔣渭水過世時年僅40歲,政治理念停留在台灣人的反日民族性,與左派的思想。 圖源:臺北市立文獻委員會
蔣渭水過世時年僅40歲,政治理念停留在台灣人的反日民族性,與左派的思想。 圖源:臺北市立文獻委員會

如果去觀察柯文哲的言行,他可說沒什麼國家認同,既不獨也不統,兩岸議題是他用來打藍綠政黨並獲取政治利益的手段。根本來說,他沒有立場也沒有信仰,這個態度,可以吸收到對藍綠反感的年輕族群與中年人,這也是他總統大選支持率可維持在2成,成為關鍵少數的原因。

柯文哲組政黨,就是要利用這2成的支持率,替未來的政治前途鋪路。不管他選或不選總統,組黨都是利大於弊。

而他消費蔣渭水的台灣民眾黨,看起來經過算計。因為蔣渭水的歷史定位很是特殊。一方面他是台灣人民族運動的領袖,但他又是崇敬孫文,甚至是參與中國革命組織同盟會的台灣人。所以從泛綠到馬英九這樣的統派,都把蔣渭水當成「台灣人國家認同的樣板」。蔣渭水之所以被不同陣營拉去用,全因為他早於1931年即過世,所以他的人生沒有經歷過太平洋戰爭與二二八事件,還有國民黨威權統治的洗禮,等於他的政治理念,只停留在台灣人的反日民族性,與左派的思想。也就很容易被拿來各自解讀。

而這樣的台灣歷史人物,正是柯文哲操作上的首選。因為蔣渭水就只有反日,追求民主人權,與台獨思想無關,時代因素下,也沒追求統一,很符合柯文哲的路線。另一個點是,蔣渭水也是總督府醫學校畢業的醫科前輩,跟柯文哲的背景更合。蔣渭水棄醫來從事政治運動,更是現在柯文哲的自況,當然是得善加利用。

但柯文哲的想法,漏掉了兩個關鍵,這將成為他日後的致命傷。

首先,蔣渭水組台灣民眾黨的背景,來自於文協左右派路線的分裂。蔣渭水是左派,主張以激進的工運來追求無產階級的權利。他的遺言是:「臺灣革命社會運動,已進入第三期,無產階級的勝利迫在眉睫。凡我青年同志須極力奮鬥,而舊同志要加倍團結,積極的援助青年同志,期望為同胞解放而努力」。

這段話是非常接近共產主義的左傾思想。如果蔣渭水能活到戰後,遇到二二八事件,他八成會加入中共的地下黨組織,希望解放台灣,他的養女蔣碧玉,就是這個路線的代表。而柯文哲已經因為親中言論,被輿論公幹到死,未來只要有人拿左傾問題來電他,他會很難應付。

其次,蔣渭水是什麼人物?可說是台灣20年代的人中之龍,眾望所歸。他的風度跟形象,遠勝柯文哲。而柯文哲的許多醜態,早就是各界的笑柄,把自己跟蔣渭水連結,根本是懶叫比雞腿,自取其辱。

未來台灣民眾黨從黨綱、路線、政策,絕對會跟同名歷史政黨一起拿來比較,而1927年的台灣民眾黨,沒涉及到的國家認同問題,反過來會被更加放大,最後只會讓柯文哲躲無可躲。

拿蔣渭水跟台灣民眾黨來消費,是柯文哲的一大失策。

【以上言論不代表本刊立場】

作者簡介:傅紀鋼,詩人,《前進》文學誌發行人,塔羅牌占卜師。肥宅+魯蛇+變態。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP