專欄

我們為前途負責【事實與偏見 X 黎智英】

林鄭高傲倔強死不悔改的性格,決定的不僅是她自己的命運,還有親中權貴和建制派的政治命運,最後甚至她大老細的皇朝寶座也可能會被拖垮。(香港蘋果日報)
林鄭高傲倔強死不悔改的性格,決定的不僅是她自己的命運,還有親中權貴和建制派的政治命運,最後甚至她大老細的皇朝寶座也可能會被拖垮。(香港蘋果日報)

香港全城良知煥發,舉世驚嘆,現在公務員也冒著失去工作、受懲罰的風險,義勇挺身出來集會,對這暴戾的政府抗議。連律政司也有檢控人員向全港市民發公開信,力斥這位司長「視檢控守則如糞土」。林鄭政府卻仍以冷漠的態度,鄙視的嘴面拒絕回應市民五大訴求。性格決定命運,林鄭高傲倔強死不悔改的性格,決定的不僅是她自己的命運,還有親中權貴和建制派的政治命運,最後甚至她大老細的皇朝寶座也可能會被拖垮。我們幾百萬人次出來抗議卻不容要求正式撤回,你當你林鄭是高高在上神聖不可侵犯的女王嗎?你目中無人得實在太誇張了,我們不繼續抗爭晒冷給你好看,還可以怎樣,就是扮鵪鶉任憑你老點嗎?女王你不是,只不過是暴政跟前的傀儡!

誠信已經徹底破產

林鄭與鬍鬚曾競選時說,如果港人主流意見認為她不適合擔任特首,就會辭職。現在連續經過兩個月各界站出來抗議她的施政,其民望比庸官老董和惡棍梁振英還要差,已跌至史上最低,她還適合擔任特首嗎?不負責任的她認為不想為中央增添麻煩便是適合做下去了。她這樣言而無信也沒有太多人攻擊,她必然沾沾自喜,以為自己聰明剔透,輕描淡寫一句話便讓自己駕霧騰雲度過難關。殊不知她誠信已經徹底破產,沒有人當她的承諾是一回事了,恍如棄之於禮賓府的敝屣,人無信而不立,官無信而不威!今後誰還會理會她說甚麼呢!不替中央添煩添亂才怪!

為了撐這位不負責任的特首,一眾親中權貴現在都土頭灰面,龜縮不敢見人,要是出現都左閃右避,彷彿#MeToo非禮被人捉個正著般自慚形穢。建制派人人自危,畏於中聯辦的壓力,個個只好吞聲下氣,硬著頭皮出來為《逃犯條例》修訂盲撐。風波一發不可收拾,不只數百萬人遊行集會,更因為縱容警黑合作造成元朗恐襲,白衣橫行施暴而人人聲討!可憐建制派政治前途已被林鄭不負責任的絪綁,眼瞪瞪被拖著陪葬,×××……交叉再交叉都無用,世上本來就沒有免費午餐,做奴才始終要還。來到八月,這班人又躲到哪裏去呢?

稍有亂狀加強控制

世界報紙電視網絡媒體報導的頭條新聞,都是香港持續兩個月的遊行示威。香港警察對示威者進行中國式的「陽光司法」,彰顯了香港人抗暴的道德勇氣,和中共道德敗壞暴政的醜惡。這樣令中共丟臉的事,習帝豈不龍顏大怒!順我者昌,逆我者亡。林鄭就是拿著他的聖旨「志不求易,事不避難」片面之詞,推行送中惡法的,習帝自然不會怪罪一直聽命的林鄭,卻只會遷怒於我們。他不會看到我們自由被剝奪的恐慌,因而奮而起來抗爭的道德勇氣和力量,他看到的是刁民造反暴亂,一切都是外國勢力,殃及池魚對大陸百姓影響的危險。

正如成龍說中國人就是要管的。其實不是中國人才要管,成龍這個肚裏沒有半滴墨水,連基本常識都不懂的莽夫不知道,所有共產黨都把人民鎮壓住,管治得牢牢沒自由任由擺布是他們基本的統治原則。你看過任何國家在共產黨的統治下,人民曾經有過自由嗎?共產黨本來就沒有把老百姓當成是有尊嚴有自我意願的個人,而是所有人都是一樣面目模糊的共同體,只是一堆數字,正如羊群是一堆數字一樣。這數字可怕在實在眾多,不聽指揮亂跑亂撞出現不堪設想的混亂,因此稍有亂狀必須加強控制,是他們的基本策略。

昔日,我們也曾有「失控」的時候,2003年7.1五十萬人出來遊行抗議,逼使撤回23條立法後,中共隨即調整對港政策,加強監控,全面介入香港事務,插手香港選舉,加強中聯辦統籌選舉功能,搶奪民主派區議員及立法會議席,導致03年後民主派區會議席不繼下跌,令地區力量、政黨資源大幅削弱。

2014年雨傘運動後,北京用司法手段,大批檢控參與社運人士,將黃之鋒、周永康、佔中九子當中多人判監,另借助青年新政梁頌恆,游蕙禎宣誓風波,以支持自決為名,DQ一班傘運青年人參選權,一次過消滅一整世代年輕政治人物參選資格,令他們無法從政。上月底更落案控告四十多名青年暴動,當中大部分是90後,最年輕的只有16歲。

不將前途歸咎命運

香港人膽敢欺君犯上出來抗議抗爭,這還得了!因此習帝態度必然強硬,以免縱容香港人得寸進尺!所以經此一役,他不會放過我們,必然會千方百計加強對我們的鎮壓和控制,或明或暗,我們等著這暴君明暗的加碼暴力手段的挑戰吧!

我想起近日一位中大學生,一身前線蒙面裝備裝束,義正辭嚴向著中大校長疾呼:「這身防護裝備體現出來的是恐懼,防具是對致命武力的恐懼,黑衣蒙面是對白色恐怖的恐懼……勇武派面對這麼大的恐懼,為何還要上街抗爭?我的答案就是因為愛,是對身邊人的愛,是對香港的愛,這份愛令很多香港人克服了恐懼,付諸行動去捍衛自己珍重的事物。勇武,不是政治立場的表現,不是一種武力的象徵,而是愛的體現。」

此刻,港共政權打壓愈演愈烈,但我們沒有退縮,因為我們都愛香港,這份愛讓我們克服了恐懼,付諸行動去捍衛我們珍重的自由民主,萬眾一心團結起來抗爭。正如蔣芸曾在專欄中說,不能將前途歸咎於命運,我們要為命運負上責任,勇敢地承擔起抗拒中共暴政進一步的蹂躪和鎮壓。我們不畏懼不妥協的性格,將決定我們以後的命運。

黎智英╱壹傳媒集團創辦人 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP