美食旅遊

上集:從台南竄紅?明星也搶著賣?8款人氣熱議乾拌麵評比【壹評中選】

相信大家都有一種經驗,就是外面炎熱,家裡又開著涼涼的冷氣不忍踏出房門,而肚子卻又在宵夜時分咕嚕咕嚕叫吧?這時候快速煮上一碗乾拌麵,就是最好的宵夜選擇!自乾拌麵始祖「阿舍乾麵」台南發跡,其一包僅平均$8元的即食麵成為大家瘋狂搶購的美食,其他食品業者紛紛加入戰局,更邀請藝人來代言。也有明星、名廚聞到商機自立門戶,副業賣起了乾拌麵,美食與名聲的相互加持下,銷售成績可觀。這次我們就來評比8 款人氣網路討論的乾拌麵,破解到底是名氣迷思?還是真材實料呢?

更多編輯推薦私物報你知?壹女孩 IG 追起來   https://lihi.cc/pJ4jd/1gtw

乾拌麵小知識告訴你!

1. 乾拌麵= 泡麵?是一樣的嗎?

雖都為乾燥麵條,處理方式卻大不同,大部分的泡麵麵體,以油炸的方式製成,需用到高階技術和設備,讓麵體用熱水即可「泡」開;而乾拌麵大多使用手工製做麵條,並選用古法日曬,變成相較於市售麵條烹煮時間較少的「快煮麵」,與泡麵不同的是,還是需要用烹煮的方式才能將麵煮熟。

2.壹編教你! 這樣煮就是美味關鍵

同為快煮麵,但每家麵條的製成方式不同,麵條的粗細影響著Q度與口感,除了烹煮前建議先詳細閱讀烹煮方式,在煮麵的同時輕輕攪拌麵條,讓每條麵都能順利熟透,撈起麵後建議可以將其快速泡到冷水中稍微冷卻後取出,就能減少麵糊掉的機會。

3.注意包裝內含物!小小一包熱量也不低

不同於一般菜市場買的麵條需要趕快吃完、或是泡麵添加了許多防腐劑或是不明化學成份。乾拌麵大多主打天然食材與不含防腐劑及人工添加物,相較起來方便吃得也更安心。也要注意麵食類商品為精緻澱粉,而乾麵類通常會添入較多的配料醬汁,因此一般乾麵料理的熱量會比湯麵還高,因此建議適量。

本次 8 款『乾拌麵』評比說明

共計8 款乾拌麵實測,每間產品名稱有些許不同。本次測驗烹煮時間參照各產品建議,醬料包全加,確保公正性。

乾拌麵評比1: CP 值?

乾拌麵的廝殺越來越激烈,一包麵不僅要價比麵店一碗乾麵還貴,熱門口味更容易被搶購一空,有錢也買不到。究竟是藝人站台的就好吃?還是主打手工獨特食材的會勝出?我們以每包乾麵單包價格/ 單包公克數=Cp 值,一起來看哪個會勝出!

乾拌麵評比2: 一包熱量比比看?

總是在宵夜時分想來上一碗解救五臟六腑,乾麵沒有湯的稀釋可以將獨特醬料風味完美呈現,卻也因此乾麵熱量通常比湯麵高上許多,因此吃之前還是要注意熱量,避免肥胖纏身。

下一集我們將評比乾拌麵的『麵條Q度』、『醬料』、『整體口感』並公佈前三名!

傳送門/

下集: 從台南竄紅?明星也搶著賣?8 款人氣熱議乾拌麵評比【壹評中選】

(攝影/余祐棠、王聰賢,製圖/美編組,撰文/ 美妝消費組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP