專欄

自由行台灣不行 舞劍傷了沛公還是魚【斜槓律師牛馬走】

中國觀光客在中正紀念堂前合影。 圖源:蘋果日報
中國觀光客在中正紀念堂前合影。 圖源:蘋果日報

◎司馬牛

7月31日,海峽兩岸旅遊協交流會忽然在網站上發出一份公告:「自2019年8月1日起暫停47個城市大陸居民赴台個人游試點。」理由是什麼呢?公告中只說:「鑑於當前兩岸關係。」換句話說,就是沒有理由。

消息一出,陸客自由行「目的地」台灣方面,尤其是要靠陸客「存活」的相關業者,自然「很有感」,觀光界立即預估,下半年來台陸客恐大減70萬人,觀光產值也將損失200億元,觀光局全年度1200萬名國際觀光客的目標恐失守。

據了解,中國當局過去從未針對自由行旅客做如此大規模限縮,甚至比3年前首次限縮陸客來台的情況還嚴重,雖然限縮效應在一個月內還不會太明顯,但越接近總統大選就會越顯著。

中國政府這種臨時、無預警式、沒有法律根據,僅憑一紙行政命令就對現行措施喊停喊卡的作為,早就是「前科累累」,近幾年更常以人民權益為犧牲,企圖對台灣人民的自由意志予以施壓、恐嚇。

這種「阿共」式的蠻橫作法,看似十分厲害,畢竟70萬名自由行陸客的消費力,就算沒有200億,也必然相當可觀,難怪觀光大縣南投縣縣長林明溱和當地業者聽到陸客自由行全面喊停後,一致驚呼「完蛋了!」

不過,台灣的觀光業是否因此就會完蛋?如果此舉有影響台灣大選投票取向的用意,「沛公」是否也會完蛋?還是會傷及無辜的魚?從過去「阿共」的干擾招數來看,台灣人民不一定會買帳,因為勇敢的台灣人不是被嚇大的。

花蓮七星潭是中國觀光客台灣旅遊熱點之一。 圖源:蘋果日報
花蓮七星潭是中國觀光客台灣旅遊熱點之一。 圖源:蘋果日報

事實上,中國當局一直在誤判人民渴求民主法治的決心,7月動亂的香港是一個讓專制暴力十分難堪的宣示;8月1日之後,早就視民主自由為天賦人權的台灣選民,同樣也會展示堅決的意志,不會讓「阿共」的企圖得逞。

中國當局在很多內政事務上也常有這種說變就變、說幹就幹的「超法律」作為,這在若干中國人民心中,明顯與所謂的「改革開放」背道而馳,不滿聲浪時有所聞。

以中共實行的農村及都市戶籍分流管制制度為例,如果從農村前往城市打工的農民工沒有申請暫住證及臨時用工證明,那麼,依照一個未經立法程序的行政命令,公安部門可以立即將之驅離遣返,即使在2003年著名的「孫志剛被毆致死事件」之後,中國當局還是無視部分法律學者呼籲「審查1982年制訂的收容制度是否違憲」的請求,僅以另一道行政命令頒佈新的救助管理辦法取而代之。

當時,就有一位中國媒體的時事評論員諷刺性地說:「中華人民共和國第一部憲法於1954年頒佈,規定公民有遷徙自由,之後的憲法取消了這一自由;因此,收容遣送制度是有著憲法基礎的。」

同樣的,中國當局7月31日發佈的這道限制公民遷徙自由的行政命令,自然也沒有違反中華人民共和國憲法,因為,現在該國的憲法已經取消了這一自由,准你自由行就行,不准你自由行,你就哪裡也去不了,根本不需告訴你理由。

【以上言論不代表本刊立場】

作者簡介:司馬牛,本名鄭懿瀛,政大新聞系學士,政大歷史研究所碩士,歷任自立早報、自由時報、台灣日報等媒體記者,中年轉業考上律師,現為執業律師、靜宜大學中文系兼任講師。

中國觀光客坐郵輪從高雄登陸遊台灣。 圖源:蘋果日報
中國觀光客坐郵輪從高雄登陸遊台灣。 圖源:蘋果日報



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP