推薦

〈靠臉吃飯3〉她日打四份工被小黃撞飛 改用嘴巴賺錢【壹特報】

陳美麗全台跑透透到處演講。
陳美麗全台跑透透到處演講。

陳美麗一直很拚,有人形容她是女強人,她搖搖頭,「我不覺得那叫做女強人,就只是想活下去而已。」

一場大火讓她全身60%三度灼傷,重建之路花了4年,100多萬醫藥費讓全家債台高築,「我不知道我可以活多久,會不會哪次手術人就沒了,我不想把負擔留給家裡,我已經浪費4年了,還有多少個4年可以浪費?我只能拚命工作。」

可以賺錢她都願意做,只是一般老闆對雇用身心障礙者有很多顧慮,好不容易找到電影公司打字員的工作,月薪只有8000多塊。

她的皮膚壞死無法散熱,夏天在室外走幾分鐘,就會熱得受不了。
她的皮膚壞死無法散熱,夏天在室外走幾分鐘,就會熱得受不了。

「應該這麼說,我是一個很會抓住機會、跟設定目標的人」,她後來到陽光基金會,發現自己對做餐飲有興趣,開始學廚房管理、外送,還考中餐、調酒證照。一天還兼多份工,天不亮先到早餐店,9點到基金會上班,中午到咖啡廳打工,下午送雜誌,晚上還唸空中大學,「一天只睡2、3個小時,有一天計程車闖黃燈,就把我撞飛了。」

她到喜憨兒基金會從廚務助理做起,「NGO只會開店、不會賺錢嘛!我又很喜歡賺錢,就救了很多店。」開始當區域主管,她發現自己不懂怎麼帶人,又去唸企管研究所。

「現在的事業就是演講、幫企業問診,說了我是靠嘴巴賺錢的嘛!」陳美麗好像閒不下來,前年又唸了社工,目前在居家服務機構當執行長,「有部分原因是因為爸媽,路就是這樣,因緣際會走到這裡,我就覺得,好像可以幫助更多像我爸爸媽媽一樣的長輩們。」

她說現在的生活很美好,「欵,好像有點好到爆表了!」穿梭各大演講台,她總能哄得聽眾滿堂笑聲,「不要那麼負面的去想發生過的事,每一個發生都是有原因的,它只是希望push你更好。」

如同陳美麗說的:「完美是一個無限的追求,但完整對我而言,已經是一個最好的狀態。」

(撰文:郭逸君 攝影:陳思明)

更多壹週刊報導

●〈靠臉吃飯1〉父外遇髮姐打跑媽 她遭火吻被譏「歹失德」

●〈靠臉吃飯2〉毀容母不想再活 直到稚女喊一聲媽

陳美麗目前從事居家服務督導工作。
陳美麗目前從事居家服務督導工作。

更多壹週刊報導
〈靠臉吃飯1〉父外遇髮姐打跑媽 她遭火吻被譏「歹失德」
〈靠臉吃飯2〉毀容母不想再活 直到稚女喊一聲媽



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP