專欄

擺爛奈我何【壹週隨筆】

韓國瑜日前獲得國民黨正式提名參選總統
韓國瑜日前獲得國民黨正式提名參選總統

@穿雲箭

前幾天接受國民黨正式提名參選總統的韓國瑜,一番慷慨激昂的致詞裡說了句「一支穿雲箭,青天白日重新現」,讓「穿雲箭」這個詞在不少人的好奇中忽然大熱。

一個多月前開始用「穿雲箭」的名字寫文章,看到這股熱潮則差點噴飯。小的我既非韓粉,也對青天白日重現沒什麼興趣,此篇開始前還是得澄清一下,否則,草包寫的東西倒底還有誰要看?!

但話說回來,韓國瑜也實在是個關鍵字行銷的高手。去年高雄市長選舉,即便他滿嘴空話,毫無政策,「發大財」和「愛情產業鏈」兩個詞卻是深植人心,不管是叫好的或是訐譙的,只要有人討論,就不斷在推升這幾個關鍵字的熱度,韓國瑜的聲量就跟著被帶起。

有些反韓國瑜且熟悉網路行銷的人士,最近一直在傳遞一個觀念,就是任韓國瑜再怎麼爬樹、喝污水、耍草包……,也不要再用轉傳、分享去罵他,做圖去KUSO他,或各種跟他有任何互動的動作,因為在網路演算法上,正面聲量或負面聲量都算聲量,愈有聲量就愈有曝光的機會,而這些都是免費的宣傳。

這種說法或許有其道理,但不一定很有效,因為人性真的有些小賤賤的成份,很難完全理性地克制自己對白痴扯濫行為的恥笑,也很難壓抑看到草包就苦悶所衍生出來的創意表達,某種程度上,罵罵韓國瑜有一種發洩及療癒的功效。

但這其實也就是反韓國瑜的人最難處理掉他的部份,凡人都有弱點,都有不時白痴迷糊之處,韓國瑜現在的活動是立足在自己的弱點之上,而不是像大多數的政治人物拚命宣傳自己之長,如果他「擺爛奈我何」,那攪他的屎永遠攪不完,再多踢爆也於他無傷。

如果韓國瑜真是個庶民,他的人生哲學要如何擺佈,那還真是他家的事。不過,現在的他是一個已位居市長,還準備挑戰國家大位的政治人物,他繼續耍白濫,那就影響到不管支持他或是反他的每個國民了。

其實,真正能約制韓國瑜的力量,就是提名他的國民黨。而國民黨內並不是沒有看到這個嚴重問題的人,中評會主席團主席趙守博日前對韓國瑜的參選總統直言疾諫,甚至連韓國瑜必須「戒酒」都拿出來說,講出來的都只是冰山一角,點到為止,私底下韓國瑜還不知多少黑料在自己同志手裡,只是許多人「大局為重」,壓著不說。

但如果國民黨為了勝選,繼續姑息韓國瑜各種荒腔走板的言行,那在民主社會裡,最後能夠約制政治人物不耍白濫的方法,就還是只能回到法律層面。

從李登輝推動總統民選以來,台灣的國家政治體制一直就以四年一次的總統選舉為核心在運轉,但缺點也不斷浮現。雖然不論藍綠都早有人提出必須進行大幅度的憲政改革,李登輝自己也多次提出必須進行第二波民主改革,可是卻沒有哪一任總統願意去觸動憲改的按鈕,結果就是大家一直把國家的發展拿來賭在某個人身上,四年賭一次,而施政永遠沒有方向與延續性。

而如果繼續如此,那不管是不是草包當政,亡國感就不會是無奈的笑話,而只是時間早晚而已。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP