壹點就報

〈走私風暴8〉華航5大副總多空降 基層出身僅1位【壹點就報】

華航現任董事長謝世謙,從基層會計員做起,在華航近40年。2016年因發生空服員罷工事件,時任總經理的張有恆解職後,便由謝世謙接任;隔年,謝世謙再接下華信航空董事長。

今年初華航發生機師罷工事件,時任董事長的何煖軒下台後,由謝世謙於4月2日接任。也就是說謝世謙目前身兼華航董事長、總經理以及華信航空董事長3職,工作量相當沉重。

因此, 7 月中旬便傳出,交通部有意尋找新任華航總經理而且為了激勵員工士氣,會以內部拔擢為優先。外界認為,時任華航資深副總的張揚、羅雅美、王正明、高星潢、王宏 5 人,最有可能出線擔任下任華航總經理。

據《壹周刊》調查,華航原5大資深副總之中,高星潢是在1986年進入華航,從基層空服員做起,更在1988年成為第一批華航自訓機長,在華航的年資超過30年,完全是從基層做起,但外界普遍認為接下任華航總座的機率不高。而另一位資深副總王宏,雖然資歷也相當完整,與高星潢不遑多讓,但長時間在海外子公司歷練,加上技術出身,專長是機務維修管理,同樣呼聲也不高。

至於張揚、羅雅美、王正明三人都是在2016年華航空服員罷工事件發生後才空降接任副總,其中,羅雅美雖然資歷最淺也非航空專業,但卻因為綠營子弟兵出身,所以是先前外界呼聲最高,認為最有可能出線擔任華航總座的人選。也因此,私菸事件曾被認為是華航內部藍綠內鬥所引發。

知情人士說,事件爆發後,第一時間,上級並未和 羅雅美談如何處理?以致於,她也不知道是否該主動提辭呈?只好找友人,尋求危機處理之道。不過,兩三天後,她就被降調特助。但這也表示,短期內董事長謝世謙的位子是保住了。

消息人士對本刊記者表示,交通部原本計畫8月底前華航下任總經理人選就可定案出爐,不過受到私菸事件影響,現在要先看華航怎樣處理、懲處,才能決定人事案要如何進行。

7月中方傳交通部在找華航新總座人選,未料竟發生私菸案。(蘋果日報)
7月中方傳交通部在找華航新總座人選,未料竟發生私菸案。(蘋果日報)

令人覺得玩味的是,上周四( 7/25 )下午華航召開記者會,由董事長謝世謙帶領,原訂包括總稽核方若玲以及 5 位副總:包括資深副總張揚、資深副總羅雅美、法務室副總簡豐年、資管處副總盧世銘、空品處副總邱彰信,共同向各界說明。

不過,記者會開始後,因羅雅美和邱彰信臨時取消出席,現場華航人員隨即撤掉放置於桌上的兩人名牌。謝世謙還強調,他個人即代表華航,他出席代表全部同仁答覆。

雖然華航記者會照常舉行,但稍後謝世謙多次指定由方若玲回答記者問題。就在記者會尾聲時,方若玲突然脫口說道:「老實講,我從來沒想過會坐在這麼多的 Camera 前面。」她表示,這是自己平生第一次面對媒體。當時現場可感受到方若玲發言時的緊張與壓力,還帶點委屈與無奈意味。

消息人士指出,方若玲的這番話無意間洩露了一件事,「方若玲是臨時才被要求上場(記者會),迫於壓力,才不得不站到第一線面對媒體。」在台灣,法令賦予總稽核相當的權利,一般公司內部根本無人可或敢對其施壓,即便董事長也都會客客氣氣地對待,所以到底是有多大的壓力,讓方即便心中百般不願,還硬著頭皮出席記者會,這絕不只是因為羅、簡兩人臨時缺席而已,除可能與華航高層異動有關,恐怕還有更高層級的單位介入,讓整件事變的更複雜難解。

上周華航記者會上,總稽核方若玲(右)突然表示,從沒想過會面對媒體,這是自己生平第一次。話中帶著些緊張,也有點無奈跟委屈。(攝影:林玉偉)
上周華航記者會上,總稽核方若玲(右)突然表示,從沒想過會面對媒體,這是自己生平第一次。話中帶著些緊張,也有點無奈跟委屈。(攝影:林玉偉)

不過,上周六(7/27)華航宣布第二波懲處名單時,羅雅美名列其中,而且資深副總一職還遭拔除,令外界相當震驚。

羅雅美曾擔任民進黨中央黨部青年部副主任,離開邱義仁辦公室後,就到華膳空廚擔任採購部經理,實際跨入航空業的時間才剛滿10年,華航前董座何 軒在2016年6月派任她為華航資深副總經理。(撰文:魏鑫陽)

更多壹週刊報導



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP