壹點就報

〈走私風暴6〉華航董座提油救火 後台硬不動如山【壹點就報】

國安人員走私菸品案延燒一週,除了蔡政府急於危機處理、整頓相關單位之外,主要當事人華航也是一團亂。華航董座謝世謙在第一時間處理得荒腔走板,《壹週刊》調查,上級督導單位交通部對華航實在看不下去,直到華航被輿論罵爆,開始乖乖配合拿出資料,交通部長林佳龍眼皮子才鬆一鬆,而謝世謙原本就是林佳龍推薦的人,目前董座地位還不會動搖。

時代力量立委黃國昌踢爆這起私菸案,源自於前朝就有的多年違法陋習,華航和國安人員長期配合,被質疑是共犯結構。但是,華航在爆發後第一時間,閃爍其詞,面對黃國昌擠牙膏式的爆料,以及媒體不斷越挖越多內幕,華航才一點一點地被動回應。

由於華航一開始什麼都交代不清楚,《壹週刊》調查,林佳龍對此相當不滿,華航才趕快送上內參資料到交通部,交通部要求華航立即要對外說明,急急如律令下,謝世謙才於上週四、25日率隊舉行記者會。只是沒想到,謝世謙推諉卸責、講不清楚,猶如提油救火,華航再度被輿論罵翻。

對於華航近日的處理,林佳龍說本來非常不滿,現在沒有那麼不滿。(圖片來源:蘋果日報)
對於華航近日的處理,林佳龍說本來非常不滿,現在沒有那麼不滿。(圖片來源:蘋果日報)

《壹週刊》掌握,交通部對於謝世謙那場記者會相當無法接受,不僅林佳龍不滿,交通部次長王國材後來在受訪時也公開說,如果謝世謙請辭,交通部會同意。交通部以如此間接的方式,讓華航知道交通部很不開心。

後來,林佳龍定調這是「走私」,原稱「超買」的蔡總統也改口說「違法私菸案件」,加上輿論壓力,華航才開始「認了」,這幾天拿出陳年資料,態度比較配合,林佳龍稍壓怒氣說,「本來非常不滿,現在沒有那麼不滿。」

林佳龍和謝世謙的關係原本就不錯,又因在華航機師罷工事件中表現不錯,林佳龍賞識推薦,謝世謙才登上華航董座。知情官員說,謝世謙要穩住官位的關鍵,大老闆算是蔡總統、二老闆是行政院長蘇貞昌、三老闆才是林佳龍,現在蔡蘇都不管、看林佳龍的態度,而林也沒有想換掉謝世謙的意思。

儘管外界傳出要謝世謙下台負責的聲音,但知情官員指出,假設謝世謙被起訴,就一定會換,若無官司,高層就沒有特別想換掉謝,可能是目前找不到其他有華航經驗、同時又要在綠營內可以跨派系的人選。(撰文:鄭宏斌)

更多壹週刊報導

●〈走私風暴1〉吳宗憲口風緊 檢方追綠營6大VVIP

●〈走私風暴2〉專訪黃國昌 諜對諜辦案日記大公開

●〈走私風暴3〉調查局辦案金剛 對決國會戰神黃國昌

●〈走私風暴4〉總統殺手邢泰釗 韓國瑜蔡英文照查

●〈走私風暴5〉蔡英文叫她小美 綠營明降暗保羅雅美

●〈走私風暴7〉市價打對折 免稅菸年銷千萬條值百億   

●〈走私風暴8〉華航5大副總多空降 基層出身僅1位    

 

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP