壹點就報

〈走私風暴5〉蔡英文叫她小美 綠營明降暗保羅雅美【壹點就報】

國安特勤人員走私菸品案,引發蔡政府、華航人事地震。外界視為關鍵人物的總統專機負責人、華航資深副總羅雅美,被調離主管職、改任董事長室特別助理。《壹週刊》調查,羅雅美曾任前國安會秘書長邱義仁的機要,當初到華航周邊單位「潛伏」,就是邱義仁幫她找的工作;羅雅美作風低調,是蔡英文總統欣賞的個性,因此平常是親切地喊她「小美」。小美和綠營關係深厚,私菸案爆發後,綠營黨政高層試圖力保她,不過在民眾反感與交通部施壓下,羅雅美終究受到調職處分,目前還因民眾告發列為被告。

羅雅美出身於學運世代,一路幫綠營政治人物輔選,陳水扁上台後,跟隨邱義仁,擔任邱的機要秘書。2008年民進黨下台前,邱就把羅雅美安插到華儲公司任職,後來又轉往華膳,蔡英文上台後,憑著和綠營的良好關係,跳級升上資深副總。

由於華航內部人士多半偏藍,羅雅美是少數綠營安插在內、可以進行政治安排的重要人士,她幫民進黨處理大大小小的事,重要性不言而喻。根據華航公布的資料,羅雅美連續3次擔任總統專機負責人、承辦單位副總則是立委邱議瑩的弟弟邱彰信。

蔡總統搭乘專機出訪,竟然爆發走私菸品案,各界震驚。(圖片來源:翻攝蔡英文IG)
蔡總統搭乘專機出訪,竟然爆發走私菸品案,各界震驚。(圖片來源:翻攝蔡英文IG)

《壹週刊》調查,私菸案爆發後,身為專機負責人的羅雅美首當其衝、脫離不了關係,這段期間,曾有黨政高層以及立院人士在幫羅雅美護航,多次「暗示」華航不要「濫殺無辜」,雖然沒有直接點名,但是大家都知道是在力保羅雅美。

不過,基於各界一片究責聲浪,原本羅雅美不在華航第一波的懲處名單中,後來在交通部施壓下,羅雅美才改調董事長室特別助理、邱彰信改調總經理室高級專員。

知情人士指出,謝世謙已經沒有下台負責了,如果再未對羅雅美、邱彰信這兩個「綠的」開刀,外界觀感會很不好,批評這就是特權,恐怕拖垮蔡英文總統的聲望。因此,就算黨政高層想要力保羅雅美,在溝通之後,交通部還是促使華航拔掉羅雅美的主管職。(撰文:鄭宏斌)

更多壹週刊報導

●〈走私風暴1〉吳宗憲口風緊 檢方追綠營6大VVIP

●〈走私風暴2〉專訪黃國昌 諜對諜辦案日記大公開

●〈走私風暴3〉調查局辦案金剛 對決國會戰神黃國昌

●〈走私風暴4〉總統殺手邢泰釗 韓國瑜蔡英文照查

●〈走私風暴6〉華航董座提油救火 後台硬不動如山

●〈走私風暴7〉市價打對折 免稅菸年銷千萬條值百億   

●〈走私風暴8〉華航5大副總多空降 基層出身僅1位    

 

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP