壹點就報

〈走私風暴4〉總統殺手邢泰釗 韓國瑜蔡英文照查【壹點就報】

調查局本來規畫將國安局私菸案移送桃園地檢署偵辦,卻在聯繫桃檢時吃了閉門羹,還好台北地檢署來者不拒,全案陰錯陽差又落到「總統殺手」檢察長邢泰釗手中。

司法官第24期結業的邢泰釗曾在高雄地檢署擔任檢察長,有一次選舉,邢大力掃蕩,查察賄選在所有地檢署排第一名,卻被攻訐辦藍不辦綠。當時的法務部長曾勇夫非常愛才,將邢明升暗降,調到金門高分檢避風頭,那時的高雄市副市長邱太三也看到這一幕,對邢印象深刻。

3年多前,民進黨執政,邱太三成了法務部長,將邢泰釗從花蓮高分檢檢察長調升法務部政務次長。又為了清理前總統馬英九所涉案件,邢政次的位子還沒坐熱,咻一下,變成台北地檢署檢察長。台北地檢署位在博愛特區,旁邊就是總統府、總統官邸,天子腳下的疑難雜症都要辦。辦案高手邢泰釗,後來將馬英九起訴洩密,三中案起訴馬英九等人背信。

邢泰釗擔任北檢長在辦公室設置華山論劍桌,與檢察官共同辦案。(圖片來源:蘋果日報)
邢泰釗擔任北檢長在辦公室設置華山論劍桌,與檢察官共同辦案。(圖片來源:蘋果日報)

三中案是檢察總長在特偵組簽結的案件,因為是簽結,沒有起訴或不起訴處分,所以是冷案不是死案,冷掉的案子再讓它活起來,算是不可能任務,只有傻子、瘋子才會碰。

台北地檢署檢察長辦公室本來有2張大桌子,1張是檢察長辦公桌,長160公分、寬60公分;1張是會議桌,長120公分、寬50公分。邢來了之後,檢察官有一天發現又多了1張大桌,長200公分、寬80公分,這是邢的辦案桌、專案會議桌,邢就是在這張桌子上跟檢察官論辯法律、研議偵查步驟,檢察官肚子裡有料沒料,上桌試試就知道。《壹週刊》調查,三中案就是在這張桌子上活過來的,邢一天有8小時跟它在一起,這是北檢的「華山論劍桌」,讓檢察官瘋掉、又愛又恨的桌子。

邢泰釗現在手中還有韓國瑜北農總經理發放獎金涉背信案,從韓選高雄市長辦到韓成國民黨下屆總統參選人,並外帶韓控《美麗島電子報》董事長吳子嘉妨害名譽案。再加上國安局私菸案,幾乎是關鍵字中有「總統」兩字的,全落入北檢手中,邢成了「總統殺手」,未來這兩案偵查動向、結果,可能在蔡英文、韓國瑜的競選總統過程中成關鍵變數。(撰文:林益民)

更多壹週刊報導

●〈走私風暴1〉吳宗憲口風緊 檢方追綠營6大VVIP

●〈走私風暴2〉專訪黃國昌 諜對諜辦案日記大公開

●〈走私風暴3〉調查局辦案金剛 對決國會戰神黃國昌

●〈走私風暴5〉蔡英文叫她小美 綠營明降暗保羅雅美

●〈走私風暴6〉華航董座提油救火 後台硬不動如山

●〈走私風暴7〉市價打對折 免稅菸年銷千萬條值百億   

●〈走私風暴8〉華航5大副總多空降 基層出身僅1位    

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP