壹點就報

〈走私風暴3〉調查局辦案金剛 對決國會戰神黃國昌【壹點就報】

調查局新北市調查處與關務署在7月22日行動前,就已接獲立委黃國昌的舉報,指出國安局特勤中心官員利用此次總統專機走私免稅菸品。對調查局來說,國安局是老大哥,總統府是老大哥的頂頭上司,這樣的超級敏感大案,一定要報請檢方指揮偵辦,有個特級鋼板防火牆,或許頂得住五雷轟頂。

但黃國昌千叮嚀、萬交代不能洩密,調查局不敢得罪「國會戰將」,從頭到尾,調查局徹底知情的,從局長呂文忠、副局長林玲蘭、算到新北調查處,不到20人,很多新北處參與辦案的調查官只是覺得處裡最近很詭異,應是在辦大案,但不敢多問一句。林玲蘭則是在總統專機落地前,才告知在機場接機的國安局長彭勝竹。

《壹週刊》調查,調查局與黃國昌曾就如何人贓俱獲有不同意見,黃希望調查局能兵分多路尾隨運貨車隊,順藤摸瓜找出香菸去向,簡單地講,就是緝毒「控制下交付」,但大量毒品可以勞師動眾,查走私香菸,此法則是不符成本效益,況且涉及有層層保衛的官邸警衛室,搜索票難申請,監看更是不易,一有風吹草動,監控曝光,前功盡棄。因此,新北處處長蔡文郎拍板定案,機場攔查,人贓俱獲後,依法逮捕再追查上下游。蔡文郎等於是沒照黃國昌的要求辦案。

新北市調查處長蔡文郎身材壯碩,卻心思細膩是調查局辦案高手。(圖片來源:蘋果日報)
新北市調查處長蔡文郎身材壯碩,卻心思細膩是調查局辦案高手。(圖片來源:蘋果日報)

今年60餘歲的蔡文郎,理平頭、深度近視眼,莊稼漢身材、聲音沙啞,一副鄉下阿伯的模樣,卻是調查局的辦案金剛,力霸掏空案、電信詐欺案前往菲律賓偵訊上百名國人的現場指揮官。其貌不揚卻心思細膩、處置果斷,蔡文郎擅長大規模作戰。可是案子還在如火如荼地進行,卻莫名奇妙因為一張與國民黨總統參選人韓國瑜的合照,被扣上親韓的帽子,調查局最忌被人抹藍抹綠,蔡一肚子大便,有苦無人訴。

調查局滿腦子要防洩密,防來防去卻適得其反。新北市調查處要將吳宗憲等人移送檢方偵辦,也碰到瓶頸。《壹週刊》調查,新北調查處科長徐富德早在18日向桃園地檢署檢察長郭文東報告,有「機敏案件」要彙報,後來卻因資料未詳備而沒有下文。

22日下午,徐再次電話聯絡,開口就說媒體一直熱播的國安局私菸案,想要移送桃檢。郭在此時卻回覆,涉嫌人既已帶回新北市,全案還有後續,因就近找鄰近地檢署以利偵辦,完全合乎情理。但潛台詞就是「桃檢不收了」。

調查局最後將國安局走私菸案移送北檢,檢察官聲押吳宗憲獲准。(圖片來源:蘋果日報)
調查局最後將國安局走私菸案移送北檢,檢察官聲押吳宗憲獲准。(圖片來源:蘋果日報)

新北市調查處馬上向調查局局本部求救,調查局高層商量後,由經濟犯罪防制處科長林維成向台北地檢署襄閱檢察官陳佳秀說明緣由,最後,北檢以有涉嫌人住居地在萬華地區而答應收案。

據了解,當時北檢考量如果不收案,屆時傳出檢方對國安局私菸案這個燙手山芋互踢皮球,影響檢方威信。但檢方對此機敏案件,調查局只派科長級電話說明,頗為不滿;以往只要大案,尤其是十萬火急案件,調查局不只出動處長級官員說明,有時連局長也親自出馬以示尊重。(撰文:林益民)

 

更多壹週刊報導

●〈走私風暴1〉吳宗憲口風緊 檢方追綠營6大VVIP

●〈走私風暴2〉專訪黃國昌 諜對諜辦案日記大公開

●〈走私風暴4〉總統殺手邢泰釗 韓國瑜蔡英文照查

●〈走私風暴5〉蔡英文叫她小美 綠營明降暗保羅雅美

●〈走私風暴6〉華航董座提油救火 後台硬不動如山

●〈走私風暴7〉市價打對折 免稅菸年銷千萬條值百億   

●〈走私風暴8〉華航5大副總多空降 基層出身僅1位    

 

北檢長邢泰釗怕不收國安局私菸案會被訾議檢方互踢皮球。(圖片來源:蘋果日報)
北檢長邢泰釗怕不收國安局私菸案會被訾議檢方互踢皮球。(圖片來源:蘋果日報)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP