壹點就報

〈走私風暴1〉吳宗憲口風緊 檢方追綠營6大VVIP【壹點就報】

國安局官員走私香菸引發重大政治風暴,幹這票的,竟是總統官邸永和警衛室國安局特勤中心吳宗憲等10名官員。只是,雖總統府30日對外公布部分團購調查報告,但因只有人數、沒有名單,尚難釐清究竟是親自購買、代購,還是人頭。值得注意的是,於此敏感之際,國安局系統傳出,團購的幕後勢力可能涉及綠營6名政要,其中包含1位W姓、2位S姓、3位C姓人士。由於吳宗憲到案後口風嚴密,檢方目前還沒放棄 1W、2S、3C 這條線索,正積極蒐證、過濾資料,欲追出躲在背後的VVIP藏鏡人。

台北地檢署29、30日連兩天上陽明山調查國安局私菸案告一段落的同時,總統府30日第3度對外召開記者會,說明總統府與國安局、國安會聯合行政調查的結果,正式表示這次私菸案的團購名單有82人,另外有8組身分未明,將交由司法調查單位追查。

總統府指出,這82人包括國安局25人、侍衛室52人、憲指部2人,購買的條數分別是2625條、4999條、450條;8組身分未明的,購買1262條;收押離退人員有3人、購買450條。由於報告中特別註記收押人員指的是張恆嘉,證明本案關鍵人物吳宗憲除了自己不抽菸,這次也沒買菸,反而是侍衛室有1人購買了上千條香菸,另有1名劉姓士官駕駛則購買800多條,這名劉姓駕駛就是之前被媒體報導交保50萬元的劉尊彰。總統府也強調,沒有總統府及國安會的政務及機要人員參與私菸團購。

雖然總統府的報告顯示,團購大戶多出自國安局、侍衛室,不過,檢方最近到陽明山調查國安局人員時,卻意外傳出此案幕後可能有6名民進黨黨政人士捲入,分別是1W、2S、3C。據指出,W在黨內分量極高,2S、2C都是中南部極有知名度的重量級人士,另外1C擅長謀畫受高層倚重。只是,國安局系統傳出,1W、2S、3C都是由他人代購取得這些香菸,消息是否為真?檢方能否辦案無上限地勾勒出藏鏡人名單?都還有待進一步釐清。

「出來了!」「各單位注意!開始行動!」現場指揮官指令剛落下,守候在桃園機場旁的專案小組偵防車,衝向總統專機運貨車隊,拉開史上最大、最扯,利用總統專機走私免稅香菸的序幕。

7月22日下午1時許,專案小組攔下總統府特勤中心派出的5輛總統專機運貨車,起出9800條免稅香菸,依現行犯逮捕吳宗憲、張恒嘉等10名國安局官員。據透露,專案小組只查到9200條加600條香菸這兩批貨,並不知道立委黃國昌後來所指的另外兩批貨是什麼意思。調查局第1波行動,照計劃很順利,但接下來偵訊吳宗憲等人,卻踢到鐵板。

國安局走私香菸事先放在華膳倉廚倉庫中。(圖片來源:蘋果日報)
國安局走私香菸事先放在華膳倉廚倉庫中。(圖片來源:蘋果日報)

吳宗憲等人任憑調查官又磨又挖、設套智取,都僅回答「依例行事」,說他向華航窗口的空中商用品營銷供應處代組長黃川禎訂貨,拿玉山銀行的家樂福聯名卡分6次刷了677萬元,最高額292萬餘元⋯⋯。總之,調查局查到多少,他才切香腸式地承認多少,不多說其他內容;負責押運私菸的官員也都口徑一致,供稱是「執行任務」。

媒體初期爆出的「50人名單」,一度令偵辦單位相當頭大,「沒有啊!根本就沒有50人名單。」檢方遍尋案卷沒有找到名單,在押的吳宗憲、張恆嘉接受偵訊的態度則是不點不亮。

國安局是檢方整個偵查計畫最頭痛的部分。《壹週刊》調查,外號「山上」的國安局雖透過政風主動聯繫檢方,表示過濾參加團購的人員名單,有25人會配合偵訊。

檢方29日前往國安局就訊團購香菸名單的官員。(圖片來源:蘋果日報
檢方29日前往國安局就訊團購香菸名單的官員。(圖片來源:蘋果日報

為了保護國安局官員的隱密身分,「山上」希望檢方能到陽明山國安局偵訊,揀到寶的北檢,29日立刻派6名檢察官率同檢事官、書記官上山就訊並一探究竟,查不夠徹底,隔天再上山。專案小組主要徹查這25人,是如何訂貨?如何付款?如何取貨?之前有無團購?與吳宗憲的關係?團購目的?

檢調追查國安局私菸案之際,中華航空公司清查歷來總統專機的專案負責人、部門主管與菸品數量,目前查到的,從陳水扁總統時代開始,歷經馬英九及蔡英文,14年來,總共有26趟專機出訪,菸品數量高達4萬2000餘條,以這次被查獲的走私香菸近萬條,677多萬元換算,14年大約2800萬元,國庫因此虧掉稅捐2000餘萬元。

台北地檢署26日持搜索票前往華航總公司、華航膳廚免稅倉庫等7個地點,把電腦、原始單據一併帶走;27、28日連兩天假日,國安局私菸案專案小組成員全部加班過濾案卷資料,排定相關被告及證人的先後順序,準備好好追擊幕後藏鏡人。(撰文:林益民)

更多壹週刊報導

●〈走私風暴2〉專訪黃國昌 諜對諜辦案日記大公開

●〈走私風暴3〉調查局辦案金剛 對決國會戰神黃國昌

●〈走私風暴4〉總統殺手邢泰釗 韓國瑜蔡英文照查

●〈走私風暴5〉蔡英文叫她小美 綠營明降暗保羅雅美

●〈走私風暴6〉華航董座提油救火 後台硬不動如山

●〈走私風暴7〉市價打對折 免稅菸年銷千萬條值百億   

●〈走私風暴8〉華航5大副總多空降 基層出身僅1位    

 

國安局走私香菸風暴,總統蔡英文除火速拔掉國安局長等人,還向國人道歉。(圖片來源:蘋果日報)
國安局走私香菸風暴,總統蔡英文除火速拔掉國安局長等人,還向國人道歉。(圖片來源:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP