壹點就報

〈父愛獨家4〉台灣首對反串秀兄弟檔 他紅到好萊塢【壹點就報】

大炳(余炳賢)和小炳(余俊賢)在台灣演藝圈是以模仿和反串聞名的兄弟檔,最令觀眾印象深刻的就是大炳反串惠妮休斯頓、小炳反串小甜甜布蘭妮,雙姝一出現電視,兩人爭奇鬥艷的誇張化妝方式和唇槍舌劍的表演,讓觀眾捧腹大笑。

大炳和小炳先後畢業於華岡藝校,大炳出道早,在綜藝節目負責插科打諢,他曾接受訪問說,自己長相沒有男歌手、男偶像長得帥,有的只能靠才藝。所以靠著沒有藝人會的「張嘴吃拳頭」的獨家本領打響知名度。

再加上他擅長模仿政治人物,把當時的高雄市長謝長廷模仿的唯妙唯肖,一張口就把大家逗得樂哈哈;還反串美國巨星惠妮休斯頓唱《I Will Always Love You》、把左眼下方點上一顆特別誇張的大黑痣模仿蔡琴。

大炳在他演藝事業高峰之際,把他在節目裡「張嘴吃拳頭」的絕活影片,寄去好萊塢電影公司,獲得《哈拉猛男2:歐亞種馬》的演出。好萊塢之路並沒有太順利,大炳演完電影後,又遇到模仿和反串節目式微,他只能跨行戲劇圈演綠葉角色。

大小炳一對寶。
大小炳一對寶。

誰是惠妮,誰是布蘭呢?沒差啦,請自行核對。
誰是惠妮,誰是布蘭呢?沒差啦,請自行核對。

兄弟倆模仿大小S,(後來聽說他們慘被姊妹追打)。
兄弟倆模仿大小S,(後來聽說他們慘被姊妹追打)。

大炳演出好萊塢電影,很出人頭地了。
大炳演出好萊塢電影,很出人頭地了。

2007年2月2日淩晨,台北縣政府警察局警員接獲密報有人在台北市薇閣汽車旅館販毒,當場發現大炳和藥頭相約交易毒品,被捉的大炳也坦承吸毒;2009年4月17日淩晨,大炳在臺北縣青山商務汽車旅館因為吸食安非他命被捕,他宣布退出演藝圈。

2010年4月12日警方在他的住家搜到吸食器,並有海洛因和安非他命;2011年3月4日警方搜索販毒集團住所,發現大炳也在場,大炳雖然否認吸毒,但卻在半個月後由尿液中驗出毒品反應。

大炳4次吸毒,也提前宣告他的演藝事業結束。2011年8月媒體報導大炳離開已經無法挽回演藝事業的台灣,到河北衛視擔任幕後工作,2012年6月25日傳出大炳因工作勞累,感染真菌引發急性肺炎,住進北京協和醫院 ,7月中旬病情突然惡化,最後因為急性肺炎引發多重器官衰竭在7月20日淩晨過世。大炳火化後的骨灰就是由親弟弟小炳帶回台灣安葬。

大炳數度染毒,到法院時神情懊悔。
大炳數度染毒,到法院時神情懊悔。

小炳還來不及安排哥哥回台就醫,大炳(右)就病逝北京。
小炳還來不及安排哥哥回台就醫,大炳(右)就病逝北京。

大小S和阿雅在大炳告別式上吞拳,表達懷念和致敬的方式令來賓又哭又笑,場面溫馨。
大小S和阿雅在大炳告別式上吞拳,表達懷念和致敬的方式令來賓又哭又笑,場面溫馨。

小炳是跟著哥哥大炳的腳步踏入演藝圈,由於大炳本名余炳賢,小炳本名余俊賢,大炳出道時就以「大炳」為藝名,也廣受觀眾喜愛,所以小炳出道為加速觀眾對他的印象,沾著哥哥「大炳」光環,就叫「小炳」。後來兄弟打算再拉入三弟「迷你炳」入行,但這位弟弟比較文靜,後來教授英文為業。

情深的兩兄弟一同在演藝圈靠著反串模仿秀,走出一片天,小炳也跟著哥哥表演反串秀,上遍各大綜藝節目,表演賺錢收入頗豐,曾月收百萬。

只不過,小炳的模仿反串演藝路,隨著台灣綜藝節目的轉型,表演模仿節目式微而有了改變,他也跟著哥哥大炳的腳步在偶像劇中演出綠葉甘草角色,他也在2001年結婚,婚後生了女兒央央,這段婚姻維持6年在2007年離婚。

小炳離婚後,也正好遇到哥哥大炳第一次買毒被捉,小炳從新聞得知後相當著急擔心,兩人再見面時,兄弟之情又重拾了起來,只是小炳沒有想到哥哥大炳會接連3次染毒,直到2012年7月20日大炳病逝北京的消息傳開,小炳才以最至親的家人身分,把大炳的骨灰接回台灣,再次證明兩人兄弟情深的最深感情。

( 撰文:李啟源、宋志民、李幼軍、李筱雯  攝影:劉鴻昌、邱曾其、追蹤組 圖片:翻攝自余俊賢臉書 )

壹週刊愛的叮嚀:喝酒用毒妨礙健康,傷害家人,生命灰暗,請遠離為要!!

更多壹週刊新聞 

・〈父愛獨家1〉直擊!小炳為養女兒兼6職 胖店打工超怕被認出 

・〈父愛獨家2〉手機裡有洋蔥 小炳微信把大炳置頂 

・〈父愛獨家3〉大炳走後小炳陷困境 費玉清包百萬奠儀救急 

・〈父愛獨家5〉巨星手足路人長相 章子怡還得養不爭氣的哥 


炳炳炳,搞笑三兄弟。
炳炳炳,搞笑三兄弟。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP