壹點就報

〈父愛獨家3〉大炳走後小炳陷困境 費玉清包百萬奠儀救急【壹點就報】

2007年到2011年,大炳四度因吸毒事件上新聞版面,戒毒振作之後,他到中國擔任幕後工作,2012年因一場感冒感染肺炎,小炳還來不及安排他回台就醫,他在北京就因多重器官衰竭過世。

負責向母親報噩耗的迷你炳不知道如何開口,先到操場跑了好幾圈,才回家下跪跟媽媽說,「對不起,我們沒留住哥哥。」家中生活開始陷入困境,小炳說,他有兩次差點餓死。

有篇報導說,大炳很夯的時候,一個月可以進帳70萬,小炳加入後,兩人月收百萬都不是問題,「我們那時候真的是衣食無缺,每個月有空檔都出國玩,央央要什麼都買給她。」

不知道省、不知道好花不常開,花一凋謝,人生就掉入谷底。領悟之後,小炳努力往上爬。

迷你炳(左起)、小炳、大炳,當年炳炳三兄弟很風光,表演不斷還出書。
迷你炳(左起)、小炳、大炳,當年炳炳三兄弟很風光,表演不斷還出書。

大炳一再吸毒後,沒人敢用他,小炳連帶受累,見誰就求爺爺告奶奶拜託給工作機會,電話響起來對方都說「我在忙,晚點聯絡。」然後就不再連絡,或是鄙視,「你哥都這樣了,我還敢用你嗎?我找死嗎?我說啊,做人要有自知之明!」

小炳撞得灰頭土臉,為了求生只好去接「男八」角色,出場沒說幾句話就被車撞死。那天碰到一個過去都喊「小炳哥好」的新進男演員,還沒順好詞這人就自己下令,「導演我好囉!」根本不把小炳放在眼裡。

這樣的日子過了好長一段時間,大炳的過世更是雪上加霜。幸好,哥哥做人很成功,小炳從來也笑臉迎人,圈內有些大哥伸出援手。

大炳告別式之後,小炳發現,有數個奠儀厚厚一大疊,甚至,有個上百萬,「我不方便把數字講得太清楚,可以買不錯的進口車」,這包奠儀是「小哥」費玉清託經紀人阿姐送來的,小炳不敢收,趕緊打電話給阿姐。

小炳講到大哥們伸援手,內心滿是感謝。
小炳講到大哥們伸援手,內心滿是感謝。

費玉清堅持要小炳收下百萬奠儀,代替大炳好好照顧炳媽。
費玉清堅持要小炳收下百萬奠儀,代替大炳好好照顧炳媽。

但對方斬釘截鐵說「不可能收回來!」小炳還想「含扣」,對方放軟語氣說:「小哥有交代,你要好好照顧媽媽,這是他的心意。」小炳頓時淚流滿面。

曾國城、汪建民,以及其他哥哥都曾給了他數十秒的大擁抱,大炳告別式時,孫越叔叔、蔡康永、大小S都來了,小炳很欣慰,「雖然曾經不好(吸毒),但哥哥做人很成功。」他感到自己更要做好「雙人份」,更加努力。

有些藝人經濟不寬裕,但給他的溫暖他永遠記得, 丫子 因為模仿陳幸妤大紅,被稱為第一公主,後來她想走出窠臼,拒絕再模仿,有一天小炳接到 丫子 打來的電話,對方一接通就很陳幸妤口吻說:「我是第一公主啦,你幹什麼啦?幹嘛這麼難過,公主陪你聊天啦。」小炳說:「她竟然為了我破除封印,我又哭又笑,滿心感動。」


(撰文:李啟源、陳欽輝、黃崇祐、李幼軍、李筱雯、宋志民 圖片:壹週刊攝影組、壹傳媒資料庫、《蘋果日報》、微博及臉書等社群媒體)

壹週刊愛的叮嚀:喝酒用毒妨礙健康,傷害家人,生命灰暗,請遠離為要!!

更多壹週刊新聞  

・〈父愛獨家1〉直擊!小炳為養女兒兼6職 胖店打工超怕被認出  

・〈父愛獨家2〉手機裡有洋蔥 小炳微信把大炳置頂  

・〈父愛獨家4〉台灣首對反串秀兄弟檔 他紅到好萊塢  

・〈父愛獨家5〉巨星手足路人長相 章子怡還得養不爭氣的哥  
 

 

炳爸和炳媽。
炳爸和炳媽。

丫子為了逗小炳開心,重啟模仿陳幸妤,小炳超感動。左為納豆。
丫子為了逗小炳開心,重啟模仿陳幸妤,小炳超感動。左為納豆。

人生像球賽,再難打也要一關一關過。
人生像球賽,再難打也要一關一關過。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP