經典檔案

許文龍慷慨借琴 馬友友、林昭亮神兵出鞘【富豪列傳許文龍4】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周 1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是收藏之神、奇美創辦人許文龍。

 

2014 年許文龍接受《壹週刊》專訪時,談到奇美博物館收藏,他最得意的莫過於自己收藏名琴被譽世界第一。

許文龍的名琴收藏享譽全球,自己也會拉小提琴,而且琴藝不差。不像唐朝大詩人白居易所說的「有客借一觀,愛之不敢求」,他不吝於出借名琴予其他音樂家,好讓世界流暢更多美妙樂音。

2009 年,在許文龍策動下,奇美博物館曾與故宮聯合主辦「絕色名琴─奇美博物館提琴珍藏展」,而眾多華裔音樂家包括馬友友、林昭亮、蘇顯達等也都跟許文龍借過琴。

頂級音樂家手上的琴,不只是樂器,是詮釋音樂的一個重要環節,如同武功高強的俠士手上的神兵利器一樣,唯有神兵利器在手,武功才能發揮到最強,也唯有頂級音樂家的專屬樂器才能讓他們詮釋樂曲的境界提升到最高。

許文龍不只收藏琴,自己也會演奏。(蘋果日報)
許文龍不只收藏琴,自己也會演奏。(蘋果日報)

1999年,馬友友到台灣辦獨奏會,但馬友友Montagnana大提琴(1733年製),竟在美國機場通關時琴頸不慎斷裂,搞得馬友友心急如焚,後來緊急由許文龍出借1730年製的古琴,才解決差點不能演出的危機。

不過,馬友友自己搞丟過這把斷頸的Montagnana大提琴一次,荒唐地忘在紐約的計程車上。當時,透過媒體發動全紐約市民尋找這把琴,才物歸原主。

而馬友友因琴頸斷裂向許文龍借琴這件事,還曾短暫引起一陣音樂界恐慌,因為當時馬友友並沒公開到底是他的哪一把琴壞掉。有些古典樂迷誤會,怕是馬友友另一把得自早逝的天才杜普蕾(Jacqueline du Pre)的大衛杜夫-史特拉底瓦里(Stradivari ex-Davidoff)大提琴壞掉。

那把琴傳說有「杜普蕾靈」附在琴身,當馬友友第一次用杜普蕾的琴演奏艾爾加大提琴協奏曲時,把馬友友自己嚇到,因為他拉出的琴音,與杜普蕾演奏錄音非常接近。

馬友友曾因琴頸斷裂向許文龍借琴,讓音樂會得以順利進行。
馬友友曾因琴頸斷裂向許文龍借琴,讓音樂會得以順利進行。

《壹週刊》專訪許文龍時,許文龍提到:「我收藏 20 年,第一把是林昭亮的史特拉底瓦里。」收藏到那把琴的背後,其實還有鮮為人知的故事。

時間回到1983 年,林昭亮在贊助人的協助下,買下 1707 年的史特拉底瓦里名琴「 Dushkin 」。林昭亮曾對外表示,那段時間他回台灣演奏,許文龍每次都希望他割愛,他總是婉拒。直到 7 年後,他看中另一把史特拉底瓦里名琴,才答應許文龍要求。

許文龍求了 7 年,才求來林昭亮將名琴「 Dushkin 」割愛給他。為此,愛琴愛到痴狂的許文龍, 1990 年特別在台灣舉辦一場「 Dushkin 」名琴交接音樂會,由小提琴家蘇顯達從林昭亮手中接下「 Dushkin 」。

許文龍曾向《壹週刊》透露,當初收藏林昭亮的史特拉底瓦里琴祕辛。
許文龍曾向《壹週刊》透露,當初收藏林昭亮的史特拉底瓦里琴祕辛。

不過,林昭亮當年把琴換成 1708 年的史特拉底瓦里「 Huggins 」,往後 3 年,林昭亮費盡心力,卻無法「人琴合一」。無奈下, 1993 年林昭亮把 1708 年的史特拉底瓦里「 Huggins 」賣給日本音樂基金會,提供比利時伊莉莎白皇后大賽得主使用。

直到 2009 年伊莉莎白大賽得主,由台灣裔的陳銳奪魁,台灣子弟才又握到這把名琴。

林昭亮把琴賣給許文龍後,尋尋覓覓 18 年,終於找到一把 1715 年的史特拉底瓦里「 Titian 」,以義大利畫家提香命名,琴音絕美,但這把琴在私人收藏家手中,林昭亮多次苦求琴主,對方都不願讓賢。

最後,林昭亮對外透露:「琴主高齡 94 歲過世,他在遺囑註明,如果我有能力購買這把琴,我享有優先權。」

為求「人琴合一」,小提琴家林昭亮苦尋18年還能未得適合的琴。
為求「人琴合一」,小提琴家林昭亮苦尋18年還能未得適合的琴。

林昭亮找一把能「人琴合一」的琴,尚且如此困難,自1990年到2014年,許文龍告訴《壹週刊》,在這短短24年間,奇美博物館收進了超過460把名琴。

南宋詩人陸游形容收藏有靈的寶劍是「殷殷夜有聲」,奇美博物館這400多把名琴,動輒超過300年歷史,堪稱許文龍為台灣留下無價的人類瑰寶。

下次若有幸在奇美博物館看到許文龍收藏的古琴,耳邊如果忽然響起悠揚琴音,也不用太過訝異,畢竟,這裡每把琴都換過無數驚才絕豔的樂手演奏,看盡人世悲歡離合,名琴若有靈,天地當有情。(財經組)

台灣音樂會上,許多演奏家都會向許文龍借琴演出。
台灣音樂會上,許多演奏家都會向許文龍借琴演出。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP