經典檔案

許文龍不只收藏提琴 鎮館四寶有北極熊【富豪列傳許文龍3】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周 1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是收藏之神、奇美創辦人許文龍。

 

許文龍最瘋狂、最豐富的收藏,則是來自世界名家的大小提琴。

他說:「我收藏 20 年,第一把是林昭亮的史特阿底瓦里,至今收藏超過 460 把,這些琴出自全球 340 位重要製琴家之手,其中有近 40 把世界名琴,義大利三大家族的都有。以私人收藏來說,已被譽為世界第一。」談起提琴收藏,許文龍得意非常。

現在世界重要琴展,一定跟許文龍借琴,義大利及法國舉辦音樂會都找他。

許多年來,奇美無償借出名琴給優秀演奏家使用,光世界知名的帕格尼尼大賽得主,就有 6 位借過許文龍的琴,在台灣的提琴演奏會中, 10 場中有 7 場借奇美的琴演出。

許文龍收集超過300把各式提琴,來自義大利的曼陀羅琴(左)是他的最愛之一。
許文龍收集超過300把各式提琴,來自義大利的曼陀羅琴(左)是他的最愛之一。

奇美博物館成立以來,很多人都參觀過,但「鎮館四寶」是什麼,卻有很多人不知道。

奇美博物館的「鎮館四寶」,第一項就是許文龍引以為傲的提琴,而且是世界上現存最古老的大提琴,製於西元1566年,距今將近450年,由法皇查理九世訂做,是一把「國王的大提琴」。

奇美博物館鎮館四寶中的「法皇查理九世的大提琴」,是現存最古老的大提琴。(奇美博物館提供)
奇美博物館鎮館四寶中的「法皇查理九世的大提琴」,是現存最古老的大提琴。(奇美博物館提供)

第二項,則是一幅名為「聖馬丁與乞丐」的畫,畫的是西元 4 世紀天主教聖人杜爾主教聖馬丁( Martin of Tours )的生平故事。原作原本是托雷多的聖約瑟禮拜堂的祭壇畫 (現藏於華盛頓國家畫廊),由艾爾.葛雷柯於 1610 1614 年間複製。

第三項,則是罕見的北極熊標本,北極最大肉食動物,身長可達240公分,體重可達600公斤。因全球暖化而使冰層融化,北極熊在21世紀恐將滅絕。

第四項,則是「鐵修斯戰勝半人半馬的怪獸」雕塑作品,是法國19世紀雕塑家安東尼•路易•巴里作品。敘述英雄鐵修斯參加朋友婚禮時,見義勇為打敗酒後失控的人馬獸的故事,曾出借給巴黎市政府進行翻製紀念碑。

到奇美博物館參觀時,在西洋美術畫區可別忘了仔細觀賞,鎮館四寶中的「聖馬丁與乞丐」。
到奇美博物館參觀時,在西洋美術畫區可別忘了仔細觀賞,鎮館四寶中的「聖馬丁與乞丐」。

自奇美實業賺錢以來,許文龍每年從國外收購各種古董文物、武器、樂器與動物標本。這些許文龍的收藏品,原本都放在奇美廠區,但是到後來,由於東西越收越多不夠放,所以開始尋找適合建新博物館的地方。

直到前台南縣長蘇煥智找上許文龍,希望在當時預備設立的台南都會公園中,由奇美出資蓋博物館。

雖然奇美博物館的地點初步有了著落,但是好事多磨,在歷經兩任總統後,才終於拍板敲定讓奇美博物館在台南落腳,直到奇美博物館落底開幕,也圓滿許文龍一輩子最大的一樁心願。

一個參觀博物館的小男孩,當年許了一個願後,經過80年才圓了這夢想,果真是「念念不忘,必有迴響」。(財經組)

為了一圓蓋博物館的夢想,許文龍花了80年的時間。
為了一圓蓋博物館的夢想,許文龍花了80年的時間。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP