專欄

柯文哲有機會再創歷史 拖到九月決定是浪費時間【沈政男專欄】

柯文哲假日趴趴走,中南部人氣居高不墜,圖為6月底在墾丁大街。 圖源:柯文哲臉書
柯文哲假日趴趴走,中南部人氣居高不墜,圖為6月底在墾丁大街。 圖源:柯文哲臉書

◎沈政男

在國、民兩黨確定分別由高雄市長韓國瑜與總統蔡英文角逐2020之後,現在,眾人都把目光放在台北市長柯文哲身上,因為,他將決定誰是下一任台灣總統。

最新媒體民調顯示,若是韓、蔡兩人相爭,支持度勢均力敵,但若加入柯文哲,韓國瑜就會小贏,而剩下的支持度由蔡、柯平分。這樣的民調數字,前者一直變動,但後者幾個月來已呈現穩定,這代表什麼?絕大多數選民的第一選擇已經確定,但第二選擇(如果有的話)仍不清楚,有時覺得韓國瑜可以接受,有時又認為蔡英文還是比較好。

甚至可以這麼講,如果柯文哲在最後期限,也就是九月初宣布參選,那麼蔡英文就確定出局了,至於總統是不是韓國瑜,就看柯文哲能不能迎頭趕上。

所以說柯文哲參選與否有兩個意義,第一個當然是自己當總統,第二個則是拉下蔡英文,而不管結果如何,只要柯文哲參選2020,就會繼他以素人之姿當選台北市長後,再度創造歷史—成為第一位非藍非綠的總統,或者讓台灣第一次有現任總統無法連任。

柯文哲本來說六月就要決定是否參選2020,後來延到八月,現在又延到九月,顯然,他並不是非選不可,原因則是沒有必勝的把握。2014台北市長一役,柯文哲怎麼說?「民調破五成就參選!」而2020總統一役,他的民調至今只有兩成五。

只是,繼續拖下去,對柯文哲來說只是浪費時間,因為三角民調已呈現穩定態勢,除非有重大變數出現。弔詭的是,柯文哲自己也說過,他就是那個最大變數!因此,如果柯文哲不真正宣布參選,就不會知道,自己能不能突破兩成五門檻,會不會改變三角民調態勢。有趣的是,柯文哲也可能在等民調降到絕望的地步,那也就不用選了,問題是等待本身就可能造成選民觀望,進而降低柯文哲的支持度。

柯文哲假日趴趴走,中南部人氣居高不墜,圖為7月底在雲林六房媽紅壇。 圖源:蘋果日報
柯文哲假日趴趴走,中南部人氣居高不墜,圖為7月底在雲林六房媽紅壇。 圖源:蘋果日報

現在,柯文哲可以問自己兩個問題,一是想不想當總統?二是恨不恨蔡英文?

以第一個問題來說,柯文哲還是有贏得2020的機會,因為今年初,在韓國瑜被納入2020民調前,柯文哲領先藍綠,甚至明顯勝過蔡英文,而韓國瑜雖然後來居上,但「韓流」如今已非銳不可擋,才會在藍綠對決裡被蔡英文趕上。顯然,多數選民的第一選擇早就不是蔡英文,如果柯文哲能說服選民,他比韓國瑜更適合當總統,就有機會贏得2020。打敗韓國瑜會很困難嗎?柯文哲的自信哪裡去了?

至於第二個問題,答案是肯定的。柯文哲為什麼恨蔡英文?當然是因為被綠營抹紅,而蔡英文又落井下石,講了一句「台灣價值」,於是柯文哲就委屈到哭了起來。隨著時間流逝,或許柯文哲的個人恨意會消解,但不要忘了,綠營的抹紅大筆可說越抹越起勁,越抹越誇張,而其結果,就是限縮了台灣社會對兩岸問題的想像,壓制了統獨問題的開放討論,這對台灣前途來說絕對有害,值得柯文哲深思。

【以上言論不代表本刊立場】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP