專欄

台灣人對香港抗爭的兩種反應【每天都是世界末日】

港警朝人群射催淚彈。 圖源:臉書《蘋果攝記》何穎賢攝
港警朝人群射催淚彈。 圖源:臉書《蘋果攝記》何穎賢攝

傅紀鋼

上周末香港又發動大規模遊行,29萬人從中環遮打花園遊行至西環中山紀念公園,並在公園舉行集會至深夜。晚上7點半後,警方對香港民眾發射近百枚催淚彈,以及多發橡膠子彈和海綿彈,試圖驅離,又引發一波衝突。

自6月9日香港「守護香港反送中」大遊行後,每個周末香港都有各類大小遊行與抗爭,反送中已成了當地的全民運動,而且尚未結束。

在這段時間中,台灣輿論對反送中事件有不少反應,大致可分成兩種:

一、有一派台灣民眾認為,反送中事件象徵了「今日香港,明日台灣」,如果香港失去一國兩制,未來兩岸和平統一之後,台灣也會內地化,而失去類似香港,或更優越的地位。

二、把台灣視為國家(華獨、台獨)的一派認為,港府對香港人的鎮壓,神似當年國民政府接收台灣時,軍隊進行的鎮壓行動,或類似2014年人民佔領立法院事件的狀態。這派民眾認為,今日香港的狀態,正是台灣之所以不能與中國統一的理由。

而從香港輿論看來,這兩派意見,香港人明顯接受第一種說法,而對第二種說法相當排斥。有香港人認為香港歷史與台灣歷史,情境不同,不能任意類比。香港人跟台灣人對於「追求民主」的態度也許一致,但民族性不同,香港人具有特殊性,不該隨便跟台灣人綁在一起。

就我看來,兩派的態度,差異只有一個,就是「國家認同」。

港警朝一名坐在地上的女子噴胡椒噴霧。 圖源:臉書《蘋果攝記》何家達攝
港警朝一名坐在地上的女子噴胡椒噴霧。 圖源:臉書《蘋果攝記》何家達攝

的共同態度。這點最多人贊同,也比較沒爭議。雖然只要是非華獨的其他獨派,看到香港跟台灣拿來類比,心裡會感到「攑枷」(台語,形容自尋煩惱、自找麻煩),會想揍滿口「今日香港,明日台灣」的人。

第二派說法,是蠻多泛綠支持者會講的話。而這些話在泛藍跟多數香港人耳裡,聽了也覺得不爽,認為獨派是利用香港的危機來進行政治操作。

兩派說法,隱隱在網路隔空交火,互看不順眼。

就我看來,同樣是亞細亞的兄弟,敘利亞內戰時,發生鎮壓、屠殺,所有亞洲人都該同仇敵愾,起身聲援。但其實「華人」圈對緬甸、柬埔寨、菲律賓、敘利亞、北韓等各種國家機器侵犯人權的舉止,大多無動於衷,僅少數菁英以人道立場聲援。但華人圈的香港一出事,就佔據不少媒體聲量。聲援者口中喊著「支持民主」,但背後的熱情卻超過一班對於民主人權的追求,還帶著反共跟「民族情感」的訴求。

也所以第一派的說法在我眼裡,簡直就是狗屎。那不過是把「支持民主中國」的期望,用「支持民主」來包裝,背後有強烈的國族主義情感。作為一個土生土長,殖民地後裔的台灣人的我,不能接受。支持民主就支持民主,跟反中共沒關係。中國是中國,台灣是台灣,互不隸屬。對台灣人來說,香港危機跟敘利亞與緬甸的人權問題,是同樣的概念。

港警朝人群射催淚彈。 圖源:臉書《蘋果攝記》謝榮耀攝
港警朝人群射催淚彈。 圖源:臉書《蘋果攝記》謝榮耀攝

而第二派「見獵心喜」的「反中國」的政宣操作,我也不認同。理由同上。如果平常泛綠對敘利亞問題沒太多反應,也沒拿228清鄉跟戒嚴統治來類比,特別套在香港危機,就純粹是要警告台灣人「如果支持統一就會步入香港後塵」。如果台灣獨立是天賦人權,是台灣人的自由,那中國如果要入侵台灣,是我們家自己的事,與香港也無關。香港是中國的一個地區,香港人就是中國人。想透過比較民主的中國人來凸顯台灣的亡國危機,不合正道。

但有很多台灣人搞不清楚。這時候只要問自己一個問題就好了:「如果今天專制的是親台的美國、日本,民主人權的是中國,那你會不會反對台灣成為中國的一部分?」

這個問題,如果回答「無所謂」或「可以成為中國人啊」的人,就表示你對台灣歷史的了解,以及對人民權利了解,毫無概念。

對於香港危機,我們只需要以人道主義聲援即可,其他情緒、情感、想法,全都是多的。

【以上言論不代表本刊立場】
作者簡介:傅紀鋼,詩人,《前進》文學誌發行人,塔羅牌占卜師。肥宅+魯蛇+變態。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP