經典檔案

老派宅男蔡宏圖低調寡言 請客愛吃小館子【富豪列傳蔡宏圖7】

今年67歲的蔡宏圖,雖然仍擔任國泰金控董事長,但許多執行面的重要事務,都已經交給擔任國泰金控副董事長的長子蔡宗翰。而父子倆有許多有趣的雷同點,除了哈佛的學歷外,對外都是低調寡言,而且都常上小館子吃飯,甚至結婚也都是跟自己的學妹,可是說是神複製。

8月1日出生的蔡宏圖有獅子座霸氣,但對話也是省話一哥,他擁有美國律師執照,27歲時,父親蔡萬霖就告知他以後國泰人壽的重責大任將會交給他。蔡宏圖1980年回到台灣,直到1990年才從蔡萬霖手中接下國壽董事長的位置。

獅子座的蔡宏圖可以說是老派宅男,對自己要求極高,同時以身作則來帶領國壽。知情人士提到,私下的他生活單純,近乎無聊,也不愛應酬,請客吃飯經常是在小館子吃一吃,貴為首富但生活樸實。

今年一項針對15家金控的董座薪資調查,蔡宏圖年薪低於200萬元,可以說是意思意思領個車馬費,因為蔡宏圖個人持有7萬2千多張國泰金股票,另外還有股息收入,董座薪水是象徵性意義。

2013年4月妻子黃麗姿中風,讓蔡宏圖意識到年紀,因此加速交棒,目前就是國泰金控重要日子才會出席公開場合。在妻子生病後,蔡宏圖的重心也開始轉向培養下一代的接班能力,自己則是擔任對外的招牌,為集團尋求更多的市場與資源。

蔡宏圖在金控董座的薪資調查中顯示年薪低於200萬元。(資料照片)
蔡宏圖在金控董座的薪資調查中顯示年薪低於200萬元。(資料照片)

蔡宏圖並非第一代的創業家,但身為國泰集團第二代,他是集團守護者的角色,也是承先啟後的重要角色。在兒子陸續進入集團工作後,父子攜手為國泰金這頭大象找到更多不同出路,也隨著兩個兒子陸續進入集團內工作,除了將手中資金活化使用之外,也開始開拓不同市場,像是飯店業務就是交由二子蔡宗憲來負責。

有趣的是,蔡宗翰的妻子楊絢茹也是他在美國求學時期的學妹,兩人在2008年結婚,三年內生了二個孫子,當上阿公的蔡宏圖,逢人直讚兒子與媳婦「效率很好」,第三胎生了個女兒,讓陽剛氣很重的蔡家多了一位女性成員,也讓蔡宏圖笑不攏嘴。

而知情人士也提到蔡宗翰跟父親蔡宏圖的飲食習慣很類似,他也經常到國泰總部後面的小館子用餐,行事風格非常親民,對外也跟父親一樣開啟省話模式,很難從他口中得知訊息。(撰文:財經組)

蔡宗翰婚後認真做人,生了一個女兒倍受寵愛。(蘋果日報)
蔡宗翰婚後認真做人,生了一個女兒倍受寵愛。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP