經典檔案

蔡宏圖父子4人都念哈佛 只有長子蔡宗翰接棒【富豪列傳蔡宏圖6】

國泰金控董事長蔡宏圖是法律人,馬英九、陳水扁都是他的學長。蔡宏圖在取得美國南美以美大學法學博士前,先拿到哈佛大學法律碩士,有趣的是,他的三個兒子也都念完哈佛大學,父子4人都是哈佛人,成為國內企業界相當少見的案例。

雖然三個兒子都念哈佛,但是只有老大蔡宗翰承襲父親的衣缽,拿到哈佛大學法律碩士,蔡宗翰也取得美國律師執照,他曾在紐約任職律師2年,直到2005年才被父親蔡宏圖召喚回到台灣,同時進入國泰金控集團歷練。

最初蔡宗翰先到家族的控股公司同記實業擔任副總,熟悉家族的企業版圖。29歲開始進入國壽董事會,隨後再進入國泰金的財務投資委員會及風險控管委員會見習。

在父親與叔叔分家之前,蔡宗翰都還是在集團內學習的角色,並沒有參與集團的營運,直到蔡鎮宇自立門戶後,蔡宗翰才被賦予重任,接手國泰世華銀行董事,正式跨足原本由叔叔蔡鎮宇打理的地產及銀行,成了唯一有壽險、銀行及房產完整歷練的蔡家第三代。

2008年海嘯時,蔡宗翰找來Discovery頻道旅遊節目主持人Janet Hsieh(謝怡芬)擔任鳳凰鈦金卡代言人,成了國泰世華銀行的「創舉」。同時,他提議與電影業異業合作,在自動櫃員機(ATM)播放強檔電影預告,換得電影券送給客戶,也創下銀行業首例,也是蔡宗翰改造國泰金這頭大象的初試啼聲。

蔡宗翰持續帶領國泰金控年輕化。(蘋果日報)
蔡宗翰持續帶領國泰金控年輕化。(蘋果日報)

在美國求學與工作的蔡宗翰,行事風格也非常美國風。他對外極度省話,面對媒體除了「謝謝」外,很難從他口中吐出其他話語,但關起門來,他的開會風格確實令許多老國泰人相當需要深呼吸。知情人士提到,蔡宗翰說話並不兇,相反的,他的話語相當溫和,但堅定的態度,以及直言不諱的陳述,令當時較為保守的老國泰人確實心跳加速。

由於國泰金當時握有2.2兆元大筆資金,如何運用產生收益是門大學問,要如何找到足以支付保戶保單利率的投資工具、去化資金,令蔡宏圖十分頭疼。因此蔡宏圖一人當家後,馬上改弦易轍,從過去十年在不動產的缺席,一聲令下轉為積極獵地。而這一大任務,蔡宏圖日漸交給蔡宗翰執行。

而蔡宗翰當然也不辜負父親的期待,除了成立國泰健康管理公司,切入健檢及坐月子中心業務外,另將全台舊有的十棟商辦大樓改造為飯店,還新設「國泰商旅」,接手部分營運。

而在台中市、桃園高鐵站專區開發案等BOT,也是出自蔡宗翰手筆,投報率5%、6%,令許多壽險業者相當欽羨,也讓這位國泰金控第三代掌門人站穩接班腳步。(撰文:財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP