經典檔案

妻子突然中風 蔡宏圖為愛加速退休【富豪列傳蔡宏圖5】

在胞弟蔡鎮宇離開國泰金控集團後,蔡宏圖獨自扛起駕駛國泰金這艘大船的責任,但同時他也帶著長子蔡宗翰開始一步一步接手重要決策,父子聯手就是希望能讓國泰金這頭大象再找回活力,不料卻在2013年遭逢太太黃麗姿中風的事件,讓蔡宏圖為愛加速退休腳步。

在金融海嘯之後,蔡宏圖肩上的經營擔子是沉重的,長子蔡宗翰逐步接棒後,終於有人可以開始分攤蔡宏圖的經營重任。但是在2013年4月,蔡宏圖帶著太太黃麗姿參加參加國泰人壽東京高峰會,回國後,黃麗姿就因腦溢血送醫、進行手術治療,黃麗姿這一倒,讓蔡宏圖也亂了方寸。

蔡宏圖與黃麗姿是台大的校對,黃麗姿是他的學妹,兩人結褵近40多年,夫妻鶼鰈情深。黃麗姿因腦溢血送醫、進行手術治療後,對外形象一向中規中矩的蔡宏圖對國泰集團員工發了一封公開信,懇請同仁為妻子祝福集氣。

蔡宏圖在信上寫道,他與黃麗姿結婚40年,全賴妻子全心打理家務,照顧孩子,才讓他能全心全意地在事業上打拼,如今妻子倒下,醫生交代在2周到4周之間是妻子能否甦醒的關鍵期,因此請求全體同仁都能為黃麗姿祈福,首富的鐵漢柔情,愛護妻子的舉動與深情,打動了許多國泰人的心,也都為老闆娘黃麗姿來祝福。

蔡宏圖跟太太是學長、學妹之戀。(蘋果日報)
蔡宏圖跟太太是學長、學妹之戀。(蘋果日報)

蔡宏圖為愛妻所做的請求也發揮效用,或許是在大家集氣祝福下,黃麗姿的病況持續好轉,在2013年6月初蔡宏圖又再發公開信給員工,說明黃麗姿的病情已經持續好轉,同時還有短暫清醒的時刻,同時也可能回家休養。妻子生病後,蔡宏圖幾乎是全心全意的照顧,因此,在公司的經營上就無法分出這麼多時間來照顧,而蔡宗翰在此刻就擔下了更多的責任。

也由於妻子突然的生病,令蔡宏圖重新思考人生與退休的時機,同時也牽動國內最大金控集團的接班。而蔡宗翰當時也已經開始逐漸成熟,可以獨當一面。為了有更多時間可以陪伴鬼門關前走一回的妻子,蔡宏圖開始逐漸將經營大任交給蔡宗翰,而國泰金控的掌門人也開始從第二代的蔡宏圖逐漸過渡到第三代蔡宗翰。(撰文:財經組)

蔡宏圖帶太太到東京參加高峰會時,太太突然腦溢血。(蘋果日報)
蔡宏圖帶太太到東京參加高峰會時,太太突然腦溢血。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP