經典檔案

股價被富邦超越 蔡宏圖獨大變雙強【富豪列傳蔡宏圖4】

蔡鎮宇離開國泰金後,國泰金控的金融股王地位也被富邦超越,這一年是令蔡宏圖最為腹背受敵的一年。國泰金及富邦金的股價一直是冠、亞軍的局勢,2010年年中,富邦金股價正式超越國泰金,也代表當時的富邦金董事長蔡明忠超越從小一起長大的堂哥國泰金董事長蔡宏圖。

國泰金痛失金融股王寶座,蔡宏圖也痛定思痛,帶著國泰金改變經營風格。蔡宏圖28歲時取得美國法學博士學位歸國,38歲自父親蔡萬霖手上接下國壽董事長職務,正是國壽被台股投資人捧上雲端,創下每股1975元天價的那一年,這個紀錄維持幾十年後才被打破。

父親蔡萬霖的偉大難以超越,因此蔡宏圖當家後,每一步可以說都走得戰戰兢兢,寧可錯失先機,也不願犯錯。他令人印象深刻的大動作,當屬2002年底國泰銀與世華銀合併,2005年1月國壽登陸,以及2007年10月標下中聯信託分行。

蔡宏圖是企業家第二代中相當低調且自重,1990年挑起市值兩千多億元的家族事業重擔時,年僅38歲。蔡宏圖深受父親影響,生活作習傳統,兄弟住同棟樓,喜歡和早年同學往來,較少參與商界第二代聚會。

蔡宏圖凡事認真。在美國念博士、考律師執照時,他猛K書,深怕別人認為他的學位是買來的。國壽業務人員海外高峰會時,老婆黃麗姿為了讓他和員工打成一片,特地借來卡拉OK和歌本,蔡宏圖照表苦練歌喉和舞蹈,果然令員工耳目一新。

蔡宏圖與蔡明忠、蔡明興一起長大,事業版圖也互相競爭。(蘋果日報)
蔡宏圖與蔡明忠、蔡明興一起長大,事業版圖也互相競爭。(蘋果日報)

如此嚴肅,是因他背負沉重的「少主中興」壓力。接近蔡宏圖人士曾說,蔡宏圖曾提到父親蔡萬霖管理國壽時,市場占有率達5、6成,他接棒後滑落到3成多,雖是大環境改變,但他像拚命三郎,一心衝起來。

但接棒第10年,蔡宏圖跌入谷底,國壽股價從一千元跌破百元,股價最低還曾跌到29元,市場占有率也只有27%,寫下歷年新低,這一些成績單都讓蔡宏圖相當不好過。

在弟弟蔡鎮宇離開後,蔡宏圖帶著兒子蔡宗翰一起撐起國泰金控這個大集團,父子聯手打拼也讓國泰金開始有了新的面貌。(撰文:財經組)

蔡宏圖做事相當認真。(蘋果日報)
蔡宏圖做事相當認真。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP