美食旅遊

鄂爾多斯高原藏什麼?成吉思汗墓葬之謎【旅行幹什麼】

從阿爾寨山眺望鄂爾多斯高原,是一片極為開闊的草原景觀。傳說山頂開鑿的坑道可直通成吉思汗養傷的洞窟,但已禁止進入。
從阿爾寨山眺望鄂爾多斯高原,是一片極為開闊的草原景觀。傳說山頂開鑿的坑道可直通成吉思汗養傷的洞窟,但已禁止進入。

剛剛揮別甘德爾山頂上巨大的成吉思汗像,沒多久,我們便身陷荒蕪。

看著車窗外的景象,我不斷告訴自己:「這裡是蒙古,是蒙古啊!」兩側光禿禿的山巒被黃河支流切割開來,而我們的車子正在河床上跳舞,不時要越過涓涓流淌的河水。司機先生說,走這條路比較快,沒想到他口中的「路」,竟是河道。將近兩個小時後,終於脫離河床,來到縣道上。本以為接下來的路途將會開闊平直,才走一小段,路面就呈現破爛不堪的狀態,許多超載的大卡車不斷往來碾壓。

接著就是一望無際的草原,彷彿要在這條道路上走到天荒地老,我不禁感到驚恐,如果車子有什麼狀況,或是車上乘客有什麼突發疾病,在這裡可是叫天天不應、叫地地不靈。還好蒙古的夏季要八點才天黑,下午四點多,遠方地平線上終於出現幾座紅色的大石塊,旅伴說,那就是傳說中的阿爾寨山。

阿爾寨山,被譽為「草原敦煌」,又稱百眼窟,藏著上千幅自北魏至明的佛教主題壁畫,包括一幅「成吉思汗秘葬圖」。
阿爾寨山,被譽為「草原敦煌」,又稱百眼窟,藏著上千幅自北魏至明的佛教主題壁畫,包括一幅「成吉思汗秘葬圖」。

登上阿爾寨山,大部分的石窟都已封閉,不許參觀,少數可以參觀的洞窟也不准拍照。歷經一千多年的風化、文革時期的破壞,壁畫的狀態都已相當糟糕,可以理解為什麼要關閉起來。研究阿爾寨石窟的學者說,目前敦煌的修復團隊正在這裡進行保存與修復,但這項計畫才剛剛開始,會是一段很漫長的工程。

其中最引人好奇的,是一幅「成吉思汗秘葬圖」。蒙古人的墓葬風俗是將肉身回歸天地,不設墳塚,因此沒有人知道成吉思汗的埋骨之處。但秘葬圖中描繪著成吉思汗落馬受傷的過程,且傳說阿爾寨山曾是成吉思汗受傷休養的地方,兩件事情是否有關?至今依然是一個巨大的謎團。

目前可以確定的是,成吉思汗征西夏時,大軍曾在阿爾寨山附近駐紮。且西夏久攻不破,這場戰役歷時二十多年,期間歷經停戰、結盟、關係破裂又再度興兵,終於在1226年滅掉西夏。不知道成吉思汗對西夏懷有什麼樣的深仇大恨,死前曾留下遺命,不只是殺掉西夏皇室,還要屠城,夷平了西夏的城市,而且修史時獨獨不修西夏史(被蒙古帝國滅掉的遼、金、宋,都有修史),讓西夏在歷史上灰飛煙滅。

山頂上的寺廟,門口懸掛著五色旗,似乎不久前還有人居住。
山頂上的寺廟,門口懸掛著五色旗,似乎不久前還有人居住。

狹窄的山路環繞阿爾寨山,可通行的路段大概只有半座山,沿著山路可以看到大大小小的洞窟,有些洞窟的外牆上刻著喇嘛塔造型的浮雕。有一部分洞窟類似民居,有圍牆、小院、門窗,規模最大的一座是寺廟。周圍這些洞窟應該是僧侶居住的地方,還有一些修行打坐用的半開放洞穴,鋪著氈毯,但似乎已經有一段時間無人使用。

研究員指出,阿爾寨山是祭祀成吉思汗的聖地,以前山頂上曾有一座非常壯觀的寺廟。直到現在,阿爾寨山在蒙古人心中仍有著神聖地位,其中一座石窟供奉著成吉思汗像,在龕前堆滿了各種年代的小額人民幣。令人疑惑的是,無論神像還是這些紙幣,都已蒙上厚厚的灰塵。這座聖地,究竟封閉了多久呢?

作者簡介:
張蘊之
信風書院主持人/資深旅行作者/資深編輯/資深文化藝術講師/資深孤狼/資深斜槓。近年來背包有點背不動,考慮買個行李箱



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP