人物

她的「叫春工作室」夠腥膻 隔壁阿桑愛這味【市場味3】

傳統市場是最接地氣的所在,它的真實面貌從不遮掩,鮮明呈現你我面前。壹週刊推出新單元【市場味】,每週日帶您走逛一處市場,在千味紛雜中,細品各地飲食風物、一起領受小人物的生命傳奇。

踅(逛)菜市仔多有趣?跟著詹姐走就知道了!
踅(逛)菜市仔多有趣?跟著詹姐走就知道了!

顛覆你對傳統市場想像。

這兒的市場調調,有點稚嫩又青春、有點搖滾,還有一點文化。
還有個忘不了的名字──叫春!

一天早上,市場來了一群小小訪客,狹窄巷弄眾頭鑽動,像演唱會一般,觀眾努力往前擠,主角們輪番登場,既不是明星也非網紅,他們是市場的攤販們。

「這攤主人很特別喔!阿嬤可是個厲害的桌球高手!」導覽人是小學男生,手握麥克風介紹白菊阿嬤背景。此時桌球隊小男生當場下挑戰書,「現在由我和阿嬤對打,請阿嬤給我指導,讓我球技精進!」肉攤的大砧板成了臨時球檯,兩人開始PK,你一個快攻、我一記殺球,場邊驚呼不斷。

這場孩子們的「市場走讀」活動,推手是人稱「詹姐」的詹玲涓,她帶我來到市場一隅,眼前是一面大學生繪製的巨幅海報牆,腳蹬高跟鞋的白菊阿嬤手持桌球拍,身旁一串豬肉說明了她的職業,對上演奏電吉他的電器阿公,潮味又吸睛!

2019年「叫春小搖滾」特邀雲科大創設系學生手繪海報,以國手豬肉阿嬤、電器行阿公為視覺主角。詹玲涓提供
2019年「叫春小搖滾」特邀雲科大創設系學生手繪海報,以國手豬肉阿嬤、電器行阿公為視覺主角。詹玲涓提供

都說年輕一輩早就不逛傳統市場,卻通通被詹玲涓帶進來。「我跟這市場緣分很深,是土生土長的在地囝仔!」詹姐從小被母親領著上市場買菜,懵懂聽著婆媽們交流八卦,「誰打兵乓球的、誰原來在道上混,後來金盆洗手…」直到長大後自己踏入市場,當年主角已白頭,好久不見的白菊嬤告訴她:「妳的阿公、媽媽,還有舅舅都是我的客人!」一語讓她驚覺,餵養自家數代的市場,在生命中有難以言喻之重。

她想讓市場重新被看見,嘗試著辦活動。「除了市場走讀,還有叫春小搖滾喔!」

咦?叫春!?什麼是「叫春小搖滾」?詹姐解釋容易讓人想歪的名字,取自賺錢有剩(台語音同春),「用『春』想了想,「取個俗氣又好記的,就是叫春了!」

她成立叫春工作室,除了讓年輕一代知道,這裡有一群「一輩子為市場付出」的人,還把市場化身地方文化行動教室,「我們找來樂團農村武裝青年、在地歌手表演、辦市集,讓更多人作伙逗鬧熱!」

左鄰右舍聽到「叫春」,起初神情一變,「啊!怎麼取這個名字啊?」如今辦到第4年,滿頭問號漸漸化為參與的熱情,大家不僅狂比讚,還幫忙宣傳,「有些菜市場阿桑會問:『妳就是叫春那群的是嗎?』」她樂得對號入座:「對!我就是叫春這一群的!」

「這個民生市場,歷史超過70年啦!」一旁的市場自治會長吳河泉主動補充,攤商有老有少,特色是真材實料經得起考驗,來一趟,保證不只有吃有喝,還有人情滿載而歸,因為這是「恁的菜市仔,咱的社區!」

(撰文:蕭惟珊   攝影:楊弘熙)

下週相招逛這裡:嘉義東市場

您熟悉的市場裡,也有鮮活的人間風景,希望分享給全世界嗎?歡迎來到壹週刊市場情報交換站,一起當報馬仔。來信請寄 jo.hsiao @nextmedia.com.tw

點我看更多

吃貨必訪的台南美食戰區 藏著傳家之祕【市場味2

二樓的純情理容院 只有老司機知門路【市場味2

同場加映:

砧板就是江湖 殺豬刀拍出世界冠軍夢【市場味3】

藉由市場走讀、職人故事系列活動,詹姐盼喚醒年輕人對在地的眷戀。
藉由市場走讀、職人故事系列活動,詹姐盼喚醒年輕人對在地的眷戀。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP