壹點就報

〈自殺海嘯3〉 心情發高燒時 貼心App救你一命【壹點就報】

發燒是生病的重大警訊,不只身體會發燒,心情其實也會發高燒,讓人陷入厭世的狀態。全國自殺防治中心主任李明濱指出,因為情緒低落、壓力過大而導致心情發高燒,必須儘速至精神科或身心科就醫,忽略心情高燒警訊容易埋下自殺因子、釀成悲劇。

心情的溫度是可以測量的

人體發燒可以靠溫度計測量判定,心情的溫度要如何測量呢?長年關住精神科領域的全國自殺防治中心主任李明濱開發「心情溫度計」量表,由五個問題加上自殺意圖的檢測,以量出每個人的心情溫度。

這五個問題包括:有沒有睡眠障礙、會不會緊張不安、會不會容易發脾氣動怒、會不會容易心情滴落、會不會覺得比不上別人,李明濱說:「最常見的壓力反應離不開這五項,精神疾病如憂鬱症、焦慮症離不開這五題,所以這五題可以當作篩選跟關懷的工具。」五題之外還附加關鍵題:是否有自殺的想法。

李明濱表示,若得分超過20分(每題最高分為4分),建議立刻去精神科就診。尤其台灣的健保制度讓民眾不用花大錢就可以看精神科,不若國外看精神科或心理師要龐大的費用,民眾無須抗拒去精神科就診。

心情溫度計的五個問題可衡量民眾的身心狀態。
心情溫度計的五個問題可衡量民眾的身心狀態。

貼心App 一指滑出心情溫度

為了讓民眾更容易檢測自己的心情溫度,目前心情溫度計已推出App,可在Android或iOS系統免費下載,李明濱建議國人每週測一次自己的心情溫度,他說:「我每個禮拜都會用手機量一次心情溫度,測出來的溫度可提醒自己要適時休息、不要焦慮,可掌握身心狀況。」

心情溫度計App亦提供心理衛生的資源,各地區的精神科與身心科名單完整羅列,讓民眾便於找醫院或診所就診。此外,還有「健康秘笈」,包括青少年心理衛生與自殺防治、老人心理衛生與自殺防治等三十八本和自殺有關的電子書可免費閱讀。

心情溫度計App讓人一指掌握情緒指數。
心情溫度計App讓人一指掌握情緒指數。

掌握自殺警訊 協助救人一命

除了以心情溫度計作為篩檢自殺意念的量表,多關心曾經自殺的人也是自殺防治重要的一環。根據李明濱的研究,全世界公認自殺最高危險因子,就是有自殺紀錄的人,他們未來再自殺的機率是一般人好幾百倍。另外,自殺者的家人(自殺遺族),也是自殺的高危險群。

自殺關懷員陳奕昌則指出自殺者再自殘前總是會有一些不尋常的舉動,若可判讀出來,即能協助防止悲劇發生,這些舉動包括:出現平常不會有的行為(比方時常心情低落卻明顯的表現開心)、突然安排私人物品或遺產給別人、更多的飲酒行為、剛從病房出院三個月內。

全國自殺防治中心主任李明濱開發心情溫度計,以協助測量情緒狀況。
全國自殺防治中心主任李明濱開發心情溫度計,以協助測量情緒狀況。

撥打1925 安心專線更好記

「自殺防治法」於六月通過後,最即刻的影響是將原來落落長十碼的「安心專線」改成簡單易記的四碼1925(諧音:依舊愛我),安心專線為二十四小時的免費自殺守護專線,提供心理諮詢與協助,去年安心專線總共服務七萬人次。

其他自殺防治可求助的電話有「生命線」1995及「張老師」1980;若是因為債務問題而想自殺,可求助「暴力討債專線」1996、卡債自救會0933922984,李明濱語重心長地說:「自殺是可以防治的,導致自殺行為的問題是可以解決的,再給自己一次機會。」

(撰文:黃麗如 攝影:賴興俊、黃威勝 製作協力:凃湘羚 美術設計:裴惠娟)

*當心情沮喪時,可撥打24小時免費的「安心專線」1925

更多壹週刊新聞  

・〈自殺海嘯1〉網路成癮和霸凌 年輕人尋死人數飆升  

・〈自殺海嘯2〉八年來 每天都有人跟他說想死  

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP