壹點就報

〈自殺海嘯1〉網路成癮和霸凌 年輕人尋死人數飆升【壹點就報】

根據世界衛生組織統計,世界上每四十秒就有一個人自殺身亡;去年,台灣共有3,865人因為自殺而失去生命。當全球自殺率逐漸下降時,台灣自殺率從2014年起緩緩攀升,衛福部府甫發布的統計數字更呈現2018年青春族群的自殺率比前年高出12‭%‬。自殺如同海嘯,正衝擊台灣社會的身心狀態。

台灣自殺率這三年無下緩的跡象。
台灣自殺率這三年無下緩的跡象。

診間出現年僅十歲的自殺學童

長期關心青少年精神疾病的雙和醫院精神科醫師林宜正說:「最近明顯感受青少年自殺率正在提高,常見青少年一進診間手上都是刀痕,甚至小學三四年級、才十歲的小孩也嘗試自殺。」該名孩童表示,由於心情不好,常常想哭,所以想死。

根據衛福部於六月公布的「107年國人死因統計結果」,15-‭ ‬24歲自殺率比前年高出12%,突顯高中到大學階段的自殺率激增。馬偕醫院自殺防治中心主任方俊凱說:「雖然自殺是台灣主要死因的第十一位,但自殺的人並沒有明顯減少,我們依然列為世界衛生組織的橙色區‭(‬世界衛生組織將各國自殺率依高至低以紅、橙、黃、米四色表示,台灣屬第二嚴重區、中國則是黃色‭)‬,自殺行為是我們必須嚴肅面對的問題。」

去年15-24歲自殺身亡的人數比前年增加12%。
去年15-24歲自殺身亡的人數比前年增加12%。

霸凌與親子問題逼孩子上絕路

林宜正就臨床經驗觀察,年輕族群的自殺原因主要來自人際關係,包括和家人與朋友間相處所產生的衝突,近年來校園霸凌也是逼青少年走上絕路的壓力源。‭ ‬

就讀交通大學的Talk Bar創辦人劉翊安因為長期被家暴和性侵,而自殺多次,六月中她分享自己的經歷時說:「就是覺得很絕望,覺得自己的存在沒有價值。以前媽媽還會說,養我不如去養狗。」家庭的言語和肢體暴力讓她決定離家出走,然而一旦成了一個沒有家的人後,孤獨感和絕望感讓她陷入身心折磨想一了百了。

根據兒福聯盟「2018台灣校園霸凌防制現況調查」指出,有近七成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗,‭ ‬這些接觸霸凌的兒少中,多數為旁觀者,曾被霸凌的佔‭ ‬17‭.‬1%。其中竟有高達近兩成的家長完全沒有處理孩子在校的衝突。

林宜正感嘆:「我們的教育裡沒有教爸媽情感教育,以至於許多家長不知道怎麼處理親子間的緊張關係。」他建議家長與孩子必須正視身心的問題,透過精神科、心理師與跨部門的專業,以諮商或是藥物治療的方式來改變困境。

人際關係是國人自殺的首要原因。
人際關係是國人自殺的首要原因。

網路成癮和自殺高度重疊

就全國自殺防治中心主任李明濱觀察,社會環境的改變也是讓年輕人自殺率變高的因素之一,尤其年輕人沉迷網路的現象已透露自殺警訊。他指出,網路成癮的個案裡面,有百分之二十會合併自殺意念,更慘的是這些人不到百分之一會出來求醫。

此外,社群網路中有部分社團習慣發表自殘照片,以取得別人關注的行徑,也讓自殺防治中心憂心。李明濱表示,這種圖像和文字很容易煽動自殺意念,非常不妥。李明濱說:「剛通過的『自殺防治法』就對媒體和網路散布有礙自殺防治的報導或訊息明訂罰則,最高可處一百萬元罰鍰,希望可以遏止歪風。」

自殺防治中心須整合醫療資源,提供更完整的個案照顧。
自殺防治中心須整合醫療資源,提供更完整的個案照顧。

自殺是可以防治的

如同海嘯有預防警告機制,自殺也是可以防治的,李明濱指出,自殺背後的原因都是可以解決的,壓力可以做壓力管理、憂鬱症可以進行藥物治療或心理治療。經歷多次身心風暴的劉翊安,近年透過定期看精神科而讓病情得到控制,她說:「原本我會一直責怪我的家庭,但醫生協助我跳出窠臼。我也找到生活的重心,不再覺得自己是沒有價值的人。」她希望能成立和憂鬱症有關的NGO組織,幫助和她一樣經歷身心風暴的人找到出口。

台灣最早關注自殺議題的馬偕醫院,於今年重新整合自殺防治中心,方俊凱說:「自殺不只是心理或是身體層面的問題,它是跨部門的議題,所以也要透過醫療資源的整合,才能給患者最好的支持。」目前台灣自殺防治的關懷體系做得很好,但怎麼跟醫療資源整合、讓專業的社工師與心理師進入這個體系,是現在面臨的挑戰。

「自殺防治法」於日前通過三讀,立法委員吳玉琴語重心長指出,法案的通過只是開始,如何將法案落實,編列出預算和人力到各縣市進行自殺防治才是考驗。除了年輕人自殺率竄升,方俊凱警示,老人是自殺率最高的族群,台灣已進入高齡化社會,醫療的進步可以治癒許多老人疾病,但讓人憂心的是,當耗費大量資源將身體救回來時,有些老人的心理狀態卻崩潰了、走上自殺之路。如何讓高齡者有尊嚴的身心健康的活著,將是台灣社會要面對的難題。

(撰文:黃麗如 攝影:賴興俊、黃威勝 製作協力:凃湘羚 製圖:許哲源 美術設計:裴惠娟)

*當心情沮喪時,可撥打24小時免費的「安心專線」1925

更多壹週刊新聞

・〈自殺海嘯2〉八年來 每天都有人跟他說想死

・〈自殺海嘯3〉 心情發高燒時 貼心App救你一命

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP