專欄

白包沙包菜包草包 大選年亂象一籮筐【斜槓律師牛馬走】

韓國瑜勘災捧水、查登革熱爬樹,預告大選年越來越有看頭。 圖源:蘋果日報
韓國瑜勘災捧水、查登革熱爬樹,預告大選年越來越有看頭。 圖源:蘋果日報

◎司馬牛

越來越多人發覺,現在的新聞報導越來越不可信,不是有紅色指示,就是有內鬥爆料,加上編輯部集體失能,讓訊息產製更是粗糙不堪。這種現象,在總統大選年尤其嚴重。

就拿7月來說,因為民進黨和國民黨下屆總統代表參選人相繼確定,菜包和草包開始互別苗頭,招數盡使,絕不手軟,且在兩軍互砍之際,對於其他各種可能會橫地殺出的包,例如白包,也要伺機防衛,偶而砍個幾刀。

這種大選年亂象,在採行領導人民選任期制的民主國家,自然是司空見慣,最讓人記憶猶新的,就是2016年川普對希拉蕊的抹黑搞臭大戰,選後,反思民主選舉制度及所謂主流媒體刻意誤導輿論的聲浪再次衝上雲霄。

這一次台灣總統大選,抹黑搞臭不遑多讓,主流媒體刻意誤導輿論的「非專業」作為變本加厲,不但未能借鏡他山之石,反而加碼加料,「不惜動搖國本」也要配合報導、渲染。

於是,全球極端氣候下的暴雨成災,立刻就成為各包互嗆、互譏、作秀、哭喊的良機,最後發現「人定無法勝天」,只好將一切過錯推給「沙包」。

於是,為了展現市政治理的決心,高雄市長視察登革熱疫情時,可以突然爬上樹查看樹洞是否有積水導致孳生蚊蟲,被網友立即創作了新成語「爛瑜衝樹」譏諷。

蔡英文拚外交卻冒出走私菸事件,連任之路從希望燃起又再泥濘難行。 圖源:蘋果日報
蔡英文拚外交卻冒出走私菸事件,連任之路從希望燃起又再泥濘難行。 圖源:蘋果日報

於是,在現任總統外交之旅返抵國門的當下,調查局可以直接給國安局難看,讓9800條私菸被「捉姦在床」,再由立委召開記者會「公諸於世」,並藉由各路媒體「互聯」,以各種動機大肆傳遞與再製,讓菜包的連任之路從希望燃起又再泥濘難行。

至於「趨避因素」,例如兩岸關係,大家則是能閃則閃,可以模糊就盡量模糊,免得拿石頭砸自己的腳。以主張「兩岸一家親」著稱的白包,這次在港式一國兩制被白衣人用鐵條狠狠砸爛後,面對媒體有意無意的提問,只能用不知所云的「免疫力好就不怕有細菌」回應,免得搞成個豬八戒,堪稱趨避功力之典範。

總之,大選年亂象一籮筐,媒體操作者和自甘墮落的媒體使出各種招式,讓閱聽人明知媒體資訊不可盡信,但在密集轟炸式的集中報導下,仍紮實地感受到9800條私菸肯定是會招致「亡國」的大事,不關注一下、評論一下,就跟忽視1947年2月27日陳江邁販賣私菸案一樣,將錯過歷史的轉捩點。

於是,選民就被媒體帶進細節,接受魔鬼的政治洗腦,在民主選舉的過程中,成為被操控的棋子,失去獨立判斷事實真相和國之要務的能力與途徑,然後隨著任期的周而復始,一再慨嘆無奈,除非,站遠一點、爬高一些,看清亂象之前因後果,不要太快就妄下判斷,才是民主之福。

【以上言論不代表本刊立場】

作者簡介:司馬牛,本名鄭懿瀛,政大新聞系學士,政大歷史研究所碩士,歷任自立早報、自由時報、台灣日報等媒體記者,中年轉業考上律師,現為執業律師、靜宜大學中文系兼任講師。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP