推薦

〈再唱思想起2〉「水果」台語不會講 台南妹仔被爸電爆【壹特報】

一頭男孩子氣的短髮配上大耳環,渾身散發都會氣質的周佳穎,坐在長凳上,熟練拉起二胡,隨著曲調抑揚頓挫,眉間時而輕皺時而舒緩;她今年25 歲,北藝大電影系畢業,在台北的頭銜是自由接案的導演兼演員,和你我身旁的年輕人一樣,人生路摸索中;但早在18 年前,她已因台風穩健、表演出色,成了府城父老呵咾(台語:稱讚)的小明星。

周佳穎另一身份是導演,影片剪接是日常。
周佳穎另一身份是導演,影片剪接是日常。

一切都因她有個唸歌阿爸,詩人性格浪漫又執著,周佳穎從小被訓練學二胡,7歲便跟著爸爸登台,父女倆一搭一唱,童顏童音乃吸睛之必然,她上台唱歌講笑詼(詼諧話),下頭聽眾被逗樂,直說「喔!妹妹人水擱敖講台語(長得漂亮台語又講得好)!」觀眾由衷的讚美,成就小女孩愛表演的性格。

「我爸媽對我跟哥哥都很開放,我們喜歡做什麼事情,他們都支持。」周佳穎沒有偶包,和我聊起家人互動時說,她家是標準的「歹聲嗽(口氣不好)」,習慣直來直往。一次周佳穎和母親吵架之後冷戰,隔天收到阿爸手寫信,這年頭手寫信有多麼難得!內容卻是「不要對媽媽這麼兇,媽媽也會難過。」短短幾句話,有爸爸身為人夫、人父的溫柔與擔憂,周佳穎讀完眼淚直掉。

「我從小就想當一個很會讀書也很會玩的人!」周佳穎自認頭腦不錯,讀書時,老師給出正確答案,默記答案就能安然過關,國中考上國樂班、高中當了熱音社社長,台南女中畢業後到北藝大讀電影,一路順遂卻在大學初嘗失敗滋味,畢製演戲,一心想演得更透徹反而束手無策,「當導演也是,做不到新的鏡頭語言、和演員溝通出想要的畫面,原來沒有正確答案的事,反而比較困難。」

自導自演畢製作品《等風來時叫醒我》時,周佳穎意識到自己的不足。 周佳穎提供
自導自演畢製作品《等風來時叫醒我》時,周佳穎意識到自己的不足。 周佳穎提供

周佳穎離家讀書那年,父親送了本台語字典,「翻開第一頁就寫,『妳要去做傳承台語文化的工作』。」當年她沒有多想,直到獨自生活、人生衝撞時難免留下大大小小的傷,她突然想起父親,第一次翻開他的詩作,回憶著從小被他帶著雲林、恆春四處跑跳,才發現20年來相陪走過的千里路,是一場父親毅力的見證。「我感覺他內心有顆石頭,對台語、念歌的堅持沒有人能夠改變他!」

她透露,周家有很多特別的雷區,母親不小心和她講了華語,「我爸爸就會不爽,說錯話他也會馬上糾正我,例如我晚上要吃水果,他就會說果子啦!不是水果。」父親還會嚴格要求她用台語重述,不容馬虎帶過。

「他們那一輩推台語文化運動夠久了,該換年輕人新方式接棒了!」周佳穎和友人創了「台南妹仔教你說台語」粉絲頁,用她的方式推廣台語,也以時事做為唸歌的創作題材,她不把傳承視為沈重使命,「人生其實也是在玩,這樣一想,很多事情就變得很有趣啦!」

 (撰文:蕭惟珊 攝影:陳思明)

周佳穎

年齡:25歲

學歷:臺北藝術大學電影創作學系表演組

現任:接案導演、演員

作品:競選CF《我是鄭文燦》系列、樂團MV巨大的轟鳴《台上一分鐘》等

周佳穎期許自己透過影像創作,為台語文化盡心力。
周佳穎期許自己透過影像創作,為台語文化盡心力。

更多壹週刊報導
〈再唱思想起1〉師承人間國寶 他用台灣唸歌挺香港
〈再唱思想起3〉上世紀乞丐做的事 如今成了夢幻行業



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP